Опубликовано: в 15:17  

В Ульяновске собираются отказываться от инновационной технологии восстановления здоровья студентов

На базе городской поликлиники № 1 им. С. М. Кирова в студенческом отделении закрывают единственный в Ульяновской области кабинет БОС-терапии.

 В Ульяновске на базе студенческой поликлиники функционирует кабинет БОС-терапии. У большинства читателей сайта «Главные новости Ульяновска» сразу возникает вопрос, что же это такое? БОС-терапия, или Биологическая Обратная Связь – это лечебно-профилактическое направление в медицине. Это современная и инновационная технология, разработки которой уходят в далекие 60-е годы двадцатого столетия. Данное направление на слуху у многих, и немудрено, поскольку терапия направлена не на отдельные заболевания, а на устранение их причины − нарушения работы основных регуляторных систем (сердечно-сосудистой, вегетативной и центральной нервной систем). Немедикаментозный, безопасный и эффективный метод. Этот метод широко распространен в ведущих клиниках России.

К сожалению, сейчас данное направление в Ульяновске переживает не лучшие времена. Единственный в нашем городе кабинет, который находится на базе городской поликлиники № 1 им. С. М. Кирова в студенческом отделении, собираются закрыть.

Ольга Куракина

кандидат биологических наук, физиолог 

- В 2014 году при очередной реорганизации отделение расформировали, удалось сохранить кабинет БОС-терапии. В начале апреля этого года новое руководство поликлиники, сославшись на региональное министерство здравоохранения, решило ликвидировать данное направление, посчитав его экономически невыгодным. Сохранять и восстанавливать здоровье студентов стало не выгодно. С одной стороны, со всех сторон говорят о развитии современных, инновационных технологий, внедрении их в медицину, с другой стороны, не все в этом заинтересованы. Закрывают единственное направление БОС-терапии в лечебно-профилактических учреждениях Ульяновской области. Все, что было создано другими, разрушают, а взамен ничего не предлагают. Получается, оборудование будет простаивать, работать на нем никто не будет. Во-первых, нужно пройти обучение, получить допуск, знать механизмы и специфику работы. Во-вторых, специалистов по БОС-терапии нет. Студенты лишены возможности получать психопрофилактическую и коррекционную помощь.

Так давайте вместе разберемся, нужна ли нам БОС-терапия. Мы пообщались с кандидатом биологических наук, физиологом, занимающимся инновационным, современным направлением, Ольгой Викторовной, которая рассказала нам, чем может помочь БОС-терапия и пользуется ли она популярностью среди ульяновцев.

 Ольга Куракина

кандидат биологических наук, физиолог

-  По согласованию с региональным министерством здравоохранения данное направление было внедрено в студенческой поликлинике в 2013 году. Мы сосредоточились на восстановлении здоровья студентов при различных дизадаптационных расстройствах, неврологических синдромах и патологиях. Большой блок был отведен работе по профилактике вредных привычек и формированию здорового образа жизни. С легкой руки прежнего главного врача студенческой поликлиники Савочкина Валентина Александровича было создано отделение профилактики кризисных состояний и коррекции психосоматических расстройств. В состав отделения входили психиатр, психотерапевт, физиолог, инструктор по гигиеническому воспитанию и обучению. Приобретен дорогостоящий аппаратно-программный комплекс – реабилитационный, психофизиологический, с БОС. Получается, в практическое здравоохранение внедрены современные методы диагностики, прогнозирования и коррекции состояния здоровья студентов. Мы пошли путем использования комплексного подхода по оказанию студентам лечебно-профилактических, психофизиологических и коррекционных мероприятий. Такой подход - единственный в регионе, где охватываются все студенты. Нам удалось объединить современные технологии и инновации ученых.

На данный момент в студенческой поликлинике обслуживаются 27 832 студента из 4 высших учебных заведений и 18 средних специальных.

Ольга Куракина

кандидат биологических наук, физиолог 

-  Объем работы огромный. Чаще обращения бывают с синдромом хронической усталости, вегето-сосудистыми дисфункциями, головными болями, нарушением сна, невротическими расстройствами, страхами, тревожностью, депрессией, паническими атаками и т.д. БОС-терапия помогает студентам улучшить состояние психоэмоциональной сферы, обучиться навыкам саморегуляции и самоконтроля. Важно, что приобретенные навыки сохраняются и используются в повседневной жизни без вреда здоровью.

Кроме этого, БОС-терапию можно использовать для восстановления людей, перенесших COVID-19. Ведь после коронавируса многие пациенты наблюдают снижение когнитивных функций. Это проблемы с памятью, концентрацией внимания.  Решить данную проблему поможет именно БОС-терапия.

Итак, как же работает БОС-терапия и из чего она состоит, нам рассказала Ольга Викторовна.

