Опубликовано: в 16:09  

Жительница Ульяновска рассказала об отличии турецкого пляжного отдыха от отдыха в Стамбуле

На сайте «Главные новости Ульяновска» продолжается рубрика «Наши за границей». Сегодня свою историю отдыха в Стамбуле корреспонденту и читателям нашего портала рассказывает наша землячка Маргарита.

В начале марта жительница Ульяновска Маргарита решила вместе с подругой отправиться в Турцию, но не на побережье Средиземного или Эгейского моря, а в исторический Стамбул.

Маргарита

- Давно хотелось побывать в Стамбуле, ситуация сложилась в пользу него, больше вариантов европейского и культурного отдыха не было, выбирать особо не пришлось. Море  решили отложить на другой период.

Добираться до Стамбула девушки решили через соседний регион.  Для этого они приобрели тур через Казань. До Татарстана же Рита  вместе с подругой добиралась своим ходом.

Маргарита

- Туристов на момент прилёта  в Стамбул было не много, да и погода была прохладная. Но к праздникам улицы немного наполнились, много знакомых, как оказалось, летело туда же в эти дни.

Конечно же, прилетая в другую страну или приезжая на отдых в другой город, хочется как можно больше всего увидеть, посмотреть и изучить. Свои рекомендации по посещению достопримечательностей Маргарита дала читателям сайта «Главные новости Ульяновска».

Маргарита

- В Стамбуле, как и в других городах, можно брать экскурсии, можно все посещать самостоятельно, что мы и делали, не привязываясь к маршрутам. Можно пользоваться такси и общественным транспортом, заранее купив и оформив «Истамбул карт» на проезд во всем общественном транспорте. Работает здесь метро, но  пользоваться им пришлось в крайних случаях, на дальних расстояниях, перемещаясь на другой берег через пролив, в основном постоянно пешком. Весь город можно, да и желательно, наблюдать не из окна автомобиля, а именно почувствовать атмосферу, потому что много интересного на каждом шагу.

Традиционно посоветовала бы посетить центральные достопримечательности.   Обязательно  нужно спокойно сходить прогуляться по центру, именно пройтись, а не пробежаться. Зайти в парк, где расположен дворец, Голубая мечеть, правда, она закрыта на реставрацию, в Айя-Софию - это бывший храм, а потом в усыпальницу Ахмеда. Рядом там очень много мечетей, и они  маленькие, но практически все рабочие. Только стоит помнить, что во время молитв в некоторые мечети не пускают. Обязательно нужно посетить большую мечеть Чамлыджа, правда она находится на другой стороне. Туда можно добраться на такси, на метро, можно на пароме. Туда доезжает не очень много народу, но там очень красиво, пустынно и своя атмосфера. Обаятельно  стоит совершить прогулку по Босфору, можно  с гидом, можно самостоятельно на пароме, здесь откроется великолепный вид на дворцы, береговую линию.  Прогуляться по двухуровневому мосту, где на первом уровне ресторанчики, а на втором прогулочная зона, есть пешеходная дорожка, которая соединяет азиатскую  и европейскую сторону. Через мост можно выйти на  улицу Истикляль, которая является аналогом нашего Арбата.  Есть еще старые монастыри, церкви, но многие из них оказались закрытыми, скорее всего, это связано с коронавирусом. Очень красивый дворец  Долмабахче, там  красивый сад, резные кружевные здания, ворота.

Как и в любой другой стране, здесь есть свои обычаи и традиции.  Наша землячка отметила и выделила следующее.

Маргарита

- Они здесь очень религиозные и во все мечети нужно обязательно заходить  с покрытой головой, как у нас. Но у них там прям с этим строго, и на входе охрана отправляет обратно, чтобы были закрыты колени, даже если ты в юбке до колен, обязательно нужен  платок. К алкоголю они относятся тоже намного строже, понятно, что в ресторанах продаются спиртные напитки, но в магазинах алкоголя практически нет, в большинстве  вообще спиртных напитков нет, их придется поискать. Любят здесь и поторговаться, мне кажется, некоторым важно не продать товар, а именно устроить торг.

Что же касается цен, то, по словам нашей собеседницы, в Стамбуле они в чем-то отличаются от ульяновских, а в чем-то нет.

Маргарита

- Если говорить о ценах, то в кафе и ресторанах они примерно на ульяновском уровне, просто у них объем порций намного больше, а по ценам - как у нас. Здесь недорогой чай, кофе, традиционные блюда. Средний чек, наверное, в недорогом ресторане и кафе выходит рублей 700 на человека.

Если смотреть цены на одежду, то у них она дешевле. Очень много магазинов, на мой взгляд,  больше ориентировано на туристов. Малая промышленность у них очень развита, есть целые районы, где улицы с магазинами и производствами, отдельно есть улицы с обувью, костюмами, свадебными платьями т.д. Конечно, есть Гранд базар, где сувениры, большие магазины с хорошей качественной одеждой.

