ММВБ: $69,55 €80,70
Опубликовано: в 05:37  

Медики из Ульяновска рассказали, помогут ли имеющиеся вакцины от новых штаммов коронавируса

В Ульяновской области наблюдается рост заболеваемости коронавирусом.

Фото: скрин с видео

30 июня главный врач Ульяновского областного центра медицинской профилактики Валентина Караулова в прямом эфире поговорила с доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой неврологии, нейрохирургии, физиотерапии и лечебной физкультуры УлГУ Виктором Машиным и доктором медицинских наук, профессором кафедры терапии и профессиональных болезней УлГУ Максимом Мензоровым о профилактике осложнений коронавируса и о восстановлении после болезни.

Виктор Машин рассказал, как изменилось представление о коронавирусе за последнее время. Он вспомнил, что полтора года назад была паника, смятение у людей.

Виктор Машин

доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой неврологии, нейрохирургии, физиотерапии и лечебной физкультуры Ульяновского государственного университета

Тогда не было достаточной информации. Кто-то считал, что зря люди волнуются, так как коронавирус — это всего лишь сезонное заболевание. Другие считали, что пришла страшная чума. Сейчас стало более взвешенное отношение, но считаю, что не стоит преуменьшать риски.

Максим Мензоров, являясь кардиологом, добавил, что коронавирус в значительной мере поражает сердце и сосуды.

Максим Мензоров

доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии и профессиональных болезней Ульяновского государственного университета

Чаще пациентами ковидных госпиталей становятся люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями (в том числе пожилые люди), соответственно, болезнь проходит тяжелее.

Следует сказать, что наиболее частыми сердечно-сосудистыми осложнениями при коронавирусе являются миокардит (поражение сердечной мышцы, миокарда), тромбоэмболия (острая закупорка (эмболия) кровеносного сосуда тромбом, оторвавшимся от места своего образования (на стенке сердца, сосуда) и попавшим в циркулирующую кровь — прим. авт.), инфаркты миокарда 1 и 2 типа и другие осложнения. Смертность высока от этих болезней сердца и сосудов.

Виктор Машин в свою очередь отметил, что раньше думали, что потеря обоняния, вкуса должны вернуться за короткий период времени. Сейчас известно, что вкус и обоняние могут вернуться и через полгода, и через год. Однако специалиста больше беспокоит поражение головного мозга.


Виктор Машин

доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой неврологии, нейрохирургии, физиотерапии и лечебной физкультуры Ульяновского государственного университета

Мы проводим нейропсихологическое исследование, которое подтверждает грубое поражение головного мозга, практически у 80% болеющих. Мы изучали анатомический материал, который подтвердил наши опасения, что коронавирус несёт более серьёзное поражение, чем, скажем, энцефалит.

Специалист отметил, что на 20% снизилась госпитализация больных при острых нарушениях мозгового кровообращения из-за их боязни заразиться, но в последнее время ситуация стала выравниваться.

Кроме того, проблемой остаётся то, что не все пациенты выполняют те рекомендации, которые были даны после выписки из стационара. И это большая ошибка.

Максим Мензоров добавил, что есть данные, доказывающие то, что продолжение приёма лекарственных препаратов, назначенных врачом сердечникам, снижает риск летального исхода на 60%. При сахарном диабете приём привычных лекарств снижает риск на 50%.

Специалисты ещё раз отметили, что важно не терпеть боль, а обращаться за помощью. Если человек заболел коронавирусом, то следует соблюдать все рекомендации врачей во время болезни и после выписки, принимать привычные лекарства. Вернувшись домой, больше двигаться, делать дыхательную гимнастику. Кроме того, сейчас в Ульяновске появляются кабинеты реабилитации для тех, кто уже переболел.

В завершение врачи призвали ульяновцев вакцинироваться (прозвучала фраза, что препараты, которые есть, уберегут от индийского штамма), носить маски, не посещать слишком людные места.


Просмотров: 3710  

comments powered by HyperComments