Опубликовано: в 13:52  

Вспоминаем, что сделал Сергей Морозов для Ульяновской области за 16 лет

В Ульяновской области произошли значительные изменения. 

8 апреля 2021 года губернатор Ульяновской области Сергей Морозов сообщил, что обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой принять его добровольную отставку. Он намерен баллотироваться в Государственную Думу, чтобы на федеральном уровне продвигать и защищать интересы Ульяновской области. К Сергею Морозову местные жители относятся по-разному, но реальных дел было за его губернаторство не мало. Редакция сайта «Главные новости Ульяновска» решила вспомнить самые яркие и важные события, произошедшие в регионе при Сергее Морозове.

Начало

Напомним, что Сергей Иванович в 2000-м году Сергей Морозов одержал победу на выборах главы города Димитровграда и занимал пост мэра 4 года. 26 декабря 2004 года одержал победу на выборах главы региона в декабре 2004 года. В 2006 году его кандидатуру на рассмотрение  в ЗСО Ульяновской области внес президент России Владимир Путин.  28 марта парламентарии утвердили кандидатуру, и он был наделен полномочиями главы региона на новый 5-летний срок. В 2011 году депутаты Ульяновского ЗСО в очередной раз утвердили кандидатуру Сергея Морозова на должность губернатора. В 2016 году он заручился поддержкой большинства избирателей и вступил в должность ещё на 5 лет.

«Президентский» мост через Волгу

Долгое время в Ульяновске соединяла правый и левый берег Волги только одна переправа — Императорский мост. Строительство второго моста через Волгу было начато в 1986 году (в 1995-1998 годы строительство было приостановлено из-за отсутствия финансирования) и лишь в 2009 году во время губернаторства Сергея Морозова он был введен в эксплуатацию. Официально мост открыли 24 ноября 2009 года.

Первая портовая особая экономическая зона

В том же 2009 году на территории Заволжского района открылась портовая особая экономическая зона (ПОЭЗ). Этот проект позволяет компаниям реализовывать инвестиционные проекты на выгодных условиях за счет благоприятных условий и особого юридического и экономического статуса территории.

Привлечение инвестиций

За 16 лет губернаторства Сергея Морозова на территории Ульяновской области появилось множество новых предприятий: «Efes», Mars, Takata, Shaeffler, Legrand, Hermle, Hempel, Jokey, DMG MORI, Bridgestone, Nemak.

Благодаря этому привлечены многомиллиардные инвестиции, созданы новые рабочие места.

Ветропарк

В Чердаклинском районе Ульяновской области расположены две ветровые электростанции.

Первая ульяновская ВЭК была введена в эксплуатацию в 2018 году. Она включает в себя 14 ветроэнергетических установок. Мощность ее – 35 МВт, в 2019 году она выработала 87,5 млн кВт/ч.

Вторая Ульяновская ВЭС заработала в 2019 году, в нее также входит 14 ветроэнергетических установок. Она мощнее первой.

Димитровграду – центр медицинской радиологии

В 2019 году заработал Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии Федерального медико-биологического агентства, расположенный в Димитровграде. Это первый в России и крупный в Европе комплекс медицины замкнутого цикла. В центре проводят диагностику и лечение онкологии, эндокринологии, кардиологии, нейрохирургии. Центр принимает пациентов из разных регионов России.

Культурная и спортивная жизнь

Сергей Морозов неоднократно позиционировал родной регион как культурный и спортивный.

В регионе проводятся международные форумы и фестивали: Международный культурный форум, Кинофестиваль имени Валентины Леонтьевой «От всей Души», Международный музыкальный фестиваль «Мир, Эпоха, Имена», фестиваль славянской культуры «Дикий пион», фестиваль живой истории «Волжский путь», международная ассамблея художников «Пластовская осень» и так далее. Их много.

Летом 2014 года в Ульяновской области при активной поддержке Сергея Морозова прошёл I Всероссийский фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта. В мероприятии приняло участие более тысячи спортсменов, судей, представителей творческих коллективов из 46 регионов страны, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.

В середине августа 2019 года в Ульяновске прошел ХХ чемпионат мира по стрельбе из арбалета. В наш регион съехалось более 400 лучших стрелков из 33 стран мира.

Также состоялся I Всемирный фестиваль боевых искусств ТАФИСА. За время фестиваля регион посетили представители 25 стран. Россию представляли атлеты из 40 регионов страны.

Крупным событием в 2020 году стал женский чемпионат России по боксу.

Отметим, что в Ульяновской области уделяется особое внимание спорту, поэтому во всех районах строятся спортивные объекты.

Важное в жизни – семья

Сергей Морозов, являющийся многодетным отцом, ратует за то, чтобы в области было больше семей с детьми.

В 2005 году в регионе по его инициативе появилась акция – «Роди патриота в День России». Семьям, в которых 12 июня появился на свет малыш, дарят подарки, главный приз - автомобиль «УАЗ-Патриот».

Для семей с детьми в области действуют многочисленные программы поддержки, выплачиваются пособия, выплаты, есть региональный капитал «Семья» номиналом 50 000 рублей, который можно получить при рождении второго ребенка, и номиналом 100 000 рублей, его получают при рождении третьего малыша.

Кроме того – что в областном центре, что по области, даже в небольших селах – строятся детские сады, обновляются школы.

Конечно, это далеко не всё хорошее, чем помнится губернаторство Сергея Морозова. Но область действительно за последние годы похорошела.

Редакция сайта «Главные новости Ульяновска» желает Сергею Ивановичу успехов в любых начинаниях!

Фото: ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА, Правительство ульяновской области, mosaica.ru, vk.com/lumiere73


Просмотров: 2915  

comments powered by HyperComments