ММВБ: $58,89 €60,90
Опубликовано: в 03:14  

Ульяновским родителям рассказали о кешбэке на детский отдых летом

Фото: автора/pixabay.com

Стоимость путёвок в лагеря не ударит по кошелькам.

27 мая в Министерстве просвещения и воспитания Ульяновской области состоялся брифинг, на котором специалисты подробно рассказали о приближающейся оздоровительной кампании.

Коронавирус изменил работу лагерей

Глава ведомства Наталья Семёнова поведала о том, что в этом году по согласованию с Роспотребнадзором разрешено открыть летнюю кампанию с соблюдением жёстких требований.

Наталья Семёнова

министр просвещения и воспитания Ульяновской области

Мы выходим на финишную прямую по подготовке лагерей. В этом году на территории региона будет работать 561 организация, которая занимается оздоровлением детей, из них 24 загородных лагеря. Я ранее говорила, что планируется открыть 25, но один из них исключен на этот год из реестра из-за ремонта.

В этом году будут работать 403 пришкольных лагеря с дневным пребыванием, а вот деятельность палаточных лагерей приостановлена.

Планируется, что отдохнут более 50 тысяч детей. Из них более 14 тысяч детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

По сравнению с 2019 годом количество отдыхающих в лагерях детей уменьшилось из-за требования Роспотребнадзора о 75% нагрузки лагеря.

По словам министра, те, кто не попадёт в лагеря, тоже будут вовлечены в различные интересные мероприятия проекта «Лето во дворах». Его запустили в прошлом году. После положительной оценки на федеральном уровне проект будет продолжен.

Наталья Семёнова подняла тему безопасности детей. По её словам, все 24 лагеря оснащены кнопками тревоги. Кроме того, заключены договоры с ЧОПами или с лицами, имеющими специальную лицензию.

Не дремлет коронавирус, поэтому все меры, направленные на недопущение его распространения, тоже будут соблюдены.

Наталья Семёнова отметила, что идет вакцинация сотрудников всех лагерей. На данный момент привились порядка 55%. Министр верит, что к началу работы с детьми вакцинируются все. Глава ведомства добавила, что кадровый вопрос закрыт полностью.

Она рассказала о закрытом и открытом режиме работы лагерей.

Наталья Семёнова 

министр просвещения и воспитания Ульяновской области

Из 24 лагерей 15 будут работать в закрытом режиме. Это означает, что сразу в лагерь заедут и дети, и сотрудники. В течение смены (какой бы длительности она ни была) из лагеря никто не сможет выехать, родители на территорию попасть не смогут. В остальных лагерях нет технической возможности для размещения сотрудников в лагере. Соответственно, они будут работать в открытом режиме, но сотрудники еженедельно будут проходить тестирование.

Руководитель профильного ведомства добавила, что на этой неделе в лагерях проходят комиссионные выезды, по результатам которых станет известно о реальной картине готовности.

Оксана Ларина, главный внештатный специалист по гигиене детей и подростков регионального минздрава рассказала о том, что будет, если кто-то из детей или сотрудников заболеет в лагере.

Во-первых, она отметила, что Областной детской инфекционной больнице выделены резервные места на случай, если понадобится транспортировать заболевшего коронавирусом ребёнка. 

Оксана Ларина

главный внештатный специалист по гигиене детей и подростков Министерства здравоохранения Ульяновской области

За каждым лагерем закреплена медицинская организация, которая будет его курировать. Если у ребёнка появятся признаки ОРЗ, то это приравняют к потенциальному заболеванию коронавирусом. Из лагеря его выведут.

Медицинский работник оценит состояние заболевшего, если необходима госпитализация, то бригада скорой помощи ребёнка доставит в инфекционную больницу.

Если ребёнок заболеет в лёгкой форме, то амбулаторное лечение он будет получать по месту жительства, все данные в поликлинику передадут.

Все заболевшие дети будут обследованы на наличие коронавируса. Даже если результаты будут отрицательными, в лагерь обратной дороги нет.

Работники лагеря при заболевании также покинут лагерь.

Если на территории лагеря будет выявлен случай заболевания коронавирусом, то в лагере введут все необходимые ограничительные меры.

По словам Оксаны Лариной, согласно нормативным документам, если лагерь способен работать в режиме обсерватора, то будет организована полная изоляция отряда на территории лагеря. Если лагерь так работать не сможет (не будет условий создать полную изоляцию в плане питания, гигиенических мероприятий), то контактных детей из одного отряда отправят в обсерватор. Для этого руководители лагерей должны собрать согласия с родителей на транспортировку детей.

Поддержка государства

Директор Агентства по туризму Ульяновской области Денис Ильин напомнил о том, что была разработана программа по стимулированию доступных внутренних туристских поездок для отдыха и оздоровления детей. Программа стартовала 25 мая.

Денис Ильин

директор Агентства по туризму Ульяновской области

На сайте мирпутешествий.рф можно посмотреть перечень организаций, которые участвуют в этой программе. Родителям необходимо зарегистрировать карту «Мир» в системе лояльности на сайте privetmir.ru.

После этого можно приобрести тот или иной туристический пакет на указанном сайте, оплатив путёвку картой «Мир» с момента старта программы до 31 августа. Кстати, карта должна быть выпущена в одном из банков-партнеров (список также есть на сайте).

Палаточные, городские и лагеря дневного пребывания в программе не участвуют.

Деньги вернут, если отдых прошёл минимум одну смену в период с 25 мая по 15 сентября 2021 года.

Размер кешбэка равен 50% от стоимости поездки, но не более 20 тысяч рублей. Деньги вернут на карту в течение 5 дней после покупки путёвки.

Родителям стоит помнить, что ограничений по возрасту детей нет. Как и нет ограничений по количеству смен, в которые дети могут отдыхать. Если в семье несколько детей, получить кешбэк можно с каждой купленной путёвки. С одной карты «Мир» можно оплатить несколько путёвок. Если приобрести путёвку по льготной цене, то также можно воспользоваться кешбэком. К тому же, если есть сертификат на льготный детский отдых, то Министерство просвещения возмещает ещё 50% за счёт областного бюджета. Например, путёвка в лагерь стоит 30 тысяч рублей. Областной бюджет оплачивает 50% стоимости, ещё 50% от 15 тысяч, которые потратят родители, вернутся по программе кешбэка. В итоге семья заплатит за отдых только 7,5 тысяч рублей.

Те, кто приобрёл путёвку до старта программы, с 15 июня смогут подать заявку на возмещение средств на сайте «Госуслуги». Необходимо будет прикрепить документы об оплате.

Напоследок спикеры призвали всех вакцинироваться.



Просмотров: 2717