ММВБ: $74,14 €83,71
Опубликовано: в 11:15  

В ближайшие дни в Ульяновске запустят транспортную карту «Тройка»

Фото: vk.com

В регионе начинает действовать московская система проезда по карте «Тройка».

В то время, как в Ульяновске обсуждаются проблемы движения общественного транспорта, каждый день в городе  пытаются ввести новую систему оплаты проезда «Тройка». Первые разговоры об этом появились в регионе осенью 2020 года, 15 декабря стало известно, что соглашение о запуске в нашем регионе карты «Тройка» было подписано.  После этого постепенно стали появляться подробности введения карты в транспортную систему Ульяновска. Планируется, что запуск системы пройдет  в несколько этапов и включит в себя подготовку нормативно-правовой базы, оснащение необходимым оборудованием, обучение персонала, проверку работы в тестовом режиме.  Только после этого будет произведен полноценный запуск системы. В региональном Министерстве транспорта заверили, что с введением «Тройки» стоимость проезда в общественном транспорте Ульяновска не изменится.

Для тех, кто не знает, что такое транспортная карта «Тройка», расскажем, что это электронная карта для оплаты проезда на городском транспорте и услуг городских сервисов.  Одним из ее плюсов является то, что ее баланс можно легко пополнить  с помощью телефона или терминала, кроме того, ей можно расплачиваться во всех видах общественного транспорта.  К слову, в минувшем году систему «Тройка» признали одной из лучших в мире, по версии международной премии Transport Ticketing Global, где она была удостоена награды в номинации «Лучшая умная билетная система — 2020».

Первоначально сообщалось, что карта «Тройка» заработает в общественном транспорте Ульяновска с 1 января 2021 года. Однако на 12 февраля проект еще не запущен. Теперь в регионе называют новые сроки, до конца марта. Именно за этот промежуток времени во всех троллейбусах МУП «Ульяновскэлектротранс» должны установить новые терминалы. После откатки «Тройки» здесь, внедрение системы продолжится на других видах общественного транспорта.

О  внедрении системы «Тройка» корреспонденту сайта «Главные новости Ульяновска»  рассказал директор департамента транспорта Министерства промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области Юрий Чибисов.

Юрий Чибисов

Директор департамента транспорта Министерства промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области 

- В данный момент у нас ведется внедрение транспортной системы тройка в Ульяновске. На этой неделе мы получили первые 60 терминалов для наших троллейбусов, а также образцы карт. На следующей неделе к нам в город приедет команда специалистов из Москвы «СберТройка», которая вместе с сотрудниками «Ульяновскэлектротранса» будет запускать пилотный проект. Специалисты  проведут обучение для сотрудников организации, как правильно пользоваться терминалами и картами.

Кроме этого, мы бесплатно раздадим 500 карт «Тройка» ульяновцам и из  100 человек создадим фокус-группу, которую будем опрашивать, как работает система, какие есть недостатки, чтобы их можно было устранить. После того, как все будет изучено и отлажено, мы полноценно запустим  проект в Ульяновске. В феврале это будут троллейбусы, в марте мы планируем сделать это же в трамваях, после чего в автобусах и маршрутках.

О том, в какой срок планируют завершить внедрение «Тройки» и что будет с терминалами, корреспонденту сайта «Главные новости Ульяновска» рассказал замдиректора АНО  «Центр организации дорожного движения» Александр Артемьев:


- При любом переходе есть проблемы, нужна практика, поэтому для начала берем узкий сегмент троллейбусов. Затем подключим трамваи и автобусы ПАТП-1. К первому полугодию переход планируем завершить. Сколько по времени будет происходить этот процесс, точно пока сказать нельзя, все будет зависеть от наших московских партнеров. Нам нужно будет отладить технические проблемы, с которыми мы столкнемся, также учесть скорость поставки оборудования.
Что касается терминалов, которые в данный момент используются в нашем электротранспорте, то они, к сожалению, несовместимы с платформой, которая используется под «Тройку». В связи с этим первое время трамваи и троллейбусы будут ездить с двумя терминалами, постепенно старые будем выводить из оборота.

Отметим, что электронная карта для оплаты проезда действует в Москве и Московской области, а также со 2 ноября 2020 года в Тульской области. Одним из главных преимуществ появления карты в Ульяновске называют то, что ей можно будет пользоваться в Москве.  Кроме этого, сейчас внедрение «Тройки» ведется в 25 регионах России, где в дальнейшем также можно будет воспользоваться картой.  Где в нашем регионе можно будет приобрести данную карту, пока неизвестно, вопрос прорабатывается. Когда полностью в регионе будет запущена «Тройка», пока окончательно не известно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 



comments powered by HyperComments