Опубликовано: в 03:32  

Упал и проколол себя ножом: руководитель «ЛизаАлерт» в Ульяновске поделился историями с лесных поисков

Как не стать жертвой природы – в материале mosaica.ru.

Фото: ЛизаАлерт

С приходом тёплой погоды ульяновцы устремляются в лес: сначала – на пешие прогулки, затем – за грибами, ягодами, вениками для бани и так далее. В это время прибавляется работы у добровольцев, ведь люди порой могут заблудиться и им требуется помощь. Руководитель регионального поискового отряда «ЛизаАлерт» Алексей Кольцов рассказал корреспонденту сайта «Главные новости Ульяновска» о том, что брать с собой, как вести себя в лесу, а также по каким причинам могут усложниться поиски пропавших.

Ночь в лесу

По словам Алексея Кольцова, за 2020 год в отряд поступило 329 заявок, из них 93 были лесными или смешанными (лес и город). В нашем регионе чаще в лесу пропадают взрослые, пожилые люди. При этом плутают не только приезжие горожане, но и местные сельчане, которые, казалось бы, знают лес. Но стоит учитывать, что лес меняется: деревья падают и вырастают новые, образуются ямы и так далее.

Из 329 потерявшихся людей в 2020 году 264 человека найдены живыми, 33 погибли, 15 не найдены до сих пор.

В этом году уже было несколько потерявшихся в лесу граждан, правда, на полноценный поиск добровольцы выезжали 3 мая. В Барыше пожилая женщина пошла погулять в лес и домой не вернулась. Родственники забили тревогу и позвонили в 112, оттуда заявку передали в «ЛизаАлерт». Её искать отправлялись 17 добровольцев.


Алексей Кольцов

Бабушка провела несколько часов ночью в лесу. Нашли бы раньше, если бы не ряд факторов. Во-первых, сотовый телефон. Из 93 потерявшихся в прошлом году только у 11 жителей был с собой мобильник. У бабушки из Барыша телефон был с собой, но сначала не было связи, а потом он разрядился. То есть с ней не было никакой связи. Во-вторых, она слышала крики, но решила, что они ей кажутся, и не отозвалась. Получилось так, что наши добровольцы первый раз прошли мимо.

По словам нашего собеседника, этот случай не единичный – очень многие потерявшиеся в лесу из-за страха, стресса не отзываются на зов, считая их плодом своего воображения. Пожилые люди часто и не верят, что их будут искать. Поэтому Алексей Кольцов призывает ульяновцев: если вы заблудились в лесу и слышите зов – отзывайтесь! Об этом стоит поговорить и с пожилыми родственниками, а лучше не отпускать их одних на лесные прогулки.

Что взять с собой

Как вы уже поняли, если вы идете в лес, то берите с собой заряженный телефон. Кроме того, запаситесь водой и обеспечьте себе перекус.


Алексей Кольцов

Обычно грибники уходят в камуфляже, но в лес нужно надевать яркую одежду, закрывающую ноги и руки. Если яркой нет, то приобретите светоотражающий жилет.​​​​​​​

На ноги надевайте резиновые сапоги или берцы. Многие идут в кроссовках и нередки случаи вывихов, тогда человеку ничего не остается, как ждать помощи в лесу.

Обычные строительные очки уберегут от травм глаза, а в перчатках удобно раздвигать ветки.

Желательно взять с собой свисток, если заблудитесь, по звуку будет проще найти.

Если есть компас, то можно взять с собой, даже если не знаете, как он работает. Поисковики научат по телефону им пользоваться.

В лес лучше брать перочинный нож, кухонным велика вероятность пораниться. Был такой случай, когда мужчина поскользнулся в овраге и проколол себе бедро при падении ножом, который был при нем.

Не лишними будут спички, зажигалки, фонарик.

Пытаются выйти самостоятельно

Как рассказал Алексей Кольцов, очень часто после того, как человек понял, что заблудился, пытается найти дорогу домой самостоятельно. Бывает, конечно, что это потерявшимся удается, но не редки случаи, когда они уходят еще дальше. Особенно, когда заходит солнце.


Алексей Кольцов

Если потерялись, оставайтесь на месте. И стоит морально подготовиться, что придется провести в лесу ночь. В Ульяновской области такое случалось. ​​​​​​​

Стоит идти, если слышите шум дороги и населенного пункта, в темное время суток мелькают огни фар, и у вас будет чем осветить себе путь, в противном случае можно получить травмы. Также стоит помнить, что звуки в лесу распространяются неравномерно. 

Напоследок руководитель «ЛизаАлерт» рассказал, где чаще плутают ульяновцы: это кузоватовский, барышский, майнский (в частности тагайский), мелекесский, старомайнский леса. 

Фото: Поисковый отряд "ЛизаАлерт" Ульяновской области


Просмотров: 7878  

comments powered by HyperComments