ММВБ: $58,89 €60,90
Опубликовано: в 12:06  

В России может снизиться стоимость подключения к газу

Для россиян процедура подключения газа станет проще и дешевле.

Партия «Единая Россия» намерена добиваться сокращения сроков и стоимости газификации регионов. Как сообщает сайт ER.ru говорится, что вопрос бесплатного для потребителей подключения к газораспределительным сетям партия прорабатывает с «Газпромом» и Правительством России. Как отметили партийцы, для выполнения поручения Президента Владимира Путина— поэтапно завершить газификацию к 2030 году— необходимо действовать по нескольким направлениям.

Как отметил председатель «Единой России» Дмитрий Медведев в ходе обсуждения, которое прошло на площадке партии 15 февраля, в первую очередь необходимо создать единого регионального оператора газификации.  Кроме значительного удешевления стоимости подведения газа для потребителей создание такого оператора устранит проблему «последней мили» — когда дом не подключают к сетям, проходящим по границе, из-за путаницы в том, кто должен это делать. Также оператор будет помогать людям в оформлении документов. Это вдвое сократит сроки подключения к газу.

«Можно было бы предусмотреть возможность заключения комплексного договора на обеспечение газом — включая услуги по подключению к газораспределительным сетям, поставке газа и техническому обслуживанию. В том числе, через удобные для граждан форматы — МФЦ и портал Госуслуг», — отметил Дмитрий Медведев.

Как сообщает сайт партии «Единая Россия», для удобства граждан и ускорения процедур должно быть скорректировано законодательство — градостроительное, земельное и лесное. Председатель партии отметил, что изменения предусмотрены в проекте «дорожной карты», которую Минэнерго разработало совместно с «ЕР». По совам Дмитрия Медведева, процедура, которая требуется на сегодняшний день, занимает очень много времени. Изменения позволит ускорить газификацию регионов.

Идею создания единого оператора поддержали регионы России. Губернаторы отмечают, что он синхронизирует действия всех участников процесса и простимулирует представителей отрасли вкладывать средства в решение проблемы газификации.

Кроме того, предложение уже одобрили в Минэнерго и в «Газпроме». Председатель правления компании Алексей Миллер заявил, что появление единого регоператора на 30% уменьшит стоимость финального подключения домовладений к газу.

По словам Дмитрия Медведева, партия вместе с Правительством и «Газпромом» обобщит все предложения, чтобы их могли рассмотреть на заседании Госсовета. Фракция будет добиваться, чтобы в Госдуме законодательно обеспечили реализацию всех инициатив.



«Мы ежегодно увеличиваем финансирование на развитие сельских территорий, особое внимание, конечно, уделяем вопросам газификации. Развитие газоснабжения - это большое направление работы, обеспечивающее повышение качества жизни на селе.
В Ульяновской области продолжается плановая работа по этому важному направлению. В областном бюджете 2021 года на обеспечение населенных пунктов голубым топливом выделено более 451,7 млн рублей, что в два раза больше, чем в 2020 году. Это позволит завершить строительство и ввести в эксплуатацию газовые сети в восьми населенных пунктах, еще в 12 селах работы завершат в 2022 году. Что позволит уже в этом году провести газ в дома почти 5,5 тысячам жителей региона.
С приходом природного газа в дома жителей существенно улучшаются их жилищные условия. Кроме того, это позволяет перевести на отопление природным газом целый ряд социальных объектов: школы, детские сады, дома культуры, ФАПы. Понимая всю важность этой работы, депутатский корпус «Единой России» ведет постоянный контроль за строительством и вводом в эксплуатацию газовых сетей», - рассказал секретарь отделения «Единой России» Ульяновской области Василий Гвоздев.


На сайте партии также напомнили, что в августе 2020 года «Единая Россия» провела обсуждение вопросов газификации регионов. Тогда ЕР предложила механизм бесплатного подключения граждан к газораспределительным сетям, возложив затраты на эти цели на «Газпром». Реализация предложенных мер должна привести к тому, что к концу 2024 года будут газифицированы более 90% населенных пунктов.



Просмотров: 1421