Опубликовано: в 08:00  

«Пришли во второй день и опоздали»: Гимназия №1 в Ульяновске оказалась недосягаема для местных первоклассников

Приёмная кампания в областном центре проходит неспокойно.

Фото: yandex.ru

В редакцию сайта «Главные новости Ульяновска» обратилась мама будущей первоклассницы Динара. Местная жительница рассказала о том, что ребёнок не сможет ходить в школу в шаговой доступности из-за отказа администрацией учебного заведения принять заявление во второй день приёмной кампании. В ситуации разбирался корреспондент mosaica.ru.

Мест нет

Жительница Ульяновска рассказала о том, что никто не предупреждал о необходимости нести заявление в первый день.

- Мы 8 лет живём на улице Ленина, есть прописка. Наш дом относится по распределению к гимназии №1, это ближайшая к нам школа (находится во дворе) ребёнок мог бы без труда добираться до неё.

Приёмная кампания стартовала 1 апреля, я подала электронное заявление в этот день, на следующий пошла в школу, чтобы отнести ещё и бумажное. Каково было моё удивление, когда моё заявление не приняли, аргументировав отказ тем, что мест уже нет. Приём заявлений идёт до конца июня, а мы, придя во второй день, опоздали, как такое возможно? Нас никто не оповещал о том, что нужно нести документы в первый день.

Законно ли не принимать моё заявление администрацией школы? Не должны ли организовать дополнительные классы или вторую смену, чтобы все местные дети могли ходить в школу пешком по безопасному маршруту?

«Заявлений больше, чем мест»

За комментарием корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» обратился в Министерство просвещения и воспитания Ульяновской области.

В ведомстве рассказали о том, что приём в первые классы общеобразовательных организаций регламентируется Порядком приёма граждан на обучение по общеобразовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утверждённым приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 02.09.2020 458, а также постановлением администрации города Ульяновска от 26.04.2012 1908 "О закреплении муниципальных общеобразовательных организаций за конкретными территориями муниципального образования город Ульяновск"(с изменениями на 16 марта 2021 года).

- По предварительному комплектованию в гимназии №1 планируется открытие первых классов с численностью 119 человек. По состоянию на 1 апреля зарегистрировано 130 заявлений. В связи с отсутствием свободных мест в гимназии №1 зачисление детей, проживающих на закреплённой территории, невозможно.

В городе есть ключевые школы, в которых потребность выше, чем они могут принять. Открывать больше классов или организовывать вторую смену не всегда целесообразно, так как нужно учитывать санитарно-эпидемиологические требования в общеобразовательных организациях.

Родителям будущих первоклассников предлагаем обратиться в ближайшие образовательные организации. В шаговой доступности расположена гимназия №2, в которой есть свободные для зачисления места, - ответили на запрос корреспондента в Министерстве просвещения и воспитания Ульяновской области.

Директор гимназии №2 Марина Мельникова подтвердила, что в учебном учреждении свободные места есть, однако по телефону отказалась назвать точное количество.

По букве закона

Некоторые правовые моменты корреспонденту сайта mosaica.ru прокомментировали в Ульяновском ГосЮрБюро.

Приём детей в первый класс проходит в два этапа:

первый – с 1 апреля до 30 июня;

второй – с 6 июля до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября.

Первый этап предназначен для детей:

- имеющих преимущественное право зачисления в школы (те, чьи старшие братья и сёстры уже учатся в этой школе);

- имеющих внеочередное право зачисления в школы (дети прокуроров, судей и следователей). При этом внеочередное право действует только для школ с интернатами;

- имеющих первоочередное право в соответствии с законодательством (дети военнослужащих и сотрудников различных служб и т.п.);

- проживающих на закреплённой территории, то есть рядом со школой (узнать, относится ли дом к конкретной школе, можно на официальном сайте учебного заведения).

После регистрации заявления и перечня документов, представленных родителями (законными представителями) ребенка, выдается документ, содержащий индивидуальный номер заявления и перечень представленных документов. Указанный документ заверяется подписью уполномоченного должностного лица школы.

Статья 55 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее Закон № 273-ФЗ) определяет общие требования к приему на обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность. В частности в ней говорится, что прием на обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, проводится на принципах равных условий приема для всех поступающих, за исключением лиц, которым в соответствии с настоящим Федеральным законом предоставлены особые права при приеме на обучение.

А на каком расстоянии от дома должна быть школа?

- Согласно постановлению главного санитарного врача РФ от 28.09.2020 года (пункт 2.1), регламентируется размещение школьного здания до ближайших жилых домов. Подчеркнем: не тех домов, где живет конкретный школьник, а речь идет вообще – о расположении школы к ближайшему жилью в конкретном поселении.

«2.1.2. Расстояние от организаций, реализующих программы дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования до жилых зданий должно быть не более 500 м, в условиях стесненной городской застройки и труднодоступной местности - 800 м, для сельских поселений - до 1 км».

В том случае, если школа до ближайших домов располагается дальше указанного расстояния, – организуется подвоз школьников на специальных автобусов. Но это не значит, что школа должна находиться к дому конкретного школьника на каком-то определенном расстоянии. Закон это не регламентирует, - прокомментировали специалисты ГосЮрБюро.

Законен ли отказ администрации школы не принимать заявление родителей?

- По общему правилу в приеме в государственную или муниципальную школу может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест. В таком случае родители ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую школу обращаются непосредственно в соответствующий государственный орган (орган местного самоуправления), осуществляющий управление в сфере образования (часть 4 статьи 67 Закона N 273-ФЗ, пункт. 15 Порядка N 458).

Динара не считает, что гимназия №2 находится в шаговой доступности, по словам собеседницы, до неё почти километр. 

- Как отпускать туда ребёнка? - сокрушается молодая мама.

Как видим, приёмная кампания в Ульяновске проходит не совсем гладко, на месте семьи Динары может оказаться любая другая.

Фото: pixabay.com


Просмотров: 5512  

comments powered by HyperComments