Опубликовано: в 16:59  

Русских с министром природных ресурсов и экологии РФ обсудили, как спасти от оползней Ульяновск

Федеральные специалисты вместе с врио губернатора региона Алексеем Русских обсудили сохранение целостности волжского склона, поврежденного оползнем, а также проблему водоснабжения областного центра.

Фото: автора

Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров сегодня, 8 июня, работают в Ульяновской области. Сегодня делегация с воды осмотрела проблемный правый берег Волги, который страдает от оползней и берегоразрушения. После состоялось закрытое от журналистов совещание в правительстве.

Об итогах встречи рассказали уже после заседания.

Алексей Русских отметил, что время сейчас динамичное, решения нужно принимать быстро.

- Михаил Владимирович Мишустин, побывав у нас в регионе, отдал распоряжение заняться вопросом оползней. Мы рады сегодня видеть наших гостей. Есть несколько задач, которые нужно в ближайшее время начать решать. Для Ульяновска проблема с оползнями очень актуальна: город потихоньку сползает в реку. Это было и 100 лет назад, но в последнее время процессы усилились из-за влияния водохранилища. Мы осмотрели эти оползни, наметили подходы, как будем задачи решать. Думаю, что со следующего года начнутся первые работы по берегоукреплению и по противооползневым процессам. 

Также мы рассмотрели вопрос строительства водовода длиной порядка 40 км из Кузоватовского района в Ульяновск. Ещё в советское время был проект строительства водовода из Кузоватовского района, где было обнаружено месторождение чистейшей воды, которой хватит лет на 100. Проблема водоснабжения есть. Сегодня порядка 400 тысяч жителей (с правого берега) потребляют воду, которая берется из Волги, а она не очень благоприятно влияет на здоровье. Своими силами эту задачу решить сложно, мы обратились к федеральным коллегам с просьбой помочь.

Сейчас мы будем искать механизмы, чтобы в ближайшее время водовод заработал, - сказал Русских. 

Алексей Русских рассказал, что также в планы поставили рекультивацию полигона в Красном Яре, обсудили экологию в Винновской роще, где загрязняются ручьи топливом, и другие точечные проекты.

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров о водоводе добавил, что сейчас начинается проектирование работ по строительству. Правительство РФ разрабатывает различные меры поддержки в части выделения средств на возвратной основе.

- Думаю, сделаем хороший проект для Ульяновска.

Александр Козлов отметил, что приехал с командой специалистов, которые могут сделать определённые выводы и анализы.

- Мы изучили имеющиеся документы и пришли к некоторым решениям: в течение трёх недель специалисты из Министерства строительства, нашего ведомства и команды губернатора разработают план по решению проблемы с оползнями. Наша задача: участок земли освободить от воды. Также нужно обратить внимание на дренажные системы. Мы сегодня с коллегами увидели, что на части участка система существует. Где за ней был должный уход, там нет никаких оползней. А там, где с 1995-1996 годов такой работой никто не занимался, видим последствия. Участок большой, протяженный, в любом случае надо расставить приоритеты, глава региона посоветуется с жителями. Мы здесь не обойдемся без науки, изысканий, очень важно нам в команду взять компетентных людей, которые составят правильные документы, по которым можно осуществлять прямые работы.

Мы поняли одно: с проблемой живут давно, говорят о ней очень много, а технической документации, как её решать, до сих пор нет. Когда получим технологическое решение, сможем сказать, сколько это будет стоить, сколько понадобится времени и сил, - сказал министр.

Что касается финансирования, то министр природных ресурсов и экологии РФ отметил, что поддержка будет осуществляться по федеральному проекту "Экология", а также будут искать внутренние ресурсы, если проблема окажется не решаема внутренне, то будут обращаться к председателю правительства, в Министерство финансов с просьбой о дополнительном финансировании.

- Проблема есть, её нужно решать, мы от неё никуда не денемся, - в заключение сказал Александр Козлов.

Поможет ли приезд федеральной делегации решить многолетние проблемы жителей Ульяновской области, покажет время.

Фото автора и пресс-службы правительства Ульяновской области


Просмотров: 1600  

comments powered by HyperComments