ММВБ: $58,21 €60,39
Опубликовано: в 20:13  

Ульяновские специалисты предупреждают о рисках при продаже жилья покупателю с жилищным сертификатом

Фото: pixabay.com

Корреспондент mosaica.ru рассказывает личную историю.

Каждый день кто-то продаёт и покупает жильё. Многие очень волнуются, ведь легко можно нарваться на мошенников, а остаться без жилья и без денег не хочется никому. Я недавно выставила на продажу свою квартиру. Буквально через пару дней наметился потенциальный покупатель. Когда он пришёл посмотреть жильё, рассказал, что покупку совершить он планирует по жилищному сертификату, выданному ему как чернобыльцу. Мужчина был готов купить квартиру хоть на следующей неделе, но с условием, что я повышу цену в объявлении, а на самом деле продам ему за меньшую. Разницу он хотел получить в свой карман наличными от меня. Подобное не устроило меня, ведь сделка могла бы кончиться плохо. Для меня точно. Решила убедиться в своей правоте, поговорив с юристом и риелтором.

Ульяновский риелтор Алсу Мингачева отмечает, что чаще заключает сделки с сертификатом (миллион рублей), который выдается семьям при рождении 4 ребёнка.

Оплата стоимости приобретаемой покупателем квартиры производится за счет средств федерального бюджета в виде субсидии, выделяемой по сертификату. Перечисление средств по договору приобретения жилья продавцу осуществляется безналичным расчётом в порядке и в сроки, установленные Правилами выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов.

Каков механизм?

Алсу Мингачева

риелтор

- Например, квартира стоит 1,5 миллиона. Есть сертификат номиналом миллион, ещё 500 тысяч — наличными. Покупатель и продавец идут в банк, кладут 500 тысяч в ячейку, потом в МФЦ регистрируют документы. Они будут готовы примерно через 9 дней. В банке продавец жилья забирает 500 тысяч. С сертификатом, договором купли-продажи и выпиской из ЕГРН покупатель и продавец идут в службу, которая сертификат выдала. В течение 20 дней деньги перечисляются.

Отметим, что покупатель приобретает указанную квартиру после государственной регистрации перехода права собственности, которая может быть произведена только после полной оплаты владельцем жилищного сертификата квартиры и передачи квартиры по передаточному акту. С момента регистрации права собственности к покупателю квартиры переходит право собственности на неё. Гарантию того, что продавец получит деньги, дает государство.

Есть неудобства для продавца.

Алсу Мингачева

риелтор

Конечно, это время ожидания перечисления средств. Кроме того, деньги поступят, если все будет в порядке (возникнут проблемы, если окажется, что метраж квартиры меньше, чем может быть по правилам покупки жилья с сертификатом, либо квартиру хотят купить не в городе). Всегда лучше обращаться к специалисту, чтобы учесть все нюансы.

Например, в договоре купли-продажи обязательно нужно указывать сумму, которую продавец получит по сертификату, в какие сроки это произойдёт, банк и номер лицевого счета, а также какую сумму продавец получит помимо сертификатных денег.

Мой случай специалист также разобрала на примере.

Алсу Мингачева

риелтор

Предположим покупатель я. Прошу сделать то же самое, что попросил этот мужчина. В МФЦ зарегистрировались. В документах написано, что продаётся квартира за 2,4 миллиона рублей, а на словах договорились о 2,1 миллиона. Но неожиданно сделку приостановили по определённым причинам. Тут покупатель может потребовать вернуть деньги, указанные в договоре, а не переданные в действительности. Если он обратиться в суд, то продавец жилья его точно проиграет.

Член регионального отделения Ассоциации юристов России, начальник отдела по защите прав потребителей Государственного юридического бюро Денис Литвинов также отметил, что сделка по недвижимости с участием жилищных сертификатов по своей правовой природе ничем не отличается от сделок, при которых оплата идёт иными финансовыми инструментами.

Денис Литвинов

начальник отдела по защите прав потребителей Государственного юридического бюро

Да, есть риски, связанные с заключением недействительной (фиктивной) сделки. Например, если эта сделка потом будет расторгнута, то продавец должен будет вернуть стоимость недвижимости, указанную в договоре, а не стоимость, которую он фактически получил. Также возникнут проблемы с налогообложением.

Кроме того, тот способ, который предложил мне мужчина, является мошенничеством.

- Продавец будет являться в лучшем случае пособником в этом преступлении. Высок риск уголовного преследования, - добавил эксперт.

Редакция сайта «Главные новости Ульяновска» призывает читателей быть предельно аккуратными при участии в сделках купли-продажи недвижимости.



Просмотров: 3400