ММВБ: $71,24 €82,73
Опубликовано: в 12:55  

В Ульяновской области может появиться карбоновый полигон

В четверг, 24 июня, состоялось совещание по данному вопросу

Фото: Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области

В четверг, 24 июня, состоялось совещание по вопросу создания карбоновых полигонов на территории Ульяновской области. Заседание прошло на базе   УлГТУ в рамках Всероссийского форума «Цифровая трансформация лесного комплекса 2021».

В мероприятии приняли участие Минприроды Ульяновской области, члены Общественной палаты, УлГТУ, ка также представители компании ООО «ВЕСТАС МЭНЬЮФЭКЧУРИНГ РУС». Участники обсудили результаты деятельности по созданию карбоновых полигонов на территории региона.

О запуске нового проекта объявил Министр науки и высшего образования Валерий Фальков в марте 2021 года. В качестве экспериментальных площадок будут выбраны 7 регионов, однако в планах на будущее - создание десятков подобных полигонов по всей стране. При каждом из них будут созданы так называемые карбоновые фермы. по прогнозам экспертов, уже к 2030 году они превратятся в целую индустрию, где будут выращиваться леса для поглощения парниковых газов.

Как рассказала и.о. министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина, целью создания карбоновых полигонов является разработка методики измерения потоков баланса основных парниковых газов: как и где они выделяются и поглощаются.

- Ульяновская область также планирует вступить в программу. В настоящее время ведется работа по созданию в регионе научно-образовательного центра «Климат и лес», который будет задействован и в создании такого полигона, - прокомментировала Рахматулина.

Напомним, ранее Рослесхозу было дано поручение предоставить участок гослесфонда под данный полигон. Для этого необходимо оформить заявку. На встрече, прошедшей 24 июня, обсуждалась подача заявки на вхождение в проект и порядок процедур, а также привлечение представителей бизнеса, науки, госвласти к данному проекту.

В ближайшее время и.о. председателя правительства Ульяновской области Александр Смекалин проведет совещание, чтобы определить оператора для создания полигона и круг ключевых партнеров.


Просмотров: 2081  

comments powered by HyperComments