ММВБ: $70,86 €82,50
Опубликовано: в 12:58  

Власти разъяснили, как будут работать новые коронавирусные ограничения в Ульяновской области

В регионе до конца июля продлили режим повышенной готовности

Фото: Pixabay

Алексей Русских подписал обновленный Указ губернатора о режиме повышенной готовности в Ульяновской области. Новые ограничения вступили в силу уже вчера, 30 июня. Однако у горожан и предпринимателей возник вопрос: как они будут действовать? В правительстве региона состоялась пресс-конференция, на которой специалисты подробно рассказали все о новых ограничениях и их влиянии на бизнес и общество.

Сразу отметим, что основными мерами борьбы с ковидом были и остаются социальное дистанцирование и масочный режим. Вот только следить за нарушителями теперь будут пристальнее, а наказывать - жестче. Так, например, максимальный размер штрафов за нарушения для юридических лиц возрос до 300 тысяч рублей.

Если же нарушение эпидемиологических мер повлечет за собой массовое заражение граждан, деятельность бизнеса могут приостановить на срок до 90 дней.

Рейды по соблюдению масочного режима продолжат проводить в общественном транспорте и в торговых точках. В силе останутся штрафы для продавцов и водителей, нарушающих антиковидные меры.  При этом за каждое повторное нарушение сумма штрафа будет увеличиваться.

Одним из новых ограничений стал запрет на работу детских игровых комнат. Эта мера стала следствием увеличения заболеваемости среди детей.  Так как детей нельзя вакцинировать, детские центры являются местами повышенной опасности, заявил начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский.

Согласно новым правилам, любые развлекательные мероприятия теперь нельзя проводить в период с полуночи до 7 часов утра. При этом заведения общепита могут продолжать работать, но только в качестве общепита, без развлекательной деятельности.

Еще одно нововведение - ограничение на посещение массовых мероприятий. Их теперь могут посещать не более 50 человек, независимо от того, под крышей проводится мероприятие или на открытом воздухе. Ранее проведение мероприятий и количество участников на них согласовывал оперштаб, теперь же правило стало единым для всех.

Преображенский также отметил, что кинотеатры, фитнес-центры, музеи, общепит при новых ограничениях продолжат работать в прежнем режиме.

Пожалуй, самым любопытным нововведением стали ковид-фри зоны. Они будут действовать в ресторанах и кафе. Посещать такие заведения смогут только те граждане, которые сделали прививку или имеют справку о наличии антител в крови. В данных заведениях будут свои требования и для персонала: вакцинация работников, выполнение всех эпидмер, ПЦР-тесты для тех, кто не вакцинирован по медицинским показаниям.

Преображенский также отметил: есть вероятность, что в скором времени бизнес сможет работать только в ковид-фри зонах. К таким мерам властям придется прибегнуть при ухудшении эпидемиологической обстановки.

Все вышеупомянутые ограничения будут действовать вплоть до 31 июля. Затем власти вновь оценят эпидемиологическую обстановку, поэтому о том, что ждет ульяновцев дальше говорить пока рано.

В Роспотребнадзоре отмечают, что многое зависит от темпов вакцинации населения. Для формирования коллективного иммунитета необходимо привить свыше 595 тысяч жителей региона. По состоянию на 30 июня, как сообщают в областном Правительстве, процесс вакцинации завершили 141 352 человека.



Просмотров: 3353  

comments powered by HyperComments