Бренд года
Опубликовано: в 09:34  

Солдат спит - служба идет: известные жители Ульяновска вспоминают армейские годы

Ко Дню защитника Отечества корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» пообщался с известными жителями города, чтобы вместе с ним вспомнить армейское прошлое.

 Депутат ульяновской городской думы Юрий Мухин

Юрий Мухин

 Депутат ульяновской городской думы

- Призвали в армию в 1997 году в 104 дивизию ВДВ г. Ульяновск,  далее, после расформирования, продолжил службу в 31 десантно-штурмовой бригаде ВДВ. У меня было 3 командировки на Северный Кавказ. Освобождал Дагестан от боевиков, и дожимали их уже на территории Чечни.

Больше всего запомнились, конечно, физическая подготовка и обучение военным наукам. Конечно же, десантный дух и братство  остались после армии на всю жизнь. Научили принимать быстро обдуманные решения.

Ну и, конечно же, запомнилось, как меня обучали ремеслу корректировщика артиллерийского огня, где ошибки просто недопустимы, так как цена этому - человеческие жизни.

Запомнился так же и первый прыжок с парашютом, укладку куполов производили сами, и это настораживало… Волновался, правильно ли все делал и раскроется ли парашют при прыжке.

​​​​​​​Депутат ульяновской городской думы  Геннадий Бударин

Геннадий Бударин

​​​​​​​Депутат ульяновской городской думы 

- Я служил в Кремлевском полку в 1985-1987 годы.
Солдату во время службы всегда хочется спать, постовой может даже уснуть, прислонившись к стене. Вот одна из историй: как известно, на посту охраны стоит тумбочка с телефоном и журналом, так вот постовой все это скинул на пол и сел на тумбу, а она (тумбочка- прим.автора) была размером 30 на 40 см, заходит проверяющий, а солдат нежно спит на тумбочке.
Был также случай в Грановитой палате - когда солдат решил прилечь на кровать Ивана Грозного. Заходит командир, а солдат спит в армейских сапогах на кровати Ивана Грозного.

Режиссер Владимир Потапов

Владимир Потапов

Режиссер

- Если не считать летних военных лагерей под Оренбургом после третьего курса Ульяновского политеха, где нам присвоили звание лейтенанта артиллерии, то служил я замполитом военно-строительной роты с 1989 по 1991 год. Спустя три года, когда я уже поработал мастером на УЗТС и перешел конструктором в ГСКБ ФС, мне присвоили звание старшего лейтенанта и призвали в армию. Моя жена была уже беременна вторым ребенком, и я в Самаре на «распределении в округе» попросил направить меня служить на Родину, в родной город Ульяновск. Служил я в в/ч 41759, что находилась тогда сразу за училищем связи.

В моей роте было 28 национальностей, и я кроме основной службы учил их в спортзале защищаться, выпускал «Боевой листок», показывал кино, отпускал в увольнения и читал им лекции о дружбе и товариществе в Красном уголке по воскресеньям, так как они дрались по ночам. На Новый год они пили водку из чайников прямо при мне, но я об этом не знал, а лишь пел им песни под гитару. В общем, как мог, проводил им досуг. Был один случай, который я запомнил. Нас с сержантом Алиевым послали тогда в Ташкент в местный военкомат, чтобы забрать сбежавшего домой нашего доблестного солдата. Сбежал он месяц назад. Как добрался до Узбекистана, никто не понял. И вот он сам пришел туда, сказал, что теперь хочет служить дома, но его не послушали, а позвонили нам, чтобы мы его забирали в Ульяновск и посадили на гауптвахту. Прилетели мы в Ташкент после обеда, военкомат был закрыт до понедельника, и таджик Алиев предложил мне слетать к нему на Родину в Душанбе. Я спросил, а далеко ли это, и он ответил, что здесь рядом, только горы перелететь. Мы сели в самолет и полетели в Душанбе. Не спать же на теплой траве в аэропорту трое суток! Душанбе нас встретил свободно гуляющим осликом у здания аэропорта и старой «шестеркой» с родственником. Ехали мы долго, ГАИ отдавали мне честь, потому что я сидел справа впереди, и приехали почти на границу с Афганистаном к Алиеву домой. Там я научился чувствовать себя званым гостем, сидеть за дастарханом, есть руками плов, пить водку, чай с комковым прозрачным сахаром наватом, спать на полу и убедился, что женщины не сидят за столом вместе с мужчинами, а лишь приносят еду. Но дело не в этом. В понедельник мы распрощались и прилетели обратно в Ташкент, чтобы забрать солдата с гауптвахты. Отвезли его на пару часов попрощаться к родителям, поели у них лагман и поехали назад. Так вот. Мне очень захотелось купить много недорогих там у них фисташек для жены и дочери, и мы по дороге в аэропорт заехали на рынок. Сторговавшись с продавцом за пять килограмм, я обнаружил, что положить их некуда. Тогда наш «сиделец» предложил сбегать для меня за пакетом, он знает где, и мы с Алиевым отпустили его на пару минут. Ждать его возвращения пришлось пару часов, пока мы не поняли, что он от нас просто снова сбежал. Возвращались мы грустные, я писал рапорт, что произошло и как из-за фисташек упустили, но это было уже не так интересно. Фисташки я люблю до сих пор.​​​​​​​

