ММВБ: $58,89 €60,90
Опубликовано: в 04:11  

Вверх или вниз: эксперты рассказали, чего ульяновцам ждать от цен летом 2021 года

Фото: pixabay.com

Тема волнует многих.

В последнее время приходит много новостей о росте цен на продукты питания, товары первой необходимости, недвижимость и так далее. Корреспонденту mosaica.ru эксперты дали свои прогнозы на ближайшие три месяца.

Статистика

По данным Росстата, за период с 25 по 31 мая выросли цены на ряд продуктов питания. Маргарин подорожал на 0,6%; крупа гречневая, карамель, конфеты мягкие, глазированные шоколадом – на 0,5%; свинина, колбасы вареные, консервы мясные, молоко пастеризованное, консервы фруктово-ягодные для детского питания – на 0,3%; говядина, сосиски, сардельки, колбасы полукопченые и варено-копченые, творог жирный, водка, печенье – на 0,2%.

Цены на масло подсолнечное в среднем по России увеличились на 0,2%.

Цены на сахар-песок в среднем по России практически не изменились.

Мясо кур в среднем по стране подешевело на 0,1%. Яйца куриные в среднем по стране подешевели на 3,1%.

Подорожали: капуста белокочанная – на 5,1%, морковь – на 4,4%, картофель – на 3,2%, лук репчатый – на 1,7%. Цены на огурцы снизились на 5,0%, помидоры – на 3,6%, яблоки – на 0,3%.

Из отдельных видов непродовольственных товаров первой необходимости подорожали: мыло туалетное, порошки стиральные – на 0,4%, прокладки женские гигиенические – на 0,3%, бумага туалетная, щетки зубные – на 0,2%, мыло хозяйственное, пасты зубные, подгузники детские бумажные, пеленки для новорожденных – на 0,1%.

Также произошло подорожание сигарет с фильтром – на 0,5%, новых легковых автомобилей иностранных марок – на 0,4%, детских футболок, женских колготок – на 0,2%, спортивных костюмов, джинсов и кроссовок для детей, маек, мужских футболок – на 0,1%.

Цены на дизельное топливо выросли на 0,2%, бензин автомобильный – на 0,1%.

Цены на путевки в дома отдыха, пансионаты выросли на 0,6%.

Средние потребительские цены на отдельные виды товаров и услуг по Ульяновской области на 24 мая 2021 года представил Ульяновскстат:

Куда скачут цены?

Аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев считает, что цены не так активно, как в 2020 году и в начале текущего, но будут расти.

Алексей Коренев

аналитик ГК «ФИНАМ»

В основном скачок цен был вызван резким ростом расходов производителей и естественным повышением себестоимости. Выросли в цене логистика, розничная торговля, исходные материалы. Подорожали древесина и металлы (в том числе медь, используемая в электронике) примерно в 2 раза за год. Выросли в цене и продолжают дорожать доставка, удобрения. В ближайшее время не спадёт цена на комплектующие, сырьё.

Подешевеет лишь плодоовощная продукция из-за сезонности.

Не стоит ожидать резкого роста цен, пока рубль стабилен, однако если он начнет ослабляться, то ситуация изменится.

Купить жильё будет реально?

Глядя на ценники на жильё, глаза лезут на лоб: шокируют цены как на новостройки, так и на старый фонд. Неужели скоро будет сложно купить себе «семейное гнёздышко»? Хотя эксперты говорят, что хотя бы «вторичка» должна прекратить расти в цене, мол, кто хотел, уже купил.

Алексей Коренев напоминает, что цены на недвижимость очень выросли из-за влияния госпрограммы льготной ипотеки.

Алексей Коренев

аналитик ГК «ФИНАМ»

Люди кинулись покупать квартиры, понимая, что ниже ставки уже не будет, банк опустил ставки до минимума, который мог позволить, но дальше ставка будет подниматься.

В России недвижимость считается надёжной инвестицией. В некоторых регионах наблюдался рост цен на 20-30% (Московская область, Краснодарский край).

По мнению нашего собеседника, покупательская способность уже исчерпана, кто хотел и кто мог, действительно уже купил жильё.

Но говорить о снижении цен на жильё в новостройках не приходится - подорожали строительные смеси, бетон, арматура, растут цены на отделочные материалы. Инфляция издержек не дает возможности строителям понижать цены.

- Цены замедлят свой рост, но не остановят его. Кроме того, снижение оборотов возможно с определённым опозданием.

Ульяновский риелтор Алсу Мингачева добавляет:

- Старый фонд ориентируется на новостройки. На меньший процент, но цены будут расти всё равно.

Ох и коммуналка!

С 1 июля вырастут тарифы на коммунальные услуги. В правительстве обещают, что они подорожают не сильнее инфляции, которую оценивают в 4-5%.

Доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономического анализа и государственного управления УлГУ Анатолий Лапин объясняет необходимость индексации.

Анатолий Лапин

заведующий кафедрой экономического анализа и государственного управления УлГУ

Если не индексировать коммунальные услуги, эта сфера деятельности окажется убыточной. С другой стороны, сектор достаточно монополизированный, есть все условия, чтобы неограниченно повышать цены, тарифы на коммуналку, что соответственно ускорит инфляцию.

Реальные доходы населения падают, долги растут в том числе за ЖКХ. Государство здесь пытается балансировать. Повышение тарифов ЖКХ регламентировано законом. Управляющая компания не может сама придумать цены. Каждый регион самостоятельно устанавливает процент индексации.

Наш собеседник считает, что следует ожидать ставку на уровне 4-7 процентов.

Анатолий Лапин

заведующий кафедрой экономического анализа и государственного управления УлГУ

В прошлом году уровень инфляции был около 5%, в Ульяновской области - около 6%. Последние данные за три недели мая говорят о том, что уровень инфляции уже выше на 1% по сравнению с прошлым годом (этого же периода) и равен 3,2%.

Эффективны ли меры сдерживания цен?

Алексей Коренев отмечает, что сам премьер-министр Михаил Мишустин отмечал, что «заморозку» цен на продукты питания можно применять непродолжительное время, а мы уже полгода живём с замороженными ценами на сахар.

Алексей Коренев

аналитик ГК «ФИНАМ»

Кстати, цены были заморожены в рознице, но не были заморожены в оптовой торговле. Те, кто использует сахар и масло в своей деятельности, покупали эти товары по завышенным ценам. На выходе - подорожала какая-нибудь булочка. Меры такие не эффективны. Правительством сейчас понемногу принимаются другие ходы, которые могли бы сдержать рост цен. Речь идёт о субсидировании производителей. Это частично им компенсирует издержки.

Аналитик считает, что это сильный ход, который может дать ощутимый результат.

Как видим, ситуация с ростом цен остаётся непростой.



Просмотров: 3004