Опубликовано: в 03:10  

Юристы из Ульяновска рассказали о случаях, когда семьям отказали в выплатах, но они их получили

Дела из своей практики вспомнили специалисты Государственного юрбюро.

Фото: pixabay.com

В Ульяновской области семьи с детьми могут стать получателями ряда пособий и выплат. Но бывают случаи, что своё право на денежную помощь приходится отстаивать в суде. Юристы Государственного юрбюро привели примеры, когда ульяновцы могут выиграть дела.

Не «шиш», а 100 тысяч

В Государственном юридическом бюро Ульяновской области рассказали об одном из последних случаев. Он произошёл в Павловском районе.

Местная жительница Татьяна летом 2020 года родила первого ребенка. Молодая мама отправилась в соцзащиту, чтобы узнать о положенной единовременной выплате - 100 тысяч рублей. Но сельчанке отказали, аргументируя тем, что ей уже исполнилось 25 лет.

Член реготделения АЮР, ведущий юрисконсульт Государственного юрбюро Илья Девяткин напоминает, что в марте 2020 года в Ульяновской области вступил в силу региональный закон, который устанавливает право на получение выплаты при рождении первого ребенка. При этом нужно соответствовать ряду условий: состоять в официальном браке и проживать на территории региона не менее трех лет, возраст женщины на момент рождения первого ребенка не должен превышать 25 лет.

- Вот это последнее условие и стало причиной отказа, - комментирует Илья Девяткин.

Юрист составил иск в суд, в котором отметил, что отказ соцзащиты неправомерен. Согласно законодательству - в частности, Гражданскому кодексу РФ, - если некий срок исчисляется годами, то он истекает «в соответствующие месяц и число последнего года срока», то есть человек, которому исполнилось 25 лет, считается «двадцатипятилетним» до своего следующего дня рождения.

Илья Девяткин

Поскольку никаких других оговорок областной закон не содержит, то те женщины, кому уже исполнилось 25 лет, тоже вправе рассчитывать на получение выплаты.

Районный суд был выигран, но ответчики подали апелляционную жалобу. Ульяновский областной суд также встал на сторону Татьяны.

По мнению юристов, такая судебная практика сможет стать основой для решения других подобных проблемных ситуаций.

Для вас «Семьи» нет

В Государственном юрбюро отмечают, что это не единичный случай, когда семьи обращаются в суд по вопросу невыплаты пособий и выплат.

В Майнском районе многодетной матери Елене отказали в выдаче сертификата на региональный капитал «Семья».

Как рассказала член реготделения АЮР, главный специалист ГосЮрБюро Елена Шутова, отказали женщине по причине якобы отсутствия документов, подтверждающих проживание в Ульяновской области более трех лет на момент рождения ребенка.

Юрист помогла составить исковое заявление в районный суд, в котором указала на то, что семья проживает в Майнском районе с 2015 года, а с начала 2016 года старшая дочь Елены посещает местную школу.

Суд встал на сторону многодетной матери, и она получила сертификат.

Жительница Димитровграда Ольга также попыталась оформить региональный сертификат «Семья» после рождения второго ребенка. Но ей отказали по той же причине, что и Елене.

Член реготделения Ассоциации юристов России, главный специалист ГосЮрБюро Маргарита Кузнецова помогла составить ей иск, суд встал на сторону женщины и обязал областное Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия выдать сертификат на капитал «Семья». Так как Ольга родилась в регионе, живет и работает в Димитровграде, как и ее супруг. Здесь же родились ее дети, старший ребенок учится в местной школе.

В такую же ситуацию попала Виктория, жительница Новомалыклинского района, когда родила третьего малыша.

По словам сотрудника ГосЮрБюро Владимира Шондина, дело в том, что у нее с июля по декабрь 2019 года была лишь «регистрация по месту пребывания» — из-за переезда. При этом женщина родилась и всю жизнь прожила в Ульяновской области, последние 6 лет она работала в районной администрации.

В результате этот казус удалось разрешить только в судебном порядке, после чего женщина получила возможность оформить региональный сертификат.

Как видим, важно знать свои права и не бояться обращаться за помощью к юристам.


Просмотров: 1872  

comments powered by HyperComments