Опубликовано: в 08:26  

Какие изменения ждут жителей Ульяновской области с 1 мая 2021 года

С 1 мая ожидаются новые штрафы, доплаты и «ковидные» изменения.

Фото: mosaica.ru

Уже завтра, 1 мая, начнется последний весенний месяц. Сайт «Главные новости Ульяновска» разобрался, с чем же придется столкнуться ульяновцам.

Для пенсионеров

Начиная с 1 мая 2021 года, ряд категорий граждан получат доплаты к пенсиям. Речь идет о пилотах, штурманах, авиационных инженерах, механиках, радистах, шахтерах и работниках угольной промышленности.

По данным пенсионного фонда РФ, размер доплат будет рассчитываться индивидуально для каждого. Доплата высчитывается с учетом среднемесячного заработка и специального стажа. В среднем по стране ежемесячная доплата летчикам немного превышает 7 тысяч рублей, шахтерам доплачивают примерно 4 тысячи.

Для кондукторов и водителей

Завтра, 1 мая, в силу вступит закон, согласно которому запрещено высаживать детей-безбилетников из общественного транспорта. Согласно нововведениям, ребенка нельзя будет принудительно высадить на остановке, если он едет один и не может оплатить проезд.

За нарушение штрафы будут грозить водителю (5 тысяч рублей), а также контролеру или кондуктору (20 – 30 тысяч рублей).

При этом уточняется, что если несовершеннолетний безбилетник едет со взрослыми, которые отказываются платить за проезд, ребенок и его взрослые представители должны покинуть транспорт на ближайшей остановке.

Для водителей

С мая в пять раз увеличится штраф за переезд железнодорожных путей в неположенном месте. Теперь пересечение путей вне переезда, выезд на переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме, запрещающем сигнале светофора, остановка и стоянка на переезде, а также проезд через нерегулируемый переезд при приближении поезда приведут к штрафу. Нарушителям придется заплатить 5 тысяч рублей или лишиться прав на срок от 4 до 6 месяцев.

Напомним, что ранее водителей за подобное нарушение наказывали штрафом в  размере 1 тысячи рублей.

За прочие нарушения ПДД при пересечении железнодорожных путей штраф увеличится с 1 до 5 тысяч рублей.

Для путешественников

Жителям Ульяновской области, как и всем россиянам, вернувшимся из-за границы придется дважды сдать ПЦР-тесты. Ранее требовалось сдать лишь один тест.

Тесты с мая будут делаться в течение пяти дней после въезда в страну. Интервал между ними должен составлять не менее суток.

Полученные результаты нужно будет подать через специальную форму на сайте «Госуслуги».

Для детей силовиков

С мая ожидают поблажки для детей правоохранителей. Им станет проще поступать в профильные вузы.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому дети сотрудников ОВД и Федеральной службы войск национальной гвардии получат льготы в виде преимущественного права зачисления в высшие учебные заведения, подведомственные МВД РФ и Росгвардии. Аналогичное преимущественно получат дети военных.

Предпочтение в первую очередь будет отдаваться тем абитуриентам, которые успешно прошли необходимые вступительные испытания.


Просмотров: 2870  

comments powered by HyperComments