Опубликовано: в 07:50  

В Ульяновске на реконструкцию Ленинского мемориала не хватает денег

Корреспондент mosaica.ru узнал о проблемах знакового места города и области.

Фото: автора

На прошедшем в понедельник штабе по развитию региона врио губернатора Ульяновской области Алексей Русских отметил, что реконструкция Ленинского мемориала обходится очень дорого, кроме того, выяснилось, что денег не хватает. Глава региона на заседании заявил, что на такие деньги (более 2 миллиардов рублей) можно было построить новый мемцентр.

- Сейчас квадратный метр реконструкции стоит 160 тысяч рублей, это колоссальные деньги, - сказал Алексей Русских.

28 апреля комиссия по ЖКК, строительству и благоустройству Общественной палаты Ульяновского региона проинспектировала ремонт Ленинского мемориала.

Ещё не доходя до самого мемцентра, председатель комиссии Вячеслав Ярош рассказал о том, что его беспокоит отсутствие контроля за состоянием имущества и сезонных осмотров. Кроме того, никто не занимается благоустройством летней эстрады, лестниц, обрезкой деревьев и бассейном.

Вячеслав Ярош

Табличка на объекте гласит, что до ноября 2021 он будет введён в эксплуатацию. Но я понимаю так, что объект сегодня брошен. Однако отрадно, что новый губернатор уже побывал здесь, думаю, он обеспокоен происходящим.

Что же сделано и какие работы ещё предстоит сделать? Эксперты сообщили, что завершены работы в малом зале для камерной и органной музыки, смонтировано акустическое оборудование. Выполнена замена аварийных участков инженерных сетей и оборудования: вентиляции, системы пожаротушения, насосной станции, готова теплоотдача. В полном объёме заменены, испытаны и запущены в эксплуатацию сети водоснабжения по территории земельного участка мемцентра до колодцев балансной принадлежности и так далее.

Была задержка по поставке мрамора из Челябинского месторождения.

По словам генерального директора реставрационного управления Юрия Егорушкина, из-за пандемии были приостановлены работы самого производства. Сейчас вопрос решён - последняя поставка мрамора ожидается к концу августа.

Есть проблема с большим залом: здесь заменят инженерные сети, но на внутреннюю отделку денег уже не хватит.

Как сообщили корреспонденту сайта "Главные новости Ульяновска" в Министерстве искусства и культурной политики региона, Правительством Российской Федерации на проведение ремонтно-реставрационных работ Ленинского мемориала из федерального бюджета направлено 2,1 миллиарда рублей. Из них в 2021 году - 711 миллионов рублей.

Общая стоимость реставрации здания Ленинского мемориала составляет 3,6 миллиарда рублей. Для завершения всех работ необходимо 1,58 млрд рублей на выполнение отделочных работ внутри здания и закупку технологического оборудования, а также ремонт и оснащение большого зала.

- В настоящее время вопрос выделения дополнительного финансирования прорабатывается региональной исполнительной властью с Правительством Российской Федерации и Министерством культуры РФ, - отметили в ведомстве.

Откроется ли Ленинский мемориал после реставрации в заявленные сроки — покажет время.

Фото: автора


Просмотров: 3797  

comments powered by HyperComments