Опубликовано: в 06:04  

Ульяновцам рассказали, как оформить пенсию ребенку-инвалиду

О том, как правильно и быстро оформить пенсию ребенку-инвалиду и какие выплаты положены, читайте в нашем материале.

Фото: mosaica.ru

Как рассказали корреспонденту сайта «Главные новости Ульяновска» в отделении Пенсионного фонда России по Ульяновской области, оформить пенсию несовершеннолетнему ребенку-инвалиду может родитель через личный кабинет на сайте ПФР. Для этого в разделе  «Пенсии» требуется подать заявление о назначении пенсии. В графе «Способ подачи заявления» нужно выбрать «Через представителя». Также необходимо заполнить заявление о доставке пенсии, в котором указать номер счета, на который будет перечисляться пенсия, или номер почтового отделения. Пенсия назначается с 1 числа месяца, в котором поступило обращение. То есть если родитель подал заявление в мае, неважно, какого числа, то за май тоже будет начислена пенсия. В течение 10 рабочих дней будет вынесено решение, затем в течение 3 рабочих дней - перечисление денег.

Что касается размера пенсий, то с 1 апреля 2021 года дети-инвалиды до достижения 18-летнего возраста получают  13 912 руб. 10 коп.

Специалист группы по взаимодействию со СМИ отделения ПФР по Ульяновской области Елена Прокопенко:

- Помимо пенсии ребенку-инвалиду назначается ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), которая включает в себя НСУ (набор социальных услуг). НСУ - это санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд к месту санаторно-курортного лечения, лекарственное обеспечение. Первоначально НСУ назначается в натуральном виде (этими услугами). Если родители решат отказаться от этих услуг (полностью или частично), то они будут выплачиваться деньгами. Написать заявление (на следующий год) на отказ от НСУ можно до 1 октября текущего года. Стоимость полного набора НСУ в 2021 году для детей-инвалидов составляет 1211 руб. 66 коп.

Также в Пенсионом фонде рассказали, что неработающая мама ребенка-инвалида может оформить выплату по уходу за ребенком-инвалидом в размере 10 тысяч рублей. Выплату также можно оформить дистанционно через сайт ПФР.

Напомним, что  с  1 мая 2021 года в Ульяновской области были  пересчитаны размеры доплат к пенсиям членам лётных экипажей воздушных судов гражданской авиации.   Данные изменения коснулись и отдельных категорий работников организаций угольной промышленности. Также с 1 мая изменился размер выплат для бывших пилотов, штурманов, некоторых категорий авиационных инженеров, механиков, радистов, шахтёров, угольщиков.



comments powered by HyperComments