Опубликовано: в 09:40  

В Ульяновске расчистят реку Свияга, чтобы в ней можно было купаться

Работы начнутся в 2022 году

Фото: Алексей Русских

Врио губернатора Ульяновской области провел выездное совещание с представителями регионального Минстроя и Минприроды. В ходе встречи было озвучено, что в 2022 году власти начнут процесс расчистки русла Свияги.

- Сегодня специально посмотрел с воды - река сильно заросла, но это реально исправить и дать Свияге вторую жизнь. Здесь много сапбордов и лодок, ходят речные трамвайчики, есть дикие пляжи. Люди тянутся к отдыху на воде, поэтому важно сделать на Свияге хорошее место для горожан, - написал Русских в соцсетях.

Также Алексей Русских побеседовал с отдыхающими на диком пляже. Он отметил, что горожанам негде искупаться, а оборудованных для купания мест на Свияге нет. Из-за сильного заиления, как сообщил Русских, вода в реке уже просто стоит.

Как сообщают местные власти, расчистка будет вестись в три этапа на протяжении двух лет, до 2024 года. Всего планируется обработать 23 километра водного пространства. На первом этапе будут расчищены 10 километров (от посёлка Вырыпаевка и до моста через улицу Минаева). В процессе специалисты приведут берег в порядок, сделают дноуглубление и спрямление русла.

Помимо этого, целью расчистки также является понижение уровня грунтовых вод, стабилизирование оползневой активности и недопущение подтопления поселков Сельдь, Мостовая, Вырыпаевка и Дачный. В настоящее время в потенциально опасной зоне проживают более 10 тысяч человек.


Просмотров: 2613  

comments powered by HyperComments