Опубликовано: в 09:47  

Спасатели ожидают сложную паводковую ситуацию на 7 реках Ульяновской области

Сейчас они «взяты на контроль».

Фото: pixabay.com

12 марта пресс-служба МЧС Ульяновской области отчиталась о том, что на контроль взяты 7 основных рек на территории области. Такое решение было принято в соответствии с прогнозом весеннего половодья.

По состоянию на начало марта складывается не очень благоприятная гидрометеорологическая обстановка. В  МЧС уточняют, что количество выпавших осадков на большей части территории Ульяновской области в осенний период составило 28-60% от нормы. Кроме того, высота снежного покрова по данным на  28 февраля на территории области составила 32-60 см, что на 10–25 см выше среднемноголетних значений, а запас воды в снеге на 28 февраля в бассейнах рек Свияга, Сура, Сызрань, Б. Черемшан составил 121-136% от нормы.

Специалисты также отметили, что глубина промерзания почвы к 28 февраля в большинстве районов области была на отметке 60-91 см. Этот показатель практически в пределах нормы. По западу области земля промерзла на 75-78 см (129-134% от нормы), а по северу –  53-55 см. В сообщении подчеркивается, что большая глубина промерзания почвы может неблагоприятно повлиять на прохождение паводка на реках, так как большая часть талой воды пойдет на пополнение рек.

Эксперты отметили лишь один положительный фактор. Осенняя увлажненность почвы в 2020 году (в бассейнах рек) составила – 37- 40 мм, что составляет – 43- 49% от нормы. Благодаря этому почва заберет часть влаги, что должно положительно повлиять на прохождение паводка.

По словам заместителя начальника по гражданской обороне и защите населения Михаила Николаева, при неблагоприятном прогнозе в зону подтопления могут попасть 16 населенных пунктов в  Ульяновске, Ульяновском, Сурском, Новоспасском, Мелекесском и Новомалыклинском районах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



comments powered by HyperComments