Опубликовано: в 04:14  

Не хотят лечиться и умирают: в Ульяновской области напряжённая ситуация по заболеваемости туберкулёзом

Об этом рассказали директор департамента организации медпомощи Валентина Степанова и главный внештатный специалист фтизиатр, главврач Областного клинического противотуберкулёзного диспансера Олег Прохоров в прямом эфире.

Фото: скрин с видео

Туберкулёз - инфекционное заболевание человека (и некоторых животных), вызываемое микобактериями. При нём образуются очаги воспаления в различных органах, но чаще всего в лёгочной ткани. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), несмотря на видимые успехи в борьбе с туберкулёзом, смертность от этого заболевания остаётся высокой. Ежегодно в мире заболевает туберкулёзом более 10 миллионов человек, десятая часть — дети. Смертность достигает 1,5 миллиона человек в год. Россия входит в 30 стран с самыми высокими показателями по заболеваемости и смертности. О ситуации с туберкулёзом в регионе рассказали ульяновские специалисты в прямом эфире.

Печальная статистика

Как отметила Валентина Степанова, ситуация по туберкулёзу в регионе остается напряжённой.

Валентина Степанова

директор департамента организации медпомощи

В Ульяновской области показатель заболеваемости ниже, чем по России и Приволжскому федеральному округу. И он уменьшился по сравнению с 2019 годом. Однако по смертности показатели высокие: в 2020 году составил 7,3, хотя был раньше и 10, и 12. Но есть регионы, где показатели равны 4,5; 3,5 и ниже.

Валентина Степанова добавила, что чаще болеют мужчины.

Олег Прохоров рассказал, возможны ли победить туберкулёз.

Олег Прохоров

главврач Областного клинического противотуберкулёзного диспансера

Совместными усилиями в нашей стране победить туберкулёз можно, населению нужно повышать медицинскую грамотность. Президент поставил задачу полностью ликвидировать туберкулёз, сейчас делается для этого всё возможное, но потребуются годы.

Из положительных моментов: улучшилось лекарственное обеспечение, появляются новые кадры. Например, в противотуберкулёзном диспансере возобновили проведение торакальных операций (торакальная хирургия - хирургия органов грудной клетки — прим. авт.). Работает молодой специалист, в 2020 году успешно провёл 11 операций. Однако кадровый дефицит есть: в области работает меньше 20 фтизиатров, не хватает медсестёр.

Отмечу, что был проведён ремонт в детском отделении, в круглосуточном стационаре диспансера отремонтирован эндоскопический кабинет и хирургическое отделение, в лаборатории заменили окна. В обновленные помещения закуплено новое оборудование. В 2021 году планируем также провести ремонт в стационаре для взрослых пациентов и пищеблоке на улице Металлистов.

В 2020 году закупили 8 передвижных цифровых флюорографов на базе КАМАЗов для профилактических обследований. Это позволит в большем количестве проводить профилактические медосмотры жителей, в том числе и в районах, так как диагностирование заболевания на ранних стадиях является одним из важнейших факторов для планирования лечения и оказания своевременной помощи.

Флюорографические установки будут работать в Ульяновске с 9.00 до 14.00 по следующим адресам:
– 9 марта – по адресу: ул. Александровская, д. 60в, аквапарк «Улет»,
– 11 марта – по адресу: пр. Ульяновский, д. 9 (Дом связи),
– 16 марта – по адресу: ул. Луначарского 2А, киноконцертный комплекс «Современник».

Почему люди болеют

Заразиться туберкулёзной палочкой, к сожалению, легко. Однако это не значит, что болезнь сразу начнёт прогрессировать. Чтобы возникло заболевание, должны подключиться дополнительные факторы: плохое питание с низким содержанием белка и витаминов, вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение, наркомания), стрессовая ситуация, хронические заболевания дыхательных путей, ВИЧ-инфекция и другие заболевания. Все эти факторы снижают защитные силы организма и устойчивость к возбудителю туберкулёза.

Ульяновские специалисты отмечают, что туберкулёз — социально зависимое заболевание, на развитие которого влияет образ жизни. Не случайно высокая заболеваемость наблюдается в колониях, ведь туда очень многие, ведущие ассоциативный образ жизни, попадают уже с заболеваниями. И если в колониях заключённых лечат от туберкулёза, то не факт, что после выхода на свободу, они дойдут до тубдиспансера и продолжат лечение. Заставить принимать препараты нельзя, есть только практика, когда после решения суда человека принудительно госпитализируют, однако в медучреждении проводится беседа, после которой больной должен сам принять решение о лечении.

Отметим, что сейчас часто можно услышать о постановке вопроса о  принудительном лечении. Будет ли это закреплено законодательно —  неизвестно. Но пока из-за нерадивых родителей, которые не хотят лечиться, страдают дети, ведь их иммунитет несовершенный, и у них с большей вероятностью бактерии туберкулёза могут вызвать заболевание.

При появлении в семье с детьми больного туберкулёзом Валентина Степанова и Олег Прохоров советуют исключить контакты с ними, переселив по возможности больного в другое жильё или отправить детей к бабушке. Лицам, побывавшим в контакте с больным туберкулёзом, стоит обратиться в тубдиспансер за консультацией.

На что обратить внимание

По словам Олега Прохова, туберкулёз лёгких может длительное время протекать бессимптомно или малосимптомно: обычно человек худеет, ночью потеет, есть слабость, кашель, невысокая температура. Поэтому важно ежегодно проходить флюорографию, чтобы вовремя увидеть патологические изменения.

В заключении специалисты рассказали о простых правилах профилактики:


- мойте руки после улицы, транспорта, туалета;


- питайтесь сбалансированно;


- занимайтесь спортом, гуляйте на свежем воздухе;


- откажитесь от вредных привычек;


- проветривайте помещения, проводите влажную уборку;


- не давайте посторонним людям пользоваться вашими личными вещами;


- не находитесь рядом с кашляющими людьми.

Редакция сайта "Главные новости Ульяновска" призывает прислушаться к советам специалистов и внимательно относиться к своему здоровью.

*Эфир провела главный врач Ульяновского областного центра медицинской профилактики Валентина Караулова.


Просмотров: 6891  

comments powered by HyperComments