Опубликовано: в 03:02  

В Ульяновске частники перекрывают жителям доступ к местам отдыха

Жалобы поступают от жителей Железнодорожного района и села Лаишевка.

Фото: автора

19 мая на заседании комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству обсудили купальный сезон.

Заместитель главы города Ульяновска (по развитию городской инфраструктуры) Александр Ермаков напомнил о том, что купальный сезон в 2021 году стартует 1 июня и продлится до 1 сентября.

Есть четыре места массового отдыха: Центральный пляж на Волге, котлован на реке Свияге у посёлка Борьба, пляж на территории парка «40 лет ВЛКСМ» и набережная реки Свияги.

Центральный пляж сейчас приводят в порядок — на территории идёт уборка, установка шезлонгов, контейнеров для сбора мусора, покраска кабинок, поручней и так далее. До 25 мая планируют завершить завоз песка (700 тонн).

На обеспечение безопасности на центральном пляже и в местах массового отдыха в бюджете предусмотрено более 2,5 миллионов рублей.

Есть договор с Центром гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области, специалистами организации будут браться пробы воды и грунта на Центральном пляже.

Там каждый день будут дежурить спасатели, в смене — 11 человек.

В местах, не предусмотренных для купания и отдыха, появятся аншлаги, информационные таблички. Будут проводиться рейды.

Далее последовали вопросы от депутатов. Отвечая на них, Ермаков рассказал о том, что ответственности за купание в несанкционированных местах не существует. По его словам, «выгонять людей из воды никто не будет, нет полномочий».

Председатель комитета Владимир Фадеев поинтересовался транспортной доступностью.

Александр Ермаков отметил, что специально автобус до Центрального пляжа ходить не будет. Ульяновцы добираются либо на личном автомобиле, либо идут пешком по лестнице (у Императорского моста есть остановка общественного транспорта).

Также замглавы города рассказал о том, что на Центральном и Свияжском пляжах можно будет купить еду, сейчас среди предпринимателей объявлен конкурс. В других местах массового отдыха торговых палаток не будет.

На заседании затронули вопрос ограничения частниками мест отдыха. Владимир Фадеев рассказал, что к нему обращаются местные жители с вопросами по поводу оборудованного пляжа в районе моторного завода. Дело в том, что жители поселка не могут туда попасть, так как им говорят, что территория якобы находится в собственности. Чтобы попасть к воде, нужно заплатить.

Глава администрации Ленинского района Александр Леонтьев дал разъяснения.

По его словам, данная территория действительно находится в собственности.

Это бывшее испытательное место лодочных моторов. Предприниматель ограничивает доступ, так как это его собственность. Он приобрёл этот объект недвижимости у моторного завода уже давно, - прояснил ситуацию Леонтьев.

Депутаты заговорили о том, что такая земля не может быть в собственности, возможно, нарушен федеральный закон о водных ресурсах. По итогу обсуждения в городскую администрацию будут направлены запросы для уточнения информации.

Фадеев зачитал ещё одно обращение от местных жителей, которые просят благоустроить береговую линию возле села Лаишевка и организовать там пункт спасателей.

Александр Ермаков отметил, что озвученное не может быть выполнено.

Если я не ошибаюсь, то эта территория также находится в частной собственности, - сказал он.

Глава администрации Ленинского района добавил, что знает о конфликте между местными жителями и предпринимателем.

Он каким-то образом оформил этот водный объект. Вопрос: как это можно было сделать? Администрация вмешиваться не может, так как по документам — это частная собственность. И если этот предприниматель хочет организовать место отдыха, то это он должен выполнить все необходимые законодательством требования по нахождению людей у воды, - рассказал Леонтьев.

Он уточнил, что не открещивается от этой ситуации, администрация помогает вести диалог между людьми и предпринимателем.

Но, как видим, отдыхать свободно люди все равно там не смогут.


Просмотров: 4686  

comments powered by HyperComments