ММВБ: $72,56 €85,46
Опубликовано: в 16:08  

Сосульки и снег с крыш балконов легли на плечи жителей Ульяновска

Кто, как и когда должен очищать крыши от снега и наледи, узнал корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска».

Сегодня, 29 января,  до весны еще долго, а вот проблемы со снегом и сосульками на крышах домов уже начались. Есть в Ульяновске и первые ЧП.   24 января в селе Максимовка Ульяновского района под тяжестью снега обрушилась стена трехквартирного жилого  дома, к счастью, обошлось без пострадавших. Так, 25 января на улице Гагарина в центре Ульяновска с крыши одного из домов сошла  настоящая снежная лавина, никто из прохожих не пострадал в отличие от вывесок магазинов. Аналогичная ситуация произошла и на центральной улице Гончарова, где снег с крыши сломал одну из букв вывески мебельного салона, и теперь название магазина читается нецензурно. Это только несколько случаев, которые в городе на слуху за последние дни,  а сколько мы еще не знаем. И что ждет впереди? Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» узнал, как  проблему снега и сосулек на крышах устраняют в нашем городе.

С каждым днем в Ульяновске все острее встает вопрос об очистке кровель от снега и сосулек, где-то это делают управляющие компании, где-то сами жильцы многоквартирных домов, а где-то вообще никто не делает...

В большинстве случаев уборка крыш балконов от сосулек и снега лежит на жильцах квартир, но что делать, если живущие в них люди по разным причинам не могут этого сделать.

Александр:

- Надо мной живет соседка, у которой два года назад умер супруг, и она уехала жить к детям в Москву, оставив мне на всякий случай ключи от своей квартиры. В Ульяновске она бывает редко, да и то в теплое время года. Прошлой зимой управляющая компания повесила на подъезде объявление и разослала жильцам 5-х этажей «письма счастья», в которых было написано, что  нужно очисть крыши балконов от сосулек и снега в течение 2-х дней, иначе будет выписан штраф.   Если честно, то я очень был удивлен данному факту, т.к. мы же платим различные коммунальные услуги, и я думал, что это входит в них, оказывается, нет. Я позвонил соседке в столицу, оказалось, что она тоже была не в курсе, видимо, этим занимался раньше муж. В итоге мы решили, что сбивать сосульки пойду я.  В этом году, не дожидаясь таких объявлений, я сам пошел и очистил крышу от погодных осадков.  Получается, что я вот смог ей помочь, а есть люди, которым это некому сделать или которые не в состоянии, им-то как быть?

Наталья:

- У меня родители живут на 4 этаже в «хрущевке», над ними находится «проклятая» квартира, в которой за 10 лет  уже третьи владельцы сменились, все как один запойные. Естественно, что им не до сосулек на балконе. Ни просьбы, ни уговоры, ни скандалы не помогали. В итоге отцу приходилось несколько раз самому подниматься к ним в квартиру и договариваться, чтобы помочь сбить сосульки, которые разрастаются чуть ли не до третьего этажа и угрожают не только жизни людей, но и стеклам в окнах или балконам на нижних этажах.

​​​​​​​В городской администрации корреспонденту сайта «Главные новости Ульяновска» пояснили, что в  случае, когда владелец квартиры самовольно остеклил балкон и установил на нем козырек, но не узаконил эти изменения и не внес их в техпаспорт квартиры, и собственник и управляющая компания также будут ответственны за вред и ущерб, причинённый например сосульками, которые образовались на самовольно установленном козырьке балкона, поскольку управляющая компания должна обзязать собственников произвести демонтаж самовольно установленных балконных конструкций и производить их ремонт и содержание (в т.ч. уборку) до момента демонтажа.

Однако на вопрос, что делать ульяновцам, которые самостоятельно не могу очистить крышу от наледи и снега и как им быть, в городской администрации не пояснили.

Зато рассказали, как ведется уборка крыш от снега и наледи в нашем городе. В администрации Ульяновска ссылаются на постановление Правительства РФ от 03.04.2013 №290, где  приводится минимальный перечень работ и услуг, необходимых для правильного содержания крыш МКД.

Администрация города Ульяновска:

​​​​​​​​​​​​​​Согласно существующим нормам:

Мягкие кровли от снега не очищают, за исключением:

- желобов и свесов на скатных рулонных кровлях с наружным водостоком;

- снежных навесов на всех видах кровель, снежных навесов и наледи с балконов и козырьков.

Скатные кровли должны очищаться при образовании слоя снежного покрова более 10 см.

Скатные кровли убирают от снежных масс на 2 метра от края кровли после каждого обильного выпадения снега.

Очистку снега с пологоскатных железобетонных крыш с внутренним водостоком необходимо производить только в случае протечек на отдельных участках.

Удаление наледей и сосулек с крыш производится по мере необходимости.

Также в городской администрации уточнили, что все работы проводятся либо управляющей компанией, либо компанией-подрядчиком – специалистами в этой сфере услуг. Первоочередное внимание должно уделяться уборке кровли в местах массового скопления или движения людей: над подъездами, входами в магазины, другими конструкциями на первых этажах зданий и вдоль них. Однако если пройтись по городу, то видно, что внимание уделяется не везде.

Что уже говорить  о проблемах над головами ульяновцев, когда снег, который под ногами, не убирается…

В городской администрации заявляют, что уборка снега с крыш  многоквартирных домов продолжается и находится у них на особом контроле. Напомним, что аналогично и с уборкой снега с улиц города, контроль есть, а результата нет.



comments powered by HyperComments