Уровень цен так же отличается в зависимости от района. Там есть Азиатская часть, Европейская часть, центр Стамбула - он больше такой туристический, если посетить другой район, то там намного тише, нет рынков, магазинов, больше напоминает европейский город.

Для большинства ульяновцев Турция – это море, солнце, пляж.  Но если  говорить об отдыхе в Стамбуле, то он сильно будет отличаться от отпуска на морском побережье.

Маргарита

- Естественно, в Стамбуле летом тоже загорают и купаются, т.к. есть береговая линия, так что пляжный отдых тут тоже присутствует, но все больше ездят сюда погулять. Здесь самоцель культурного отдыха, а не пляжного. Если ты, например, едешь на Анталийское побережье, то ты планируешь спокойный отдых, там нет стариной архитектуры, а если брать экскурсии, то они более природного характера: бухты, сафари, горы…  В Стамбуле же  больше европейский отдых,  где нужно много гулять, смотреть, ходить по ресторанам.

Что же касается языкового барьера, то здесь он  практически отсутствует и выход можно найти из любой ситуации.

Маргарита

- В принципе, если ты знаешь английский, проблем с языком нет, да и с русским в принципе тоже, можно изъясниться на пальцах, и они все прекрасно поймут. Если вдруг тебя не понимают, то они найдут или позовут человека, который понимает английский или русский, чтобы вам помогли пообщаться. Бывают даже такие моменты, что ты с ним разговариваешь, что-то объясняешь, а они делают вид, что тебя не понимают, а потом могут проговориться на чисто русском.  Делают они это, особенно когда с ними торгуешься, русский знают, а виду не подают.

Несмотря на то, что Турция сейчас открыта для посещения туристами, здесь продолжают действовать ограничительные меры, введенные из-за пандемии коронавируса.  Правда, в данный момент их начали смягчать, но в отличие от России они более строгие.

Маргарита

- Сейчас здесь у них стало намного мягче с ограничениями, до этого у них было вообще все очень жестко. В Стамбуле все ходят в масках: и туристы, и местные жители. Носят ее  здесь по правилам, не на подбородке или только закрыв рот. Очень маленький процент людей, которые не закрывают ей всю зону. В масках ходят везде, куда бы ты ни зашел, если ты, например, в магазине ее приспустил, то к тебе подойдут и скажут: пожалуйста, наденьте маску. Без нее ты в мечеть тоже не зайдешь, и так везде. У них ранее в субботу и воскресенье был комендантский час, т.е. они сидели в эти дни дома, и в будни после 19.00 заведения вообще не работали. Сейчас в Стамбуле послабление, рестораны открылись и работают до 19.00, магазины до 21.00, а вот в воскресенье все местные жители сидят дома, но это не касается туристов. Но стоит учесть, что в этот день ничего почти не работает, за исключением нескольких маленьких супермаркетов. Все торговые центры, магазины, рестораны, кафе в воскресенье закрыты.  Можно найти только заведения в некоторых отелях. Никакой ночной жизни в будни здесь тоже нет, все закрывается в 19.00.

Надо помнить: чтобы туристам перемещаться по городу на общественном транспорте и для входа в магазины и рестораны могут потребовать HES-код. Его обязательно нужно оформить, он привязывается к номеру телефона,  далее заполняется анкета и проходит регистрация.  Потом нужно будет купить специальную карту, чтобы к ней привязать данный  HES-код. Войти можно куда-то только с этим штрихкодом.  Но у нас  за все время пребывания в Стамбуле его ни разу не спрашивали, но вот  на общественном транспорте без него не проедешь.

Стоит помнить, что  при пересечении границы России с Турцией нужно будет сдать ПЦР-тест, а также заполнить специальную форму на сайте Госуслуг.

Маргарита

- Сдать ПЦР-тест нужно так, чтобы, когда ты садишься в самолет, не прошло 72 часа с момента его сдачи. Справка с результатами ПЦР-теста обязательно должна быть на английском языке. Проверяется это все очень строго, у некоторых возникали проблемы, что тесты были не на английском, и людям приходилось долго ждать и ее переводить.  Также обязательно заполняется на Госуслугах  специальная форма о прибытии граждан в РФ из-за рубежа. Также по прилету  нужно сдать тест либо в аэропорту, либо уже  дома, но нужно это успеть сделать за 72 часа с момента прилета, чтобы загрузить его на сайт.

В конце беседы наша землячка подытожила свой отдых в Стамбуле, отметив, что  до пандемии все могло быть по-другому.

Маргарита

- Впечатления  от поездки двоякие. Возможно, что до пандемии все было по-другому. Вот этой атмосферы туристического города не было.  Может быть хорошо, что не было так много народу, толкотни, но и не было массовых, общественных развлечений, общественных мероприятий. А если говорить про воскресенье, то ты просто выходишь в город и предоставлен сам себе, все закрыто и кажется серым. Возможно, не хватило именно вот этой атмосферы.

Фото предоставлено героиней материала



comments powered by HyperComments