Опубликовано: в 17:32  

Александр Брагин: «Участие в выборах - это шаг всколыхнуть ульяновское тухлое болото политической жизни»

Известный ульяновский эколог и активист заявил о желании участвовать в губернаторских выборах. О том, почему он решил стать главой региона и что он хочет изменить в Ульяновской области, Александр Брагин рассказал корреспонденту сайта «Главные новости Ульяновска».

- Александр, почему решили баллотироваться в губернаторы Ульяновской области?

Александр Брагин

- Давайте начнем с того, что на самом деле в России давно нет в классическом понимании выборов мэров городов и губернаторов. Чтобы стать кандидатом в кандидаты губернаторы региона, нужно пройти так называемый муниципальный фильтр, то есть собрать подписи депутатов местных органов власти (включая депутатов районов), более 100 подписей требуется. И не просто нужна их поддержка, а каждую подпись необходимо заверить у нотариуса. И эту процедуру обязан пройти каждый кандидат, не важно, какой политической структурой он был выдвинут или поддержан. Возникает вопрос, а смысл тогда идти в губернаторы? Если администрация региона запретит депутатам ставить свои подписи за кандидатов. Смысл есть. Знаете притчу? В банку с молоком упали мышь и лягушка. Мышь смирилась и утонула. Лягушка билась о молоко, в итоге из молока сбила сметану и смогла выпрыгнуть из банки. Если просто сидеть, молчать и не пытаться изменить ту ситуацию, которая вокруг нас сложилась за последние годы, то просто “утонем”. Либо как многие молодые делают - уезжают из региона. Ульяновская область реально устала от тех чиновников, которые во власти сидят годами, и нет смены кадров. Одних переставляют с одного места на другое. Молодежь не видит того же кадрового лифта в регионе. Участие в выборах – это, прежде всего, шаг всколыхнуть ульяновское тухлое болото политической жизни. Посмотрите на состояние города Ульяновска, города Димитровграда. Разве дело губернатора - ездить по дворам и смотреть, как они убираются от снега? Для этого должна быть сильная муниципальная власть. А губернатор должен день и ночь быть в Москве и «выбивать» с разных министерств деньги на регион. Сергей Морозов, придя на должность губернатора Ульяновской области в 2004 году, действительно многое сделал после разрухи предшествующих губернаторов. Да, регион получил импульс, пришли иностранные предприятия, строиться город начал, но это было при сильной команде в период до 2014 года. И не зря в большинстве стран мира срок пребывания на подобных должностях 10 лет, так как человек устает физически и морально и перестает видеть реальность вокруг. Да, прошло 15 лет его работы в должности губернатора Ульяновской области. Пора знать и честь, да и о себе подумать, уже не тот возраст. И оптимальный, на мой взгляд, выход - это уйти Морозову в депутаты Государственной думы РФ и из Москвы работать на благо региона. И как я сказал, нужна смена всех министров региона, думаю, все видят их неспособность самостоятельно решать вопросы без «пинка» губернатора. Зачем такие чиновники?

​​​​​​- Партия «Справедливая Россия» вас как кандидата готова поддержать?

Александр Брагин

- Как я сказал, на выборах губернатора необходимо всем собирать подписи депутатов. Чем может помочь «Справедливая Россия» - определиться с позицией по отношению к текущим политическим моментам в регионе. И если решит актив партии поддержать меня как кандидата, то партии будет только плюс. Ведь участие в любых выборах дает партии возможность донести свою позицию и увеличить число сторонников. К сожалению, за последние годы партия в районах растеряла своих депутатов. И на выборах есть шанс вернуть доверие избирателей в сельской местности. И где же можно тогда найти поддержку среди депутатов в районах? Я последние четыре года плотно занимался проблемами сельской местности, включая экологические, права простых сельчан, фермеров защищал, и за это время есть успешные решеные вопросы. А люди верят сейчас не лозунгам и программам партий, а реальной конкретной помощи. И те, кому помогал в районах области, могут помочь мне со сбором подписей. Да, будет нелегко, но все реально на самом деле.

