Право на бессмертие

УФСБ России по Ульяновской области

Почти 80 лет отделяют нас от начала Великой Отечественной войны. О том, как сражались и умирали чекисты в борьбе с коварным и сильным врагом, мой рассказ.

В музее боевой славы УФСБ России по Ставропольскому краю на стенде среди фотографий чекистов, павших в годы Великой Отечественной войны, есть две, которые привлекли мое особое внимание.

Под ними надписи:

«Лейтенант Надуев Николай Фёдорович, 1913 года рождения, уроженец села Б. Комаровка Карсунского района Ульяновской области, начальник Зеленчукского райотдела НКВД, погиб в январе 1943 года при выполнении спецзадания».

«Лейтенант Назаров Василий Гурьянович, 1912 года рождения, уроженец села Горюшка Тереньгульского района Ульяновской области, начальник Солдато-Александровского райотдела НКВД, погиб при выполнении спецзадания в тылу врага в октябре 1942 года».

Захотелось узнать о службе, боевых делах, обстоятельствах гибели наших чекистов-земляков. К сожалению, годы берут свое. Поэтому по месту рождения, на их малой родине, по существу, никаких сведений я не получил, за исключением того, что село Горюшка стало называться Гавриловкой. Стариков, ровесников Надуева и Назарова, разыскать не удалость, как говорится, одних уже нет, другие – далече.

Однако в УФСБ России по Ставропольскому краю сохранились личные дела погибших.

Надуев Николай Фёдорович родился в бедной крестьянской семье, получил среднее техническое образование, работал на железной дороге, в 1936 году стал коммунистом. Через два года партийной организацией как передовик производства рекомендован на службу в органы безопасности. После окончания курсов оперсостава при Центральной школе главного управления госбезопасности Наркомата внутренних дел СССР в Москве он был направлен в качестве практиканта-стажера в Управление НКВД по Орджоникидзевскому (ныне Ставропольскому) краю. После стажировки Надуев начал работать в качестве помощника оперуполномоченного Курсавского райотдела НКВД, откуда как инициативный, трудолюбивый и грамотный работник был переведен в Ставрополь и стал быстро продвигаться по службе.

Из характеристики Надуева Н.Ф.: «Несмотря на сравнительно небольшой стаж оперативной работы, товарищ Надуев уже теперь в большей степени является квалифицированным чекистом, молодой растущий сотрудник. Взаимоотношения с товарищами хорошие. В партийной и общественной работе принимает активное участие, состоит членом пленума горкома ВЛКСМ, избран комсоргом второго отдела УКГБ».

В 1941 году Надуев возглавил отделение по борьбе с бандитизмом, участвовал в нескольких операциях по поиску и ликвидации двух групп немецких диверсантов, выброшенных на территорию Карачаево-Черкесской автономной области, входящей в состав края.   В декабре 1941 года чекист назначается начальником Зеленчукского райотдела НКВД и остается для нелегальной работы на временно оккупированной врагом территории, затем уходит в партизанский отряд для организации разведывательно-диверсионной работы на территории этой автономной области.

Один из его агентов попадает в лапы гестапо; не выдерживая пыток, становится провокатором и на очередной встрече выдает чекиста. Как впоследствии стало известно от арестованного немецкого пособника, следователя Гаджиева Надуева доставляют в ставропольскую тюрьму, чтобы выбить из него сведения о партизанском отряде, агентуре и подпольщиках. Немцы обещают сохранить ему жизнь, семью, дать работу, но чекист молчит. Он мужественно переносит жестокие пытки, издевательства, но не сдается. Гестаповцы, видя, что их затея провалилась, в январе 1943 года расстреливают его. Ведь директива из Берлина предписывала полиции СД и гестапо чекистов и комиссаров как опасных врагов рейха в живых не оставлять. И фашисты старались выполнить преступный приказ.

Та же печальная участь выпала на долю Василия Гурьяновича Назарова. Чекист Назаров понимал, что работа в тылу врага – дело рискованное. Малейшая оплошность, неосторожность товарищей могут привести к провалу и даже стоить самого дорогого для человека – жизни. Но он присягал Родине, давал священную клятву защищать ее. И это время пришло. Родина в смертельной опасности, фашисты злобствуют, топчут его родную землю. Повсюду слышны стоны и плач женщин и детей. И он смело боролся с ненавистным врагом, до последнего дыхания сражался на невидимом фронте, до кона выполняя свой долг. Чекист отдал свою жизнь во имя победы.

О Василии Гурьяновиче известно, что он был членом ВКП(б), в 1929-1931 годах работал заведующим избой-читальней в селе Горюшка Тереньгульского района, являлся активным сторонником ликбеза. Осеню 1931 года его призвали в Красную армию. По окончании службы в 1934 году как передовой командир отделения он был направлен на работу в органы НКВД. Из служебной характеристики Назарова: «Работал в органах государственной безопасности, показал себя преданным Родине и делу партии Ленина-Сталина. С 1939 года Назаров на руководящих должностях. Проявил себя исключительно с положительной стороны. Обладает хорошими волевыми качествами и организаторскими способностями. Принимает активное участие в общественной и партийной работе. Внимателен и тактичен с товарищами по работе. За личное участие в ликвидации двух вооруженных банд награжден ценным подарком, имеет благодарности».

О деятельности Назарова в период Великой Отечественной войны известно лишь то, что чекист неоднократно направлялся в тыл противника с разведывательными заданиями, добывал ценные сведения.  В деле имеется запись: «В период временной оккупации Ставропольского края при выполнении последнего спецзадания был предан и расстрелян гестапо. За мужество и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1965 года Назаров Василий Гурьянович посмертно награжден орденом Красной Звезды».

Невольно напрашивается вопрос, почему чекист удостоен боевой награды только через 20 лет, к юбилею Победы. А оказалось, что долгое время о нем не было ничего известно, он значился без вести пропавшим. Только в ходе судебного процесса над группой карателей из ГФП (тайная полевая полиция) в 1962 году ставропольцы узнали о подвиге и гибели разведчика.  Его предал провокатор, перешедший на службу к оккупантам.

Мы должны помнить наших земляков, которые смело боролись с фашистами, несмотря на пытки и страдания, не сломались, не пали на колени, не просили пощады, а мужественно приняли смерть. Такие люди имеют право на бессмертие.

Материал подготовлен заместителем председателя Совета ветеранов
Управления ФСБ России по Ульяновской области