Опубликовано: в 12:23  

15 апреля может быть упразднена должность Председателя Правительства Ульяновской области

Также уточняется положение губернатора, в том числе прописывается запрет на наличие счетов в иностранных банках в зарубежных странах.

Фото: автора

Сегодня, 11 марта, депутаты Законодательного Собрания рассмотрели поправки в Устав Ульяновской области.

По словам начальника государственно-правового управления администрации губернатора Алексея Преображенского, законопроект дорабатывали в соответствии с федеральным законодательством. Сейчас он предполагает несколько изменений, одно из них касается упразднения с 15 апреля должности Председателя Правительства и двух его первых заместителей. Правительство возглавит губернатор.

Также уточняется положение губернатора, в том числе прописывается запрет на наличие счетов в иностранных банках в зарубежных странах.


Кроме того, в Уставе закрепляется право депутатов ЗСО на предложение кандидатур на пост министров. 

Поправки закрепляют право на получение бесплатной юридической помощи населением. Сейчас такой услугой могут воспользоваться более 90% жителей региона.


Бесплатная юридическая помощь оказывается в офисах МФЦ, в Доме советов. Услуга популярна. Больше всего приходит пенсионеров. В помощи никому не отказывают. Исключение: предпринимательская деятельность и уголовные дела. Сама система закреплена федеральным законом «О бесплатной юридической помощи», есть ульяновский закон, где прописаны категории граждан и случаи. В прошлом году оказали помощь свыше 35 тысячам граждан.

Алексей Преображенский, отвечая на вопросы депутатов, рассказал, что за прошлый год на адвокатов, которые представляли интересы ульяновцев в судах,  потратили 3,5 миллиона рублей, на Госюрбюро было выделено около 25 миллионов рублей.


Сегодня большинство депутатов на комитете по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества проголосовало за принятие поправок. Законопроект рассмотрят на ближайшем заседании ЗСО.


Просмотров: 2383  

comments powered by HyperComments