Опубликовано: в 05:03  

В Ульяновске назвали факторы, из-за которых дети идут на преступления

Специалист озвучил неутешительные данные.

Фото: автора

24 мая на комитете по местному самоуправлению и развитию гражданского общества городской думы Ульяновска обсудили профилактику детской преступности, безопасность школ и детских лагерей.

Начальник Управления муниципальной безопасности администрации города Ульяновска Александр Горшков рассказал о значительном росте подростковой преступности — на 75%. В числе преступлений: кражи (в том числе из автомобилей), незаконный оборот наркотиков.

Возросло количество расследованных преступлений с участием несовершеннолетних. Александр Горшков отметил, что рост выявленных преступлений говорит о том, что органы профилактики работают.

Также он добавил, что проводятся разные профилактические мероприятия: родительские собрания, семинары, беседы.

Из свыше 60 тысяч учащихся во внеурочное время заняты различной деятельностью порядка 59 тысяч.

Однако есть проблемы в вопросе вовлечения детей в спорт, так как бюджет многих среднестатистических ульяновских семей не тянет расходы на него.

Когда дети не могут заняться чем-то полезным, они начинают себя разрушать. В этом году 6 несовершеннолетних замечены в употреблении наркотиков, 32 — в употреблении алкоголя.

- Факторами, способствующими росту преступлений, являются семейное неблагополучие, недостаточный контроль за времяпрепровождением детей, влияние асоциальных групп подростков (16 преступлений совершенно в составе смешанных возрастных групп), влияние СМИ и социальных сетей (в соцсетях собирают на различные акции), - добавил Горшков.

Депутат Игорь Буланов поинтересовался, что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию с ростом подростковой преступности.

Александр Горшков конкретные предложения не смог озвучить. С ними его ждут на следующее заседание.

Дмитрия Саурова волновал вопрос безопасности детей в школах.

- Переговорив с учителями, родителями, директорами школ, я сделал вывод, что у нас возникают 2 проблемы: ЧОПы и нехватка камер видеонаблюдения (в частности назвал 56 и 21 школы — прим. авт.). Узнал, что федеральные средства на охрану в школах выделяются мизерные. Сотрудник ЧОПа примерно получает 160 рублей в час. То есть в месяц получается 14-15 тысяч. С безопасностью в школах нужно навести порядок, нужно вопрос поднимать на областном и федеральном уровнях, - сказал Сауров.

Начальник Управления образования администрации города Ульяновска Светлана Куликова ответила, что давно осуществляется комплексный подход по безопасности в образовательных учреждениях. Это «тревожная» кнопка, в 73 установлены турникеты (школьники проходят с помощью пропускных карточек), в школах есть металлодетекторы, где нет этого, есть металлоискатели. Камеры видеонаблюдения также есть.

- В этом году установлена 151 камера, которая считывает лица. Если кто-то будет в розыске и попадет в объектив этой камеры, то в центральном пункте управления на это сразу обратят внимание.

С ЧОПами проблемы у нас уже были. Помните, когда охранник увел девочку? Тогда я резко выступила, ведь давно предупреждала всех представителей ЧОПов о том, что требования к охраннику, который приходит в школу, отличаются от требований к тому, кто приходит охранять магазин или склад. Мы внесли в договор пункт о том, что должны быть соответствующие требования к этим людям, - рассказала Куликова.

По словам Куликовой, в этом году на охрану выделено из бюджета 27 миллионов рублей.

- Если в конкретном ЧОПе идет занижение зарплаты, то это издержки бизнеса. Мы не можем вмешиваться в это. Но если будет повышена оплата охранникам, то, наверно, охранные предприятия будут более тщательно подбирать кадры. Да, большой процент охранников преклонного возраста, но в основном это либо бывшие военные, либо бывшие работники полиции. Я предлагаю на следующее заседание пригласить представителей ЧОПов. Тогда разговор будет более конкретным, - добавила Куликова.

Светлана Куликова обмолвилась, что карточную систему хотят ввести и в детские сады: в здание смогут попасть взрослые, у кого будет пропуск.

Алсу Айзатуллина рассказала, что проехалась по школам Ленинского, Засвияжского и Железнодорожного районов, положив в сумку большие ножницы. По ее словам, металлоискатели не сработали, ее пропустили без вопросов.

Светлана Куликова ответила, что выяснит причину.

Далее обсудили безопасность в летних лагерях.

Светлана Куликова напомнила, что оздоровительная кампания стартует 1 июня. С детьми будут заниматься 84 организации. В этом году впервые создали 75 лагерей труда и отдыха, куда пригласили подростков от 14 лет. Разработаны определенные программы. Путевка в лагерь дневного пребывания стоит 3069 рублей, родители заплатят 392 рубля, остальную сумму вносят из бюджета города.

Для 2010 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, летняя оздоровительная кампания будет бесплатной.

Конечно, дети поедут и в загородные лагеря.

- Высока ответственность за безопасность, мы это понимаем. Требования такие же, как и к любой образовательной организации, то есть они имеют паспорта антитеррористической защищенности. Все лагеря имеют ограждение по периметру, все оснащены кнопкой тревоги и камерами видеонаблюдения, - рассказала Светлана Куликова.

Алсу Айзатуллина также попросила снова поднять тему соблюдения детьми правил дорожного движения.


Просмотров: 2738  

comments powered by HyperComments