Опубликовано: в 15:11  

Погибли труженица тыла и её дочь: подробности страшного пожара в Ульяновской области

Пожарная часть находится недалеко от места возгорания.

Фото: Дмитрий Пахомов

Минувшие выходные были страшными: то и дело приходили новости о том, что в разных районах Ульяновской области произошло возгорание. За прошедшие сутки в лесах области потушили 4 лесных низовых пожара на площади 3,56 га, несколько часов 169 человек с помощью 58 спецавтомобилей тушили возгорание в рабочем посёлке Майна на территории бывшего Лесокомбината. Напомним, горели склады, жилые дома. 5 семей остались без крыши над головой, у других семей сгорели сараи, гаражи, бани. К сожалению, в селе Арбузовка Цильнинского района пожар унёс две жизни. Есть мнение, почему спасти мать и дочь не удалось.

В сводке по пожарам от МЧС России по Ульяновской области говорится, что 15 мая в 23:57 на улице Свияжской в селе Арбузовка вспыхнул двухквартирный жилой дом.

Ведомство сообщает, что первое пожарное подразделение 50-ПЧ, расположенное на расстоянии 13 км от места пожара, прибыло на место ЧП в 00:17. Дом, хозяйственные постройки, а также чердак соседнего жилого дома уже были объяты огнём.

Пожару был присвоен повышенный номер сложности, борьбу с огнём вели 22 специалиста. Воду брали из водоёма, он располагается на расстоянии 700 метров от места пожара.

В 02:02 открытое горение было ликвидировано, но двухквартирный дом сгорел полностью. Среди пепелища обнаружили тела двух женщин — 92 и 67 лет.

В ведомстве уточняют, что пожар развился из-за позднего обнаружения, в экстренные службы позвонила соседка погибших. Причину возгорания в МЧС не назвали.

Корреспонденту сайта «Главные новости Ульяновска» представитель регионального Следственного комитета рассказал, что, по предварительным данным, причиной пожара послужило короткое замыкание проводки, которая была смонтирована более 30 лет назад. А так как дом был деревянным и старым, то огонь распространился быстро.

В социальных сетях директор Фонда поддержки христианских церквей Дмитрий Пахомов высказался по поводу этого пожара. Он сообщил, что погибли труженица тыла и её дочь.

По его словам, обе женщины были постоянными прихожанками православного храма в честь Рождества Христова села Арбузовка. Жильё настоятеля храма (он является официальным представителем фонда), протоиерея Игоря Пашменова, находится рядом с пострадавшими в огне домами.

Дмитрий Пахомов пишет, что якобы огнеборцы долго добирались до места ЧП и при этом приехали без воды.

- Ближайшая пожарная часть находится в Цильнинском городском поселении, буквально в 15 минутах езды от места пожара. При этом пожарные расчеты прибыли к месту тушения более чем через 40 минут, причем без воды в цистернах пожарных машин, соответственно к тушению горящих домов так и не приступив. Особо стоит отметить тот факт, что тушение пожара силами жителей села было организовано упомянутым выше протоиереем Игорем Игоревичем Пашменовым, - пишет он в социальных сетях (орфография и пунктуация сохранены).

Дмитрий Пахомов обратился в Генеральную прокуратуру РФ.

- Прошу органы Генеральной прокуратуры Российской Федерации провести тщательное расследование данного происшествия на предмет халатного отношения сотрудников пожарной охраны к своим профессиональным обязанностям, влекущее за собой человеческие жертвы, а также состояние технического парка пожарной части по имеющейся информации находящегося в сфере ответственности администрации муниципального образования Цильнинский район, во главе с Муляновым Геннадием Макаровичем. О результатах проведенного расследования прошу уведомить меня в установленные действующим законодательством Российской Федерации сроки, - говорится в опубликованном обращении (орфография и пунктуация сохранены).

Редакция сайта «Главные новости Ульяновска» следит за развитием событий.


Просмотров: 3066  

comments powered by HyperComments