- С какой программой вы идете в губернаторы?

Александр Брагин

- Когда спрашивают про программы, то это лишь пустые слова. Люди устали от лозунгов. Надо обозначить реальные шаги, что сделать.
Первый шаг - полная смена всех министров и замов в правительстве Ульяновской области. Уменьшение количества замов как у губернатора, так и у министров. До одного у каждого министра. А сэкономленные деньги направить на повышение зарплат обычных специалистов в органах власти.
На самом деле, кто работает с людьми, ведет основную работу по обеспечению работы органов власти, имеет мизерные зарплаты, а ведь именно эти люди готовят обоснование и документы для участия в тех же национальных проектах.
Следующее: губернатор не должен день и ночь заниматься совещаниями и штабами. Его задача - работать максимально в Москве и на регион выбивать деньги. Какой смысл всех глав районов таскать на совещание с собой по области.
Третье. Давно пора провести муниципальную реформу и объединить часть районов. Тем самым опять уменьшится расход на чиновников. Ведь каждый глава района и его замы получают хорошую зарплату. А их роль сейчас сидеть на совещаниях.
Необходимо в первую очередь не просто обратить внимание на экологическую политику региона, а наконец, перестать просто говорить об экологии. На самом деле экология - это качество воды, которое использует у нас население, и продукты, которые производятся.

- Александр, это же будут не первые ваши выборы. В каких вы уже принимали участие?

Александр Брагин

- Да, я баллотировался в депутаты. Но там выборов, по сути, нет. И шел в противовес «Единой России» и КПРФ. Понятное дело, таким кандидатам не пройти. Но это реальный опыт и общение с избирателями. Узнаешь сам все нюансы выборов.

- Как вы оцениваете свои шансы в борьбе за губернаторское кресло?

Александр Брагин

- В стране интересные времена настали. И все непредсказуемо. Кто в 2000 году мог сказать, что Шаманов будет губернатор или что в 2004 Морозов станет губернатором? У каждого времени развития страны и региона есть востребованность в тех или иных людях.

О том, как выдвигаются кандидатуры на пост губернатора, корреспонденту сайта «Главные новости Ульяновска» рассказала профессор УлГПУ, политолог Нина Дергунова.

Нина Дергунова

профессор УлГПУ, политолог 

- Согласно Федеральному закону о выборах в России. был установлен так называемый муниципальный фильтр.  Это было сделано для того, чтобы кандидатом в губернаторы или депутатом Государственной думы не мог стать так называемый нехороший человек. В главы региона должен идти проверенный человек, за которого смогут поручиться более 100 депутатов муниципального уровня. Фильтр сделан для нормальных, ответственных и порядочных людей.

К сожалению, проблемой нашей страны является доминирующая партия, а точнее - большое число ее депутов во всех муниципальных образованиях. Соответственно депутаты «Единой России» без одобрения и согласия высшего партийного руководства не будут подписывать данные документы и могут перекрыть кислород кандидатам от других политических сил. Сразу отмечу, что они, правда, вряд ли  откажутся от подписи, т.к. не допустят отсутствие  конкурентной борьбы на выборах. Но все может быть, ведь если вернуться к выборам 2016 года, то у нас такое было с кандидатурой Алексея Куринного, когда в ситуацию в Москве вмешивался Геннадий Зюганов и переговоры по этому поводу велись в столице. Партии должны идти на компромиссы, договариваться по округам, ведь не везде есть сильные кандидаты, и где-то одного можно заменить на другого, при этом пойдут на уступки в другом округе и т.д.. И это нормальная практика взаимодействия политических сил.

В нашем регионе отношения между партиями с одной стороны не конфликтные, а  с другой - конфликтные, и можно предположить, что  только от КПРФ кандидаты не смогут пройти этот фильтр, а остальные в результате взаимодействия смогут.



comments powered by HyperComments