Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

«Сахар подорожал на 100%»: в Ульяновской области выросли цены на продукты питания

На штабе по развитию региона сообщили о результатах мониторинга цен в Ульяновской области. Отчёт вызвал недоумение губернатора, а экономист Анатолий Лапин называет риски ограничения роста цен.

pixabay.com
pixabay.com

Многие ульяновцы отмечают, что расходы на питание составляют большую часть их бюджета, поэтому семьи в регионе чувствуют снижение или рост цен. Сейчас местные жители стали замечать, что сумма в чеке увеличилась, а продуктовая корзина на выходе из магазина вызывает грусть. Что сейчас происходит с ценами на продукты питания, разбирался корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска».

Подорожание в регионе

На штабе по развитию региона Сергею Морозову рассказали о том, что в Ульяновской области прошёл мониторинг цен на продукты питания. Резкого повышения и дефицита проверяющие не увидели, однако выросли цены на определённые товары в разных районах региона. Например, на овощи и фрукты в среднем от 4 до 53%. В Майнском, Мелекесском, Новомалыклинском, Сенгилеевском районах повысились цены на 30-50%.

Повсеместно подорожало яйцо куриное (от 17% в Вешкаймском, 23% - в Майнском, 46% - в Ульяновском районе). Снизилось лишь в Старокулаткинском районе - с 67 до 63 рублей. В Цильнинском районе и в Новоульяновске повышение цен заметили на хлебобулочные изделия - с 40 до 46 рублей и с 51 до 60 рублей за кг соответственно. В регионе наблюдается снижение цен на сахарный песок. Исключение - Сенгилеевский район. Там цена выросла на 100% - с 23,5 до 47 рублей.

Сергей Морозов поручил министру агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаилу Семёнкину, главам районов готовиться к региональному штабу по продовольственной безопасности, назвав происходящее безобразием.

- Как при наличии крупного сахарного завода может расти цена? Какими надо обладать талантами в администрации Сенгилеевского района, чтобы не обращать внимание на то, что происходит! - удивлялся губернатор.

А рост цен на продукты питания наблюдается и в целом по России.

Росстат сообщает, что за период с 12 по 18 января текущего года цены выросли на мясо кур и рыбу мороженную – на 0,5%, муку пшеничную – на 0,4%, хлеб ржаной, рис, макаронные изделия, вермишель, водку, чай черный – на 0,3%, говядину, свинину, консервы мясные, маргарин, творог – на 0,2%, баранину, колбасы полукопченые и варено-копченые, масло сливочное, молоко пастеризованное, печенье – на 0,1%.

Цены увеличились на помидоры – на 3,5%, картофель – на 2,1%, морковь – на 1,9%, лук репчатый – на 0,8%.

Масло подсолнечное в среднем по России подорожало на 0,1%.

Чем грозит регулирование цен

О возможной причине происходящего рассказал заведующий кафедрой экономического анализа и государственного управления УлГУ Анатолий Лапин.

Анатолий Лапин

Судя по данным Росстата и Ульяновскстата, за 2020 год по России индекс инфляции составил 4,9%, по Ульяновску — 5,8%. В 2019 году было примерно 3%. На лицо тенденция ускорения инфляции.

Росстат также даёт данные по неделям. Если брать последние данные, то с 1 по 18 января текущего года инфляция составила 0,6%, а в 2019 году за весь январь — 0,4%. Получается, в январе 2021 года инфляция ускорилась. Если цены будут расти оставшиеся 11 месяцев такими же темпами, то это будет означать, что мы выйдем на 12%.

Есть ещё один момент. Напомним, что в России стали регулировать цены на продукты (пока на сахар и подсолнечное масло). Проходит это в соответствии с постановлением правительства, по которому власти могут ограничивать рост цен на социально значимые продовольственные товары. К ним относятся: молоко, сахар, подсолнечное масло, пшеничная мука, хлеб и так далее.

Максимальные розничные цены на такие продукты могут устанавливаться на срок до 90 дней, если в течение 60 календарных дней подряд рост розничных цен на продовольственные товары составляет десять процентов и более за вычетом сезонного фактора.

Искусственное сдерживание цен может создать риски формирования дефицита товаров и ускоренный рост цен на них до ограничений и после их отмены, считает Анатолий Лапин.

Анатолий Лапин

Если государство устанавливает максимальные цены с целью сделать товар доступнее для потребителя, то в рыночной экономике происходит следующее. Цена определяется точкой пересечения кривых предложения и спроса. При более низкой государственной урегулированной цене спрос на этот товар возрастает, а предложение сокращается. Потому что уходят с рынка те производители, которые имеют небольшую рентабельность. Это приводит к тому, что появляется дефицит товаров на рынке. А в свою очередь может вызвать появление «чёрного рынка», где эти товары начнут продавать дороже. Государство не должно регулировать цены на большинство товаров, работ и услуг, чтобы не создавать проблему их дефицита и отсутствия.

Кроме того, предприниматели напуганы государственным регулированием; тем, что не смогут продавать товар по цене, которую им хотелось бы. Поэтому они цены поднимают сейчас и на эти товары, и заодно на другие, чтобы компенсировать свои потери. На мой взгляд, урегулирование цен — ошибка, что показывает статистика.

Получается, что ограничение роста цен на продукты - шаг, направленный на поддержание населения с низкими доходами, но при этом подобная мера влечет за собой и рост цен (не забываем про инфляцию), и дефицит товаров. Первое уже ощущается.

Нет комментариев
Обсудить