ММВБ: $63,54 €66,36
Опубликовано: в 12:33  

Нужно ли учиться на трейдера

Трейдинг относится к тем профессиям, которые даже после многолетнего присутствия сопровождаются шлейфом загадок и мифов. Даже при просмотре посвященных торгам передач на РБК рядовому зрителю совершенно непонятно, о чем говорят специалисты. Они применяют какие-то незнакомые слова, оперируют непонятными терминами, опираются на загадочные данные, постоянно упоминают о “свечах”, “двойном дне”, каких-то геометрических фигурах.

Трейдера называют биржевым спекулянтом и его заработок, казалось бы, прост - купил подешевле и продал подороже. Но не все так просто. Не стоит верить рекламе, рассказывающей о простой и безоблачной жизни рядовых инвесторов. На самом деле это довольно тяжелый труд, требующий значительной аналитической работы и объемной базы знаний. А еще он сопряжен с риском потери денег. Не каждый сможет находиться под таким грузом.

Что это за профессия - трейдер

Трейдер - специалист по биржевой торговле, работающий со следующими активами:

- акции, облигации;

- фьючерсы и опционы;

- сырьевыми товарами (металлы, зерно и т.д);

- валютой на рынке Форекс;

- криптовалютой.

Трейдер должен уметь анализировать текущую рыночную ситуацию - составлять технический и (или) фундаментальный анализ. Технический анализ делается на основе графиков, отображающих волатильность валют или изменение котировок ценных бумаг. Для принятия правильных решений необходимо разбираться во многих тонкостях и знать, какие от каких фигур на графике можно ждать определенных последствий. Фундаментальный подход требует детального изучения экономической ситуации. На основе выходящей статистики, различных политических событий, высказываний, настроений на рынках и других данных специалист делает определенные выводы и строит прогнозы. Понятно, что во всем этом без дополнительного образования не разобраться.

Какое обучение нужно пройти, чтобы стать трейдером

По сути, специального высшего образования здесь не требуется. Хотя специалисты, имеющие дипломы в таких направлениях, как математика, экономика или финансы, гораздо увереннее себя чувствуют на бирже. Но их отсутствие вовсе не является препятствием для построения карьеры.

Всегда можно пройти обучающие курсы, причем, они могут быть разного уровня. Естественно, все это не отменяет самостоятельного образования, которое длится всю жизнь. Без постоянного пополнения багажа знаний любой профессионал рискует опустить в “любительскую лигу”, нахождение в которой характеризуется более низким уровнем прибыли.

Что касается курсов, то лучше выбирать хорошо зарекомендовавшие себя школы трейдинга под руководством опытных, успешных гуру трейдинга. Например, на сайте Александра Герчика предлагается разнообразное обучение инвесторов. Вы можете получить здесь бесплатную информацию, поданную на очень профессиональном уровне. Вот что здесь предлагается:

- статьи на актуальные темы, написанные трейдерами для трейдеров;

- мини-курсы, онлайн-марафоны;

- мастер-классы;

- профессиональный контент, разборы и др;

- видеоуроки;

- примеры торгов;

- материалы по аналитике.

Очень удобно, что есть возможность выбрать отдельную, интересующую вас категорию:

- фондовые рынки;

- фьючерсы;

- криптовалюты;

- Форекс;

- акции;

- инструменты;

- аналитика.

Карьера профессионала

Как показала практика, больше шансов на продвижение имеют люди, прошедшие хорошее обучение. Они намного легче “входят” в профессию и не несут характерных для новичков существенных потерь.

Карьера специалиста может продвигаться в двух направлениях - самостоятельная деятельность (управление собственным капиталом) и работа в инвестиционной компании (управление капиталом клиентов).

Продвижение вверх в обоих случаях зависит не от технического оснащения (для этого нужен только ПК и специальная программа для торгов), а от знаний, умения пользоваться нужными инструментами, практического опыта и хладнокровия. Только имея эти качества, вы сможете полноценно реализовать свой потенциал и добиться значительного успеха.

Реклама



Просмотров: 1496