Ольга Куракина

 кандидат биологических наук, физиолог  

- Перед началом восстановительного курса проводится диагностика и определяется, в каких конкретно звеньях регуляторных систем происходят нарушения, которые вызывают физиологические и психические сбои. На основе этих результатов подбирается индивидуальный курс восстановительных процедур. Например, нейротренинги с обратной связью по электроэнцефалограмме нормализуют и оптимизируют работу мозга. Студент становится более восприимчив к обучению, внимательным, работоспособным и стрессоустойчивым. Есть тренинги, где пациент учится правильно дышать, расслабляет мышцы, тем самым снижает частоту сердечных сокращений и стабилизирует дыхание. Был такой случай из практики, когда первокурсница поступила на бюджет в один из вузов Ульяновска и на первом году обучения решила бросить учебу. Приехала из сельского района области. Испытывала большой информационный стресс, трудно адаптировалась к новым условиям - общежитие, городская среда. Нервная система ее не выдержала и сломалась. Попала она ко мне по направлению врача-невролога. С помощью нейротренингов снизили уровень стресса, закрепили правильный баланс работы полушарий мозга. После курса БОС-терапии это был другой человек - радостный, позитивный, готовый дальше учиться. И таких примеров много.  К каждой проблеме находим свой ключ в решении. Использование БОС часто помогает снизить или устранить необходимость медикаментозного лечения.   

У Ольги Викторовны множество благодарных пациентов, которым помогла БОС-терапия. Среди них есть и студентка УлГУ Карина Богдашкина.

Карина Богдашкина:

- У меня менялось настроение, были частые головные боли, быстро утомлялась, могла легко расплакаться. В моменты волнения чувствовала, как сильно бьется сердце, не хватало воздуха, возникала паника. Подниматься на 5 этаж было тяжело. Состояние постоянного напряжения, беспокойства. По направлению врача-невролога попала к Ольге Викторовне Куракиной. Пройдя курс восстановления с биологической обратной связью (БОС), у меня все изменилось. Я стала спокойной, по-другому реагирую на стрессовые ситуации. Головные боли прошли, физические нагрузки для меня стали в радость, настроение замечательное. Рекомендую БОС, жизнь без таблеток!

Отметим, что за помощью и консультациями в Ульяновск обращаются не только ульяновцы, но и жители других регионов - из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани и т.д.  Оно и неудивительно, ведь ульяновские специалисты неоднократно публиковали наши результаты на региональных, международных конференциях. За все время работы кабинета его пациентами стали около 5 тысяч ульяновцев, что говорит о том, что здесь накоплен огромный опыт и база результатов.

Ольга Викторовна также рассказала корреспонденту сайта «Главные новости Ульяновска» про эффективность БОС-терапии и о том, как можно оценить ее результат.


Ольга Куракина

кандидат биологических наук, физиолог  

- Можно измерить физиологические показатели и увидеть изменения. До курса показатель частоты сердечных сокращений составлял 90 ударов в минуту, после курса - 79 ударов. Это свидетельствует о нормализации работы сердечного ритма. Спустя 10-15 сеансов техники саморегуляции оттачиваются до автоматизма − и пациент с легкостью сохраняет состояние покоя и комфорта в тех условиях, которые раньше вызывали болезненные физиологические и психологические симптомы. Этот устойчивый эффект может продержаться от 6 месяцев до 1,5 лет. Доказано, что БОС-терапия в комплексе с другими оздоровительными технологиями повышает эффективность выздоровления и восстанавливает ресурсы организма от 2 до 6 раз.

Несмотря на то, что БОС-терапия направлена не на отдельные заболевания, а на устранение их причины − нарушения работы основных регуляторных систем (сердечно-сосудистой, вегетативной и центральной нервной систем), единственный в Ульяновске кабинет собираются закрывать по непонятным причинам.

Почему и для чего закрывают единственный в Ульяновске кабинет БОС-терапии, не понимает и профессор, доктор биологических наук Людмила Николаевна Гондарева.


Профессор, доктор биологических наук Людмила Гондарева:

- Проблема здоровья студентов возникла не сейчас, она возникла в 80-е годы прошлого века. В это же время в большинстве ведущих вузов страны обнаружили, что очень большой процент студентов в первые три года обучения заболевает нервными, психическими заболеваниями. Тогда же была создана всесоюзная программа здоровья студентов.

Что касается здоровья студентов Ульяновска, то это остроактуальная задача и очень важная на государственном уровне. Потому что современные студенты – профессиональная элита государства. Работая с ними на протяжении последнего времени, мы обнаружили, что количество студентов с патологией растет. Наши методы нашли широкое применение сначала у нас в УлГУ, потом в студенческой поликлинике. Почему город решил не заботиться о здоровье студентов сейчас, я не знаю. Все сейчас направлено на COVID-19, но ведь он уйдет, а нервное напряжение студентов останется. Ведь даже при дополнении к медикаментозному лечению БОС-терапия повышает эффективность лечения, и это все защищено авторскими патентами и свидетельствами. БОС-терапия сложная технология, для работы в этой области требуются глубокие знания физиологии и специфики. Студенты лишаются возможности получать психопрофилактическую и коррекционную помощь. Это кропотливая, ежедневная работа должна быть.

Я надеюсь, что не только мы с Ольгой Викторовной заинтересованы в повышении качества здоровья и в профилактике болезней студентов.

Об  эффективности БОС-терапии свидетельствуют не только различные патенты, но и множество отзывов благодарных пациентов. Тут и возникает вопрос: стоит ли закрывать данный кабинет в студенческой поликлинике? Ведь данное направление помогает ульяновцам бороться с множеством проблем.

Статья носит ознакомительный характер. Перед посещением кабинета стоит проконсультироваться со специалистом.




comments powered by HyperComments