Ветераны из Ульяновска вспомнили тяжёлые годы войны и как встречали Победу

С каждым годом их становится всё меньше.

Все дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В мае 2021 года мы празднуем 76-ю годовщину Победы наших войск над фашизмом. И всё меньше остаётся в живых свидетелей той страшной трагедии. Многие не особо помнят детали своей службы, а о многом и вспоминать-то им больно. Редакция сайта «Главные новости Ульяновска» сегодня рассказывает истории двоих ульяновских ветеранов.

На войну ушёл в 17 лет

6 мая 2021 года у одного из домов на улице Рябикова было многолюдно. Военнослужащие Ульяновского территориального гарнизона прибыли поздравить 94-летнего ветерана Мингали Нургалеевича Жарулли. Он и его 88-летняя супруга нашли в себе силы выйти к гостям лично. После поздравления пожилая чета уделила немного времени корреспонденту сайта «Главные новости Ульяновска».

Мингали Нургалеевич на войне был рядовым-связистом.

Мингали Нургалеевич Жарулли

Я родился в обычной крестьянской семье в селе Новые Тимерсяны Цильнинского района. Нас, детей, у родителей было 6. Когда грянула война, первым ушёл на фронт отец, погиб в сентябре 1942. В ноябре 1943 года призвали меня, 17-летнего парня, я тогда учился в техникуме на втором курсе. Из нашей семьи также ушёл на фронт мой брат, он вернулся с ранением. Из села со мной ушло 25 парней, встретили Победу только 5-6…

Два месяца шло обучение, в феврале отправили нас на фронт, прибыли под Киев, на большую узловую станцию. Её немцы бомбили каждый день. Перед нами поставили задачу — не допускать бомбёжки, так как там проходили поезда на четыре фронта. С помощью радиолокационной станции определяли дальность, скорость и геометрические параметры фашистских самолётов. В мае меня перевели в радиолокаторную часть, в её составе дошёл до Берлина. Наша часть всегда располагалась за несколько километров от линии огня, здесь мы также «ловили» самолеты и передавали данные артиллерии, она сбивала вражеских налётчиков. Ситуации были разные, но мы выстояли. Весть о Победе встретили пальбой. После войны прослужил ещё 5 лет. После этого вернулся в родное село, где женился и завёл семью.

Зудия Валиахметовна разволновалась больше своего супруга:

- Не хочу и вспоминать, какая жизнь была. Голодали (лепёшки из травы пекли), одеть нечего было, не просто работали, а «ишачили» по 12 часов. Когда мне было 8 лет, умерли родители, нас с младшим братом растила старшая сестра, но через 4 года она уехала из села, оставив на мое попечение брата. Чтобы прокормиться, пошла работать в колхоз, на полях собирала колоски хлеба, трудилась на молотильном токе и курьером (приглашала сельчан в правление или в сельсовет).

Спустя время после возвращения со службы Мингали женился на Зудие. В браке родились трое детей, дожили до 4 внуков и 4 правнуков.

Старшая дочь супругов отметила, что о войне Мингали Нургалеевич почти ничего не рассказывал, но для их семьи День Победы - самый дорогой праздник, самое святое.

- Папа говорит: день рождения не надо праздновать, а вот день Победы обязательно.

В 15 лет - на военный корабль

6 мая 92 года исполнилось полковнику внутренней службы в отставке Ефиму Ивановичу Семёнову.

Он родился в Архангельской области в крестьянской семье. Когда грянула война, отец стал работать осмотрщиком вагонов на железной дороге. Подросток Ефим учился в школе и помогал колхозу, чем мог.

В июле 1944 года по призыву ЦК ВЛКСМ районный военкомат направил Ефима в школу юнг Военно-Морского флота, которая находилась на Соловецких островах в Белом море, в зоне боевых действий Северного флота. Школа юнг входила в состав действующей армии. В школе он получил специальность артиллерийского электрика и попал на военный корабль эскадры кораблей Военно-морского флота. Тогда ему было лишь 15 лет...

Ефим Иванович Семёнов

В те годы по морям Заполярья курсировали суда из Англии и США. Они доставляли нам технику, оружие, продовольствие, одежду и медикаменты. Они сопровождались конвоем, защищавшим от немецких кораблей и подводных лодок. На подобном конвойном судне мне и довелось служить. Не раз приходилось устранять неполадки, но серьезных аварий на корабле не произошло, не было на пути и фашистских субмарин.

Через три дня после наступления 16-летия Семёнова стало известно об окончании войны. Но домой он не вернулся, так как подошёл призывной возраст (кстати, тогда на флоте срочную службу служили 5 лет), в мирное время на боевых кораблях плавал уже матросом. Участвовал в работе по расчистке морей от мин, бомб, неразорвавшихся снарядов.

Прослужив на флоте почти 8 лет, закончил службу со средним образованием. Потом окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета и переехал в Ульяновскую область, где стал работать в структуре МВД. На пенсию вышел полковником, отслужив 26 лет в правоохранительной системе.

Редакция сайта «Главные новости Ульяновска» преклоняется перед подвигом всех, кто ковал Победу и желает крепкого здоровья, благополучия и счастья.

*Выражаем благодарность Ульяновскому территориальному гарнизону и УМВД России по Ульяновской области за помощь в сборе материала.

Фото автора и УМВД России по Ульяновской области