Опубликовано: в 17:48  

В Ульяновске рассказали, как пройдут экзамены для выпускников 9 и 11 классов в 2021 году и как охраняют школы

Обе темы важные.

Фото: pixabay.com

13 мая начальник управления образования администрации города Светлана Куликова и директор Ульяновского городского лицея при УлГТУ Наталия Котельникова рассказали об особенностях проведения в 2021 году экзаменов в школах областного центра, а также о том, как организована охрана школ.

Проверка знаний

Напомним, что 22 мая в ульяновских школах прозвенит последний звонок, после торжественной линейки выпускники сосредоточатся на экзаменах.

В Ульяновске подготовлены 17 пунктов сдачи экзаменов.

При проведении итоговых и выпускных экзаменов внимание уделят вопросу проведения профилактических мероприятий по коронавирусу. Наталия Котельникова на примере городского лицея при УлГТУ рассказала об этих и других организационных моментах.

По её словам, перед экзаменом проводится генеральная уборка всех помещений. На входе детям будут измерять температуру. Если она будет повышена, то дальше экзаменуемый не пройдёт. При входе устанавливаются дозаторы для обработки рук.

Также директор Ульяновского городского лицея при УлГТУ рассказала, что есть график прибытия детей в пункт сдачи экзамена.

Наталия Котельникова

директор Ульяновского городского лицея при УлГТУ

Школьники попадут в кабинет не ранее 9:00. До этого они будут находиться в отдельных местах, не пересекаясь с другими группами. В кабинет будут идти друг от друга на расстоянии 1,5 метра. В каждом кабинете есть рециркулятор для обеззараживания воздуха.

21 аудитория может принять 234 человека. В одном кабинете будут находиться по 11-12 человек. За партой выпускники будут сидеть традиционно по одному. Рассадка детей будет осуществляться в соответствии с распоряжением Роспотребнадзора - зигзагообразно, между партами будет соблюдено расстояние в 1,5 метра. Есть 2 класса для рассадки детей с ограниченными возможностями здоровья.

Наталия Котельникова уточнила, что использование масок и перчаток обязательно для организаторов, дети могут использовать СИЗы по желанию.

Уже сегодня на базе лицея прошли пробные экзамены по английскому языку и обществознанию. Здесь есть необходимая техника для записи речи сдающих английский язык, а также компьютеры для сдачи информатики. Дети в последнем случае заполняют лишь бланки регистрации, а все задания выполняют сразу на компьютере. Учителя, организаторы, технические специалисты прошли подготовку, чтобы сдача экзамена на компьютере состоялась без сбоев и заминок в техническом плане. Подготовлено 59 компьютеров.

Наталия Котельникова

директор Ульяновского городского лицея при УлГТУ

Пробный экзамен важен для отработки 3 блоков: организационного, психологического, информационного. Ребенок, придя на экзамен, уже должен знать о том, как пройдёт в кабинет, какие есть правила поведения и заполнения бланков. После того, как ребенок совершит ряд определённых действий в первый раз, на главный экзамен он идёт уже более спокойно.

Светлана Куликова добавила, что в каждом кабинете будет вестись видеонаблюдение, также в пунктах сдачи экзаменов будут присутствовать наблюдатели.

По её словам, в 2021 году из 11-х классов выпускаются 2774 подростка (277 медалиста), из 9-х — 3528. Более 100 человек сдают экзамены в особом режиме, им полагаются дополнительные 1,5 часа.

Начальник управления образования администрации города напомнила, что в этом году отменили досрочные экзамены. Кроме того, выпускники 11-х классов имеют право выбора.

194 ребенка не планируют поступать в вузы, поэтому они сдают экзамены по русскому языку и математике (этого достаточно для получения аттестата).

Остальные будут сдавать экзамен по русскому языку и тем предметам, которые необходимы для поступления в вузы. Математику будут сдавать те выпускники, которым она необходима при поступлении.

Экзамен по обществознанию в этом году сдают 54% экзаменуемых, 58% выбрали профильную математику, 25% - физику, 24% - информатику, 15% - историю, 14% - биологию, 13% - английский и так далее.

9-классники будут сдавать экзамены в тех же пунктах, где есть видеонаблюдение (в предыдущие годы этого не было). Они сдают только 2 предмета: русский язык и математику.

Что делать, если поднялась температура?

Светлана Куликова отметила, что если у ребенка поднимется температура в день сдачи экзамена, то он может прийти в резервный день.

Светлана Куликова

начальник управления образования администрации Ульяновска

Сроки сдачи экзаменов для 11-классников: с 31 мая по 2 июля, резервные дни: с 12 июля по 17 июля.

Сроки сдачи для 9-классников: с 24 по 28 мая. Резервные дни: 8, 16, 30 июня, 2 июля.

О безопасности

В свете последних событий родителей сильнее прежнего волнует безопасность детей.

Известно, что в Ульяновске на обеспечение безопасности ежегодно выделяется около 50 миллионов рублей.

Светлана Куликова

начальник управления образования администрации Ульяновска

Каждая школа оснащена видеонаблюдением, тревожной кнопкой, оборудованы турникеты, дети проходят в учебные учреждения по пропускам, работают представители физической охраны.

Светлана Куликова намерена обратиться в УМВД для организации дополнительного контроля во время проведения ЕГЭ и ОГЭ.


Просмотров: 2455  

comments powered by HyperComments