ММВБ: $58,21 €60,39
Опубликовано: в 09:42  

Инициативы экспертов по поддержке семей внесут в «Народную программу» ЕР

Фото: Единая Россия

Эти вопросы станут ключевыми в программном документе партии

Как сообщает сайт ER.ru, 8 июля, в День любви, семьи и верности, на площадке партии состоялась стратегическая сессия «Народная программа «Единой России» — семьям с детьми». В ее работе приняли участие общественники – представители профильных НКО, эксперты и депутаты. Участники дискуссии озвучили предложения по расширению мер поддержки для семей —  все они будут учтены при разработке народной программы партии.

Как подчеркнула детский омбудсмен Анна Кузнецова, которая приняла участие в обсуждении, благополучие семей с детьми — один из главных приоритетов.

По ее словам, важно, чтобы поддержку получали разные категории семей. Новыми мерами, по мнению Кузнецовой, могли бы стать: увеличение размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком с 40% до 100% средней заработной платы и повышение этого периода до трех лет, налоговые льготы для организаций, помогающих семьям решить жилищные проблемы, и меры поддержки бабушек и дедушек, которые помогают в присмотре за внуками.

Анна Кузнецова отметила важность принципа «одного окна» при получении мер поддержки. По ее словам, родители должны воспитывать ребенка, а не узнавать, куда и кому обратиться за получением положенных выплат. «Темы, которые касаются семьи, затрагивают различные ведомства: законодательные органы, органы исполнительной власти, общественные организации. В этом и огромный ресурс, с одной стороны, а с другой — сложность. Важно, чтобы все работало скоординировано, а не как «лебедь, рак и щука», — отметила она.

С инициативой расширить возможности для получения пособий на детей от полутора до трех лет выступила блогер, специализирующийся на теме воспитания детей, Елизавета Золотухина. В настоящее время на данную выплату имеют право родители, доход которых не превышает двух МРОТ. Однако, как констатировала Золотухина, в России гораздо больше людей, чей доход немного превышает установленную законом планку.

Комплекс мер по расширению возможностей маткапитала также предложила депутат Ярославской областной Думы Лариса Ушакова. По ее словам, большая часть сертификатов используется на улучшение жилищных условий, при этом у родителей возникают запросы на варианты, не прописанные в законодательстве.

В частности, по ее словам, нужно предусмотреть использование средств на оплату детских садов, организованных индивидуальными предпринимателями, установку газового оборудования, оплату противопожарной сигнализации, покупку автомобиля.

При этом трехлетний мораторий на направление этих средств на улучшение жилищных условий следует отменить, считает она.

«Мы понимаем, что квартиру можно купить в ипотеку, но напрямую не можем использовать маткапитал. Эти предложения я вношу народную программу «Единой России», — заключила Лариса Ушакова.

В документе также важно прописать меры по укреплению здоровья мужчин, уверен член центрального штаба ОНФ, Заслуженный артист России Денис Майданов.

«У нас давно существует многоступенчатая система отслеживания здоровья женщин. А вот мужчины остаются в стороне от внимания системы, отсюда и такие показатели. Нам необходима многоцелевая программа мужского здоровья», — сказал он и в дополнение предложил ввести на государственном уровне новый праздник – День отца.

«В России есть общенациональный День матери, День защиты детей, а общего Дня отца нет. Но ведь воспитание - дело совместное, требующее постоянного труда, времени, сил и средств. Как и сотни тысяч наших сограждан, я считаю, что необходимо популяризовать ответственное поведение среди мужчин», - сказал Денис Майданов, отметив, что многие общественные организации поддерживают его в этом вопросе.

Не менее важная тема — программа трудоустройства подростков. По его словам, многие из них хотели бы работать в свободное от учебы время или летом, чтобы иметь карманные деньги, поэтому важно стимулировать потенциальных работодателей для предоставления вакансий несовершеннолетним.

В России должны появиться и многофункциональные центры поддержки семей с детьми, считает президент «Союза родителей» Оксана Кирюшина. Они могут в режиме «одного окна» принимать обращения и сопровождать семьи до решения каждого вопроса. Помимо этого, на их базе можно организовать пространства для общения семей и проведения праздничных мероприятий, что могло бы стать альтернативой торгово-развлекательным комплексам и способствовать созданию семейных клубов.

В народной программе «Единой России» должно быть отражено и предложение об отмене НДФЛ для семей с четырьмя и более детьми, считает депутат Госдумы Зураб Макиев. Аналогичную меру поддержки предлагается предусмотреть для семей с детьми-инвалидами.

А председатель Всероссийской общественной организации «Содружество выпускников детских домов «Дети всей страны» Альберт Сарбалаев предