ММВБ: $61,42 €62,36
Опубликовано: в 15:12  

Ульяновцам рассказали, как планировать отпуск и что стоит учесть в связи с коронавирусом

Фото: pexels.com

Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» пообщался с представителями турагентств, чтобы узнать, что нужно предусмотреть при покупке тура, чтобы не попасть впросак и не испортить себе отдых.

Больше года весь мир живет в ограничениях, которые постепенно начинают снимать, при этом границы с большинством стран по-прежнему остаются закрыты.  В последние дни активно стала обсуждаться большая вероятность закрытия чартерного сообщения с Турцией, в связи с возросшим там в 4 раза количеством больных коронавирусом. Данная новость застала врасплох как ульяновцев, собирающихся туда на отдых, так и самих туроператоров.

О том, что нужно предусмотреть при покупке тура, чтобы не попасть впросак и не испортить себе отдых, корреспонденту сайта «Главные новости Ульяновска» рассказали в турагентствах.

Алина Бурдина

Руководитель офиса «География» на Московском шоссе, 100,

- В наше время мне тяжело советовать приобретать туры заблаговременно. Конечно, это личное мое мнение, и, возможно, оно будет отличаться от других, но, к сожалению, в наше время сложно что-то планировать, давать гарантии и что-то обещать. В связи с пандемией все быстротечно и меняется достаточно скоро. Невозможно сейчас туристу советовать приобрести тур в Турцию и гарантировать ему, что он улетит, то же самое касается и туристов, которые у меня летят в ближайшие сроки. Конечно, у туристов-депозитников, которые с 2020 года ждали вылета, просто нет выбора, они хотят в отпуск, отдыхать, воспользоваться своими деньгами.

Также я туристам рекомендовала бы приобретать страховку от невыезда, в случае если они летят за границу. Сейчас тест надо сдавать за 72 часа до вылета, и если он покажет положительный результат, то  никто никуда не пустит. Если же есть страховка от невылета по коронавирусу, то удастся получить хоть какую-то часть суммы от своей путевки. А так, к сожалению, никаких гарантий сейчас нет. Например, если турист прилетает в Турцию и заболеет уже там, то в страховку включено лечение от COVID-19, но если это произошло при сдаче теста, то на регистрацию на рейс его никто не пустит. Поэтому я всегда рекомендую туристам делать страховку от невылета, делала я это и до пандемии.

Если вдруг сейчас закроют границы, то мне тяжело сказать, как будет производиться возврат денежных средств за туры. Все будет зависеть от нашего правительства. Если сравнивать с 2020 годом, когда закрыли границы и со многими странами их не открыли по сей день, то туроператоры забрали эти денежные средства на депозит до конца 2021 года.

Также я бы не рекомендовала приобретать туры в те страны,  которые сейчас  не открыты. Я не вижу смысла, зачем себя настраивать на отдых, который вряд ли состоится. Например, не приобретать туры в Тунис, в который сейчас нет чартеров и прямых вылетов. Некоторые покупают туда туры, а улететь не могут, они аннулируются, а  денежные средства уходят в депозит, т.к. страна до сих пор закрыта.

Галина Черненко

Руководитель турагентства 

- Для мнительных туристов я бы посоветовала брать туры за неделю до вылета примерно. Так как сейчас визовые страны закрыты - то купить и уехать в Турцию или ОАЭ, например, занимает 2-3 дня: покупка, сдача анализа, поездка. В Танзанию не нужны даже анализы. По поводу страховки от невыезда - она включает в себя ковид, поэтому, кто хочет обезопасить себя на 100 %  - если тест вдруг будет положительным, при покупке заранее покупают страховку. Регламент обычный: результаты теста, обращение к врачу, он пишет диагноз, и вы подаете его в страховую для возмещения стоимости тура. Какие минусы при покупке тура в последнюю минуту: многие отели заняты, в наличии далеко не все, как и вылеты. Это касается именно летних месяцев. На закрытие границ страховка не распространяется. Здесь действует перенос туров на другое направление или даты.

Марина Власова

Руководитель сети агентств в Ульяновске «ТурИнфо Глобал-Трэвл» 

- Сегодня нужно обязательно при покупке тура брать расширенную медстраховку, (COVID-19 включен), а также рекомендуем покупать страховку от невыезда на случай болезни до вылета.

Даже если нет страховки от невыезда, а клиент или его близкие заболели, туроператор идет навстречу  и минимизирует фактически понесенные затраты при аннуляции тура.

Покупая пакетные туры у туроператоров, туристы находятся в зоне ответственности туроператора, и если направление закроют, то все хлопоты и затраты по вывозу туристов ложатся на туроператора, в отличие от самостоятельных туристов.

Рекомендуем своим клиентам рассматривать для отдыха пансионаты и отели с закрытой большой территорией и собственным пляжем, своей активной анимацией, имеющие сертификаты безопасности  и с высоким уровнем сервиса. В таких отелях вы будете себя чувствовать спокойно и комфортно.

Редакция сайта «Главные новости Ульяновска» также рекомендует своим читателям при планировании отпуска внимательно изучить, какие ограничения и меры действуют в стране или в городе, в который вы собираетесь отправиться в путешествие. При этом стоит помнить, что ограничительные меры могут меняться ежедневно, даже тогда, когда вы уже улетели на отдых. Соблюдайте меры предосторожности и будьте здоровы!