Опубликовано: в 11:43  

Защитники животных рассказали, что в Ульяновске делают с бездомными собаками после отлова

С некоторой периодичностью ульяновские жители обращают внимание на острую проблему безнадзорных собак. В соцсетях продолжают появляться фотографии бродячих животных.

Фото: из архива Н. Фроловой

Недавно в центре города была замечена свора псов, собаки разгуливали по главным улицам. Меня беспокоит вопрос безопасности жителей Ульяновска. Точно ли эти бродячие животные не представляют опасности? Бывает, идешь по улице, а навстречу несутся собаки, здоровы ли они? Не укусят ли? На улицах очень часто гуляют дети без взрослых, бывали ситуации, когда псы нападали, – жалуется житель Ульяновска Алексей Трофимов.

Подобные жалобы появляются постоянно.

Ситуация под контролем?

Как мы отметили ранее, с 1 января 2021 года в силу вступила часть Федерального закона № 498 «Об ответственном обращении с животными», которая запрещает убийство собак и кошек, вводя метод ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск).

По словам председателя комиссии Общественной палаты по охране здоровья граждан, популяризации спорта, физической культуры, здорового образа жизни и защите животных Владимира Малинина, в Ульяновске в 2020 году простерилизовано, прочипировано, вакцинировано 513 собак. Большинство выпущено в прежнюю среду обитания.

Животных, найденных без владельцев, отлавливают гуманным способом, помещают в оборудованный транспорт. Затем его содержат в пункте временного пребывания, проводят ветеринарные услуги: вакцинируют, стерилизуют, чипируют (идентифицируют), а после отпускают в привычную зону обитания. 

Сначала рассматриваются заявки по обращениям отлова животных вблизи детских и спортивных площадок, территорий образовательных организаций, организаций здравоохранения и общественного питания.

Заявки на отлов собак без владельцев принимаются по номеру телефона 27-06-49 или по адресу: г. Ульяновск, ул. Карла Маркса, д. 15, 2 этаж, каб. 203, а также по номеру телефона 73-79-11, МБУ «Контакт-центр при Главе города Ульяновска».

За чей это счет?

В региональном бюджете на 2020 год на безнадзорных животных было выделено 7,8 млн рублей, такая же сумма – на 2021 год.  Около 3 млн рублей было выделено на Ульяновск, контракты в течение года исполнял некоммерческий приют «Подарок судьбы».

Наталья Фролова

представитель организации

По контракту с администрацией города наша организация занимается программой ОСВВ. Сейчас по городу бегают собаки с желтыми бирками на ушах, которые уже прошли такую процедуру. В нашем приюте содержится некоторое количество собак, которых потом пристраиваем в добрые руки, но мы не берем на «попечение» других животных.

В планах  управления ЖКХ и благоустройства организовать тендер, благодаря которому конкретная организация будет осуществлять отлов бродячих собак в целях безопасности. Контракты собираются подписать в феврале этого года.

ПОЛНОЦЕННЫЕ ПРИЮТЫ ДЛЯ СОБАК

​​​​​​​

Недавно в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ заявили о разработке проекта по созданию типовых приютов для бездомных животных – на них выделят деньги из федерального бюджета.

В приютах могут содержаться 100–200 животных, которые могут быть пристроены в семьи. На территории приюта разместят общественные пространства для мероприятий с гостями приюта.

Пока в регионе 8 приютов, которые соблюдает норматив по схеме ОСВВ.

По словам главного ветинспектора региона Нины Пелевиной, небольшие приюты разбросаны по всему региону, но речи об открытии новых приютов нет – нужно хотя бы заполнить существующие.

Но эти приюты пригодны лишь для осуществления программы ОСВВ.

– Хорошо, что придумали хотя бы такую программу, где отчасти животные могут находиться в безопасности. Это лучше, чем отстреливать бездомных собак. Но одно дело, когда животное находится в полноценных приютах, другое – когда оно беспомощно бродит по улицам города в поисках пропитания. Городу нужны такие места, где собаки могли бы содержаться на постоянной основе, а жители перестали бы их бояться, – комментирует ситуацию жительница района Виктория Соловьева.


Фото из архива Н. Фроловой



comments powered by HyperComments