ММВБ: $74,98 €84,48
Опубликовано: в 11:05  

В России у работников птицефабрики обнаружили птичий грипп

Фото: pexels.com

Профессор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии прокомментировал произошедшее.

На днях глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что у семи работников птицефабрики на юге России выявили птичий грипп. По ее словам, новый возбудитель гриппа птиц A (H5N8) может  передаваться от птиц к человеку. Попова пояснила, что вирус на данный момент преодолел межвидовой барьер. При этом, по словам главы ведомства, от человека к человеку на сегодняшний день этот вариант вируса гриппа пока не передается.

В беседе с RT ситуацию прокомментировал главный научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи профессор Виктор Зуев. По его словам, данный инцидент заставляет «очень внимательно к этому процессу отнестись». Ученый отметил, что нужно выяснить, возможна ли передача этого возбудителя от человека к человеку. «Возбудитель может передаваться, но вызывать формирование скрытого инфицирования — это одно дело. Когда он является возбудителем клинических признаков болезни — это уже совсем другое», — заявил Зуев.

Профессор напомнил в беседе о вирусе, который раньше вызывал вспышки, и это, как отметил эксперт, был не вирус птиц, а человека, «в генетический материал которого включался маленький кусочек генетического материала от птичьего вируса». Зуев полагает, что у возбудителя «прошли какие-то незаметные изменения в структуре генома или в структуре белка, которые позволили ему соединяться с рецепторами клетки человека».


Просмотров: 1207  

comments powered by HyperComments