В Ульяновской области в 2020 году спасали промышленность сотнями миллионов рублей
Сегодня, 10 марта, министр экономического развития и промышленности Ульяновской области Дмитрий Вавилин представил депутатам Законодательного Собрания отчёт о результатах деятельности ведомства в 2020 году.
В Законодательном Собрании Ульяновской области идёт череда заседаний комитетов, на которых министерства отчитываются о своей работе, проведённой в минувшем году. Сегодня, 10 марта, среди прочих выступал министр экономического развития и промышленности Ульяновской области Дмитрий Вавилин.
Глава ведомства начал с того, что 2020 год был для промышленности непростым: только 9 предприятий приостанавливали деятельность на 6 дней, другие простаивали 3 недели, большинство же вынуждены были не работать 2 месяца (апрель и май).
Дмитрий Вавилин уточнил, что наибольший спад производства пришёлся на май. В целом по году индекс промышленного производства Ульяновской области составил 96,9%. Уровень средний по России, добавил министр. Среднемесячная заработная плата - 31 868 рублей.
Он рассказал также о том, что промышленности в трудный год было выделено 270 миллионов рублей из регионального бюджета. Резервный фонд развития промышленности предоставил 254 миллиона. Эти средства возвратные, то есть предприятиям предоставили льготные займы. Но главное, что эта поддержка позволила сохранить рабочие места, не закрыть предприятия.
- Особое внимание мы уделяем поддержке малого и среднего предпринимательства. По состоянию на 1 января 2021 года на территории области работали более 41 000 субъектов малого и среднего предпринимательства и почти 7 250 самозанятых граждан. Наиболее востребованными мерами поддержки бизнеса стали снижение ставки по упрощённой системе налогообложения в ряде отраслей экономики, пострадавших от последствий распространения COVID-19, установление с 1 января 2020 года годовой стоимости патента в размере один рубль для индивидуальных предпринимателей, занимающихся 21 видом экономической деятельности. Кроме того, ряду субъектов МСП возмещено 50% затрат, связанных с арендой коммерческой недвижимости и оплатой коммунальных услуг, - сказал Дмитрий Вавилин.
Тем не менее объём промышленного производства сократился в области. Общий объём налогов равен 23 миллиардам рублей, он меньше, чем был в прошлом году.
Примечательно, что производители смогли перестроиться в непростых условиях.
- Более 50 предприятий перешли на изготовление средств индивидуальной защиты, хоть никогда не работали в таком направлении. Сейчас в сутки выпускается 600 000 масок — покрывается потребность в них в области, и поставляем в другие субъекты. В Ульяновской области организовали выпуск медицинских автомобилей, порядка тысячи было изготовлено всего, из них для Ульяновской области - 108 машин, - рассказал глава ведомства.
Дмитрий Вавилин отметил ещё ряд позитивных моментов: выпуск нового пригородного автобуса, работающего на газовом топливе. Аналогов в России не производится. Компания «Металлоконструкция» приступила к выпуску сваебойной техники, которая не производилась на территории России, она оказалась востребованной, уже есть заказ на 120 машин. Завод "НемакРус" запустил проект по производству головок и блоков цилиндров двигателя для автомобилей "Хендай" и "Киа". Дополнительные инвестиции составят 1,7 миллиард, будет создано более 120 новых рабочих мест. Производство планируется запустить в октябре 2021 года.
Также сегодня Дмитрий Вавилин рассказал о том, что в области продолжают активно развиваться индустриальные парки. Крупнейшим на сегодняшний день является ИП «Заволжье» в Ульяновске. Его резиденты в 2020 году перечислили в бюджет налоговые платежи в размере более 4,6 миллиардов рублей, а средняя заработная плата на предприятиях составляет 58 000 рублей. Здесь работают 35 компаний.
На 2021 год перед министерством стоит главная задача: восстановление допандемийных объёмов производства. Индекс промпроизводства должен составить 103%.
- Мы понимаем, что без дальнейшей модернизации производства эту задачу (индекс производства) достичь будет очень сложно, поэтому для себя мы принципиально меняем подход в этой сфере. Создаются центры развития компетенции промышленности. Задачи: развитие внутриобластной коооперации, чтобы новые предприятия, которые создаются на территории области, по максимому приобретали продукцию, сырьё, комплектующие у ульяновских производителей; продвижение продукции местных товаропроизводителей на рынке других регионов и развитие экспорта; привлечение федерального финансирования на модернизацию действующих производств и создание новых; активизация деятельности по подготовке рабочих кадров; продвижение продукции на форумах, российских и международных площадках.
Отчет Дмитрия Вавилина депутаты большинством голосов приняли.