Опубликовано: в 07:51  

В более 800 семьях в Ульяновской области родители не работают, страдают от зависимостей

Проблемы характерны и для других регионов.

Фото: автора

27 и 28 апреля в Ульяновске прошла Межрегиональная конференция «Укрепление социальной работы в обеспечении семейного благополучия». Эксперты и заинтересованные граждане в теме защиты семьи, родительства съехались из 7 регионов Приволжского федерального округа (зарегистрировалось 400 человек), чтобы объединиться для поиска путей решения проблем.

Основатель и директор благотворительного фонда поддержки детей-сирот «Надежда», председатель республиканской ассоциации замещающих семей Чувашской Республики Тахир Мирджапаров отмечает, что конференция стала площадкой для выстраивания диалога между различными структурами, которые занимаются вопросами семейного права, воспитания и опеки над детьми.

Тахир Мирджапаров 

председатель республиканской ассоциации замещающих семей Чувашской Республики

Ульяновск – регион, где хорошо начинать большие дела. Мы собрали профильные министерства, некоммерческие организации и родителей для того, чтобы объединиться в некий родительский совет ПФО. Нужно консолидировать усилия в решении вопросов, касаемых семьи.

Член Общественного совета при уполномоченном при президенте России по правам ребёнка Мария Филина считает, что семья – это фундамент, на котором всё держится и будет держаться впредь.

Мария Филина

член Общественного совета при уполномоченном при президенте России по правам ребёнка

Глава нашего государства не раз отмечал, что демография – наша глобальная проблема, и та задача, которую мы должны все вместе решать, это дело каждого из нас, мы говорим об ответственном отношении к жизни, к созданию семьи, рождению детей.

У нас есть база, есть понимание куда идти, у каждого из нас есть семья: родительская, с супругами или с детьми. Можно говорить, что есть позитивный тренд, – это увеличение количества многодетных семей. И мы должны продвигать традиционные семейные ценности, говорить, что 2–3 и более детей – это здорово, это норма, это счастье. Это возможно. Я, как мама 4 детей, знаю, о чём говорю. Когда я вернусь, ко мне подбегут дети, обнимут и будут радоваться встрече. Мы должны делиться положительным опытом и объединяться.

Эксперт отмечает, что важно говорить с молодежью о возможности создавать семью и строить карьеру одновременно. Нужно учить решать проблемы, а не бежать от них, разрушая брак.

Мария Филина

член Общественного совета при уполномоченном при президенте России по правам ребёнка

Развод – бич нашего общества. Регионы показывают 60–80% разводов – это не хорошо.

В школьных учебниках по обществознанию появится курс семьеведения. Это здорово. Мы будем говорить со школьниками, как образуется семья, что нужно сделать, чтобы она сохранилась, а не распалась в первые 3 года совместной жизни, говорить, что дети – это счастье, они раскрывают наши таланты, но их нужно воспитывать. И только вместе мы сможем сделать больше.

Композитор, заслуженный деятель искусств России, член Союза композиторов и Союза кинематографистов России Григорий Гладков говорит, что на конференции собрались люди, у которых боль в сердце за детей, за семью.

Григорий Гладков

 член Союза композиторов и Союза кинематографистов России 

Тема серьёзная, и хотелось бы больше видеть парней, потому что они чаще растут эгоистами, им легко жениться и развестись, с ребятами надо работать.

Но при этом детей нужно ласкать, любить безмерно, баловать, прощать, жизнь потом накажет сурово, но во взрослой жизни они будут вспоминать, что в детстве их любили, воспоминания будут их спасать.

Дети в разных странах, в разные времена одинаковы. Они меняются, когда становятся подростками, но тут родители получают то, что воспитали. Конечно, у нас сохранились традиции воспитания, но в советское время было больше сделано для детей. Раньше девиз был «Всё лучшее – детям». А сейчас – по остаточному принципу. Уничтожено 90 процентов пионерских лагерей, тогда было безопаснее, было огромное количество бесплатных кружков и секций...

