ММВБ: $58,89 €60,90
Опубликовано: в 05:19  

Стало известно, до каких пор в микрорайоне Репино Ульяновска детей будут купать в ржавой воде

Фото: автора

Проблема существует не первый год.

21 апреля в Ульяновской городской думе прошло заседание комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству. На нём обсудили вопрос низкого качества горячего водоснабжения в многоквартирных домах по улицам Скочилова и Панорамной, бульвару Архитекторов.

Почему ржавая?

Первым взял слово депутат Владимир Ожогин. Он рассказал о том, что зимой было выездное заседание ЖКХ, на нем было принято решение, что нужно составить «дорожную карту» по решению вопроса водоснабжения, но на сегодняшний момент нет никаких изменений.

Владимир Ожогин

Кроме того, волнует вопрос по работе котельной на улице Панорамной. По имеющейся у меня информации, котельная может перестать работать и обеспечивать горячей водой 4 дома: №81, 75, 77, 79. Крайне острый вопрос.

Есть письмо от главы города. В нем говорится о том, что УМУП «Городской теплосервис» проводится промывка теплообменников ЦТП «Искра-3», но без ревизии промывки внутридомовых трубопроводов ГВС проблема загрязнения воды не будет решена. Ситуацию нужно решать, постоянно получаю обращения от граждан, они оплачивают услугу, но получают её некачественной.

О проблеме с водой на улице Скочилова подробно рассказал житель одного из домов Александр Каплин.

Александр Каплин

Я могу сказать про 36 домов, которые обслуживаются квартальной котельной. Регулярно горячая вода идет грязная. Родители купают детей в ржавой воде. И найти защиту нигде не могут. Вопрос ставится уже не первый год. Полгода назад промывку организовали, и на короткое время у нас вода пошла нормальная. Предъявлять кому-то претензии сейчас смысла нет, нужно исправлять ситуацию, так как социальное напряжение растёт.

Присутствующий на заседании начальник управления ЖКХ Евгений Беркутов ответил, что в ситуации пока разбирается (вступил в должность 15 апреля), а слово передал эксперту отдела инженерной инфраструктуры и энергосбережения Виктору Долгалеву.

- Принцип у котельных один везде один: сырая чистая холодная вода нагревается и становится горячей. Но она не проходит химподготовку.

В домах с крышными котельными нужно промывать систему ГВС каждый год. Но практически никто этого не делает, потому что все краны в домах нужно закрывать (все жильцы должны быть дома). Нет у нас нормативов и условий для оценки качества промывки системы ГВС.

Мы рекомендуем ставить фильтры. Да, это затратно, ведь летом их нужно менять часто. Но без фильтров на холодную воду проблема не решится, - рассказал он.

По мнению представителя УМУП "Городской теплосервис", вся проблема с загрязнением горячей воды связана с коррозией внутридомовой разводки, потому что на других участках, в домах, к которым подходят теплосети от других ЦТП, проблемы с качеством ГВС нет.

Директор управляющей компании, которая обслуживает дома на Скочилова, Александр Лазарев рассказал, что холодная вода на ЦТП никак химически не подготавливается перед подачей. И сети от ЦТП до дома №9 по бульвару Архитекторов на протяжении 6 лет не промывались.

- Когда подняли вопрос в прошлом году, тогда только промыли. Сразу вода стала чище. Проблема снова появляется. Поэтому промывать эти сети нужно два раза в год. Добавлю, что температура на входе в дом при проверке оказывалась не выше 56ºС, при норме в 60 ºС. До конечного потребителя вода доходит в 50 градусов. А если температура не подходящая, происходит окисление, и вода идет ржавая. Нужно давать выше, - отмечает Лазарев.

Хочет бросить

Виктор Долгалев рассказал про котельную на улице Панорамной.

- Котельная выставлена на продажу. С лета у неё есть арендатор, договор до 31 мая, но он хочет бросить котельную уже в апреле. Прокуратура Ленинского района вручила предостережение арендатору, чтобы он этого не делал. Котельная прошла два этапа торгов, будет 3. Цена — 7 миллионов. Неизвестно, выкупит ли её кто-то, - рассказал он.

Отметим, что арендатору присвоен статус ЕТО - единой теплоснабжающей организации. По закону, только ЕТО может осуществлять сбор средств за оказанные услуги. Потому, пока не будет определена другая ЕТО, снять с себя такой статус самостоятельно арендатор не сможет.

По итогу заседания управлению ЖКХ поручено создать постоянную рабочую группу из представителей всех организаций. Также нужно разработать «дорожную карту», взять на особый контроль вопрос по ситуации с котельной на улице Панорамной. Решения проблем ответственные должны озвучить к 15 мая. 



Просмотров: 2986