ММВБ: $66,40 €69,44
Опубликовано: в 14:30  

В России могут появиться новые тарифы на теплоэнергию

Фото: mosaica.ru

С таким заявлением выступила Федеральная антимонопольная служба.

Согласно заявлению ФАС, в России планируется введение эталонных тарифов на теплоснабжение. Соответствующий проект постановления правительства служба может опубликовать уже в июне. Об этом «Известиям» рассказал заместитель руководителя антимонопольной службы Виталий Королев.

По его словам, мера будет вводиться постепенно. Сначала ее опробуют в нескольких пилотных регионах, где новые меры планируется запустить с 1 июля 2022 года.

Королев отметил, что эталонный подход предполагает, что тарифы определяют по среднему уровню расходов компаний на рынке, а не по параметрам конкретной организации, которые могут быть завышены или занижены. Ведь на сегодняшний день тарифы ежегодно устанавливают органы регулирования в субъектах. Они основываются на расходах предприятий, которые компания может доказать. Эталонный же подход заключается в определении среднего уровня расходов среди организаций, осуществляющих аналогичный вид деятельности.

По словам Королева, такая мера позволит избежать роста платежей за тепло. В ФАС уверены, что, тем не менее, есть определенный риск, что регуляторы не учтут все расходы бизнеса и занизят тарифы.



Просмотров: 1629