Ведущий, хореограф Владислав Гиязов

Владислав Гиязов

Ведущий, хореограф

-  В армию я был призван в июле 2015. Служба проходила интересно. Тому есть несколько причин.
Во-первых, по удачному стечению обстоятельств служба проходила в родном городе. Чувства были двоякие: ты вроде бы и в родных краях, но не дома. Поэтому первые почти 5 месяцев в тот день, когда получал увольнительную, можно было увидеться с родными и с друзьями и провести время по своему усмотрению.
Как известно, у артистов нет выходных, поэтому День присяги, как и полагается, провёл утром в межрегиональном учебном центре, а вечером проводил свадьбу хороших людей .

В  «учебке»  обучали, как настроить уникальное оборудование для передачи сигнала связи от одного источника связи к другому. Обучение довольно сложное, но интересное.

После прохождения  «учебки» отправился в воинскую часть под Самарой, в простонародье сказали бы «служил на Кряжу».

Там ходил в наряды в Караул, дежурным по роте. Казармы были отличные, с хорошим ремонтом. Были люди с родного города, с кем были хорошие отношения.
Служба шла спокойно, ненапряжно. Тоска по дому давала о себе знать, но мысли о скором дембеле вдохновляли.
Огромную роль сыграло общение с близкими людьми, которым большое спасибо за поддержку.
В мае 2016 нашу часть передислоцировали под Белгород в село Валуйки, оставалось около 1,5 месяцев до дома. Жили в палаточном городке. Это вам не в Казарме служить, зато было атмосферно и незабываемо.

Время под конец службы шло медленно. Но день, когда на вечернем построении кричишь во все горло: «я домой!», незабываемо!

И спустя некоторое время ты приезжаешь домой, видишься с родными и постепенно возвращаешься к гражданской жизни. Армия дала много опыта, общения и повысила навык решения разных вопросов порой в экстремальных условиях. 
         

Начальник управления по делам молодёжи администрации города Ульяновска  Алан Дзагуров

Алан Дзагуров

Начальник управления по делам молодёжи администрации города Ульяновска 

- Служил в отдельной дивизии особого назначения войск национальной гвардии России им. Ф.Э. Дзержинского под Москвой в 2014-2015 годах.
Служба проходила интересно, если честно, часто вспоминаю это время, до сих пор поддерживаю связь с сослуживцами.
За время службы больше всего запомнился процесс подготовки к параду – парадные тренировки. Раньше я и представить не мог, что это настолько масштабное мероприятие. Тренировки начинаются в середине января и продолжаются до 8 мая.
Мы оттачивали мастерство ежедневно по 4 часа в день. Сначала на месте – отрабатывалась правильная постановка рук и шага. Затем формировались шеренги, потом коробки, и только спустя месяц формируется полный парадный расчёт. Если с января по апрель тренировки проходят в части, то уже в апреле все рода войск съезжаются в Алабино для общей репетиции парада. Это весьма впечатляющее мероприятие!
Мне повезло - мы готовились к юбилейному 70-му Параду Победы, тренировки проходили совместно с представителями войск других стран. Больше всего меня удивили китайцы, казалось, что они даже моргают синхронно. В свободные 30 минут между прогонами они стояли в парадных расчётах и не двигались.
Еще из интересных фактов: мы репетировали наши 4 основные песни в Клубе полка каждые выходные, чтобы петь слаженно и чётко в процессе передвижения к месту расположения парадных расчётов.
К берцам мы прикручивали металлические пластинки, чтобы шаг во время прохождения был «цокающим». Очень строго, конечно, следили и за внешним видом. Все нашивки, значки и медали выверялись линейкой и крепились по установленным нормам.
Ощущение в сам День Победы, когда ты стоишь в числе 12 тысяч солдат и офицеров, незабываемы и непередаваемы! Ответственность – это, скорее, первое, что ты чувствуешь, стоя в парадном расчёте на главной площади страны в один из самых важных памятных дат. В кармане каждого военнослужащего была салфетка, пропитанная нашатырем на случай, если вдруг кому-то из товарищей станет плохо.
Часто вспоминаю слова нашего командира полка в первые дни службы: «Служить вы будете год, но вспоминать этот год вы будете всю свою жизнь». Подтверждаю, что это так.

Редакция сайта «Главные новости Ульяновска» поздравляет всех причастных с Днем защитника Отечества и желает мирного неба над головой.

Фото предоставлены героями публикации



comments powered by HyperComments