Наталья Исаева, министр семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области, считает, что меры, которые принимаются на территории нашего региона, приносят свои плоды.

Роль семьи по силе не сравнима ни с каким другим социальным институтом. В семье ребенок рождается и развивается. Семья – важнейшая ценность общества, нуждающаяся в поддержке государства. Для нас своевременная помощь семье это в первую очередь помощь ребенку, сохранение права на кровную семью.

В Ульяновской области проживает около 154 000 семей, в которых воспитываются 238 000 детей. Почти 14 000 семей многодетные – у нас трехкратно увеличилось количество таких семей. Более 2 500 опекунов, попечителей и приёмных семей.

После высокопарных слов министр перешла к печальным цифрам.

Что нужно для принятия решения о рождении ребенка? В первую очередь, её благосостояние и уверенность в завтрашнем дне. В Ульяновской области есть порядка 39 мер социальной поддержки, но мы не должны оставаться в стороне от проблем семьи.

Есть категории семей, которым нужна наша дополнительная поддержка. Это семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации и в социально опасном положении. Официально на 1 апреля 2021 года 1304 семьи попадают под такую категорию, 2644 ребёнка воспитываются в таких семьях. Из них 23% – многодетные, 46% – неполные. В 700 (59%) семьях родители употребляют алкоголь, в 39 семьях употребляют наркотики, в 100 семьях родители не работают. Вот пул проблем, решение которых мы должны найти.

Высказался о многодетных семьях уполномоченный по правам ребёнка в Кировской области Владимир Шабардин.

Владимир Шабардин

 уполномоченный по правам ребёнка в Кировской области

Все хотят, чтобы в семьях было много детей, но чем они будут заниматься, куда они пойдут? Возможностей для самореализации не так много. Если говорим о едином подходе, то должна быть одна политика. Но сейчас есть разница в регионах. Например, у нас в области много семей, которые прописаны в Московской области, исключительно из-за средств, которые там можно получить.

Кроме того, считаю, что некоторые меры поддержки многодетным семьям требуют доработки. Например, предоставление таким семьям земельных участков для строительства дома. У меня всегда был вопрос: если у семьи нет 100 000 рублей на покупку участка, откуда она возьмет 5–6 миллионов на строительство дома? Причем раздают то, что самим не нужно (на болотах, ещё где-то), в итоге отстроились единицы.

Основатель АНО «Азбука семьи», писатель, педагог Диана Машкова считает, что семья, прежде чем завести ребенка, должна пройти обучение.

Диана Машкова

основатель АНО «Азбука семьи», писатель, педагог

Восемь лет назад мы с мужем удочерили маленькую девочку, для этого прошли школу приёмных родителей. Учась там, мы с супругом хватались за голову: отчего мы не могли взять эти знания раньше, когда рожали кровную дочку, зачем мы наделали столько ошибок. Мысли о том, что знания нужны не только усыновителям, приемным родителям, не отпускали. К слову, кроме маленькой дочки у нас появилось три подростка. И чем больше мы погружались в детские дома, в общение с детьми, в их истории, тем четче понимали, что многим детям можно было помочь до детского дома. Можно было подхватить маму моего Дани в самом начале, когда она в 18 лет родила, а 28-летний папа развернулся и ушёл. Она не справилась, возникла зависимость. Поэтому мало думать о детях в детских домах, нужна ранняя профилактика.

Есть школы подготовки к родам, но там рассматриваются только физиологические аспекты. Этого недостаточно, нужен психологический аспект: как укрепить семью, каковы роли мамы и папы.

Выступающих было много, но основная мысль, к которой приходили они все, – невозможно сделать счастливым ребёнка в отрыве от семьи. А влияя на благополучие семьи, можно дать счастье, здоровье, образование наследникам, ведь когда дома мир и спокойствие, они хотят развиваться, учиться, заниматься спортом и двигаться вперед.


Просмотров: 1592  

comments powered by HyperComments