ММВБ: $63,54 €66,36
Опубликовано: в 08:00  

Дизайнер Рома Уваров в Ульяновске рассказал, почему редко ходит на модные показы

Фото: автора

В наш город он приезжал по приглашению.

23-25 апреля в Ульяновске прошёл первый Фестиваль моды и современного искусства, в котором приняли участие 45 брендов. Хедлайнером модного события стал известный московский дизайнер Рома Уваров. Корреспондент mosaica.ru поговорил с ним о секонд-хенде и ритме больших городов.

«Сумасшедшие» вещи

23-летний дизайнер до 16 лет прожил в Майкопе, потом переехал в Краснодар, где начал учиться по специальности «реклама и PR». Спустя время молодой человек решил больше заниматься саморазвитием, бывать на различных мероприятиях. На одном из них он познакомился с местным дизайнером. По словам Ромы, он начал работать на нее: дама возложила на парня много обязанностей, при этом молодой человек не особо что-то получал взамен. Так продолжалось два года, затем Рома создал коллекцию футболок, которую успешно продал, но все вырученные деньги передал семье, собиравшей средства на лечение сына от онкологии.

Рома Уваров

Тогда очень много людей влились в эту благотворительную акцию, нужную сумму собрали достаточно быстро, благодаря чему прогрессирования болезни не произошло. Насколько я знаю, у мальчика сейчас все хорошо. Людям мы продолжаем помогать, например во время пандемии мы разрабатывали дроп с футболками, деньги переводили на нужды пенсионеров, за которыми ухаживают в домах престарелых.

В 2016 году появился бренд Roma Uvarov Design, о котором все больше и больше узнавало людей, причастных к fashion-индустрии не только в России, но и за её пределами. Рома участвовал в проекте «Подиум» - адаптации американского шоу. Бренд был представлен в нескольких сезонах Paris Fashion Week, коллекции демонстрировались в сезонах Mercedes-Benz Fashion Week Russia.

Он отмечает, что площадка, которую выбирает для показа своей коллекции (вне крупных шоу), важна, в ней должна быть определённая атмосфера.

Рома Уваров

Каждая наша презентация активная, запоминающаяся. Мы стараемся найти неизвестное место, мало проходимое. Обычно после наших мероприятий большое количество людей начинает посещать эти места. Некоторые, кстати, не берут деньги за аренду, потому что верят в творчество и готовы нас поддержать. Мы ставим себе задачу - из серого, стереотипного сделать новое, притягательное. То же самое касается и вещей. При этом мы стараемся комбинировать: создавать что-то сумасшедшее, что не поносишь в обычной жизни, и коммерческие проекты (что можно носить каждый день).

Рома отмечает, что стал более избирателен в плане посещения мероприятий.

Рома Уваров

Во-первых, у меня очень много работы, я не всегда отдохнуть-то нормально могу.

Во-вторых, когда тебя знает все больше и больше людей, они требуют внимания, все это отнимает много сил. Тем более я люблю простых, не избалованных жизнью, но интересных людей, а порой общения ищут совсем другие лица.

Поначалу, да, я радовался каждому яркому событию, на которое удавалось попасть, но когда мероприятия перестают быть для тебя редкими, когда становятся частью твоего рабочего дня, меняется эмоциональный фон и нагрузка.

Ты начинаешь радоваться тому, что можешь побыть один, отказавшись от каких-то мероприятий.

Индивидуальность - и только так

Рома поддерживает молодых дизайнеров, выбирая для себя созданные ими предметы гардероба.

Рома Уваров

Я ношу винтажную одежду, частый гость на рынках или в секонд-хенде, ношу одежду, созданную мной и молодыми дизайнерами. Я не поддерживаю масс-маркет, я не люблю то, что выпускается бесконечно. Мне больше по душе селективное.

И сейчас нет определенности в том, что модно, что правильно, что неправильно. Все поступают в рамках того, как им комфортно. Замечаю, что все больше становится людей, которые чем-то интересуются, увлекаются, и они также не выбирают штампованную одежду. Людям нравится индивидуальное, что подходит реалиям современного мира.

Отмечает, что поиск индивидуального стиля больше характерен для молодых людей, которые более свободны и открыты, старшее поколение более сдержано и системно, но есть те, кто также стремится к поиску своего стиля.

Огни большого города и место силы

В Ульяновск Рому приглашали не просто так — он своим примером показывает, что будучи родом из небольшого городка можно добиться больших успехов. Сам известный дизайнер признаётся, что родной Майкоп остаётся для него местом силы.

Рома Уваров

За эти три года жизни в Москве я привык к ее темпу, мне комфортно. Когда приезжаю в другой город, даже испытываю диссонанс. Однако ритм Майкопа я готов принимать всегда, потому что это родина. Там потрясающая природа, много культурно богатых людей, там мои родные, мой родной дом. Это моё место силы. И спустя время я понял, что неосознанно меня питала энергия моего маленького города, поэтому всегда нужно искать плюсы в месте, которое тебя окружает, не надо злиться, нужно его любить. По сей день Майкоп меня питает.

Дизайнер отмечает, что с родителями удаётся общаться не часто из-за плотного рабочего графика, но они его поддерживают, следят за его жизнью в соцсетях.

Рома Уваров

 Родители не то чтобы не хотели, чтобы я занимался дизайном​​​​​​​, они переживали, что подумают другие обо мне, как я буду выживать и зарабатывать деньги. Когда они увидели, что я в этом деле чувствую себя комфортно, они дали мне свободу и стали поддерживать, у нас в семье не высказывают какого-то негативного мнения о том, чем я занимаюсь. Сейчас для них, думаю, важнее, чтобы я был жив и здоров.

Напомним, что в Ульяновске Рома Уваров представил коллекцию FW’20-21, которую нигде больше пока не показывали, за исключением - была небольшая презентация в Москве.



Просмотров: 2719