ММВБ: $74,98 €84,48
Опубликовано: в 05:42  

Встаем на биржу, или Как получить пособие по безработице в Ульяновской области

Фото: pexels.com

Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» узнал, кто в 2021 году может претендовать на пособие по безработице и где его можно оформить.

В Агентстве по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области корреспонденту сайта «Главные новости Ульяновска» рассказали, что на 5 апреля 2021 года в центрах занятости Ульяновской области зарегистрировано 8 598 человек.

Если раньше встать на учет по безработице можно было при личном обращении в центр занятости, то теперь это сделать невозможно. Как нам рассказали в ведомстве, постановка на учёт сейчас проводится только в электронном виде через сайт «Работа в России» или портал «Госуслуги». При этом стоит помнить, что если человек самостоятельно не может это сделать, то он имеет право лично обратиться в центр занятости, где ему помогут в оформлении электронного заявления. Данная услуга оказывается бесплатно.

Если же вы потеряли работу или не имеете работы, то вы можете обратиться в службу занятости населения для постановки на учет как безработный.


В Агентстве по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области рассказали, что существуют категории граждан, которые не могут получать пособия по безработице.

- Вы не можете получить пособие по безработице, если вы: моложе 16 лет; получаете пенсию по старости или за выслугу лет; находитесь в местах лишения свободы или на исправительных работах; работаете по трудовым договорам; выполняете оплачиваемую работу или реализуете продукцию по договорам; являетесь индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом или самозанятым; проходите военную, альтернативную гражданскую службу или службу в иных органах; обучаетесь по очной форме обучения; заняты в подсобных промыслах, являетесь членом крестьянско-фермерских хозяйств, производственных кооперативов, артелей; являетесь учредителем (участником) коммерческих организаций.

Для постановки на учет нужно будет заполнить и отправить заявление на сайт. 

- Для того чтобы встать на учет, жителям Ульяновской области потребуются данные об актуальной регистрации из паспорта; документа об образовании; свидетельства о рождении детей до 18 лет; о последнем месте работы из трудовой книжки; банковского счета или адреса почтового отделения для выплаты пособия.

Что же касается самих выплат, то тут тоже есть нововведения. Теперь выплаты осуществляются только на банковский счет, к которому привязана карта «Мир», или на счет, не привязанный к каким-либо картам, а не как ранее на любые банковские карты. 


В Агентстве по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области также отмечают, что если в течение 11 календарных дней с момента подачи заявления работу найти не удалось, вас поставят на учёт как безработного и назначат пособие.

Что касается выплат пособия по безработице, то минимальная сумма, которую будут выплачивать ульяновцам в 2021 году, составляет 1 500 рублей, максимальная сумма - 12 130 рублей в течение первых трех месяцев и 5 000 рублей - в последующие. Если говорить о максимальной сумме пособия для граждан предпенсионного возраста, то она составляет 12 130 рублей в течение всего периода выплат.

По последним данным, в Ульяновской области официально зарегистрировано 8 598 безработных. При этом, по данным регионального Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов, в настоящее время общее число вакансий составляет 17 916 единиц, из них на 12 548 вакансий требуются сотрудники для замещения рабочих профессий.




comments powered by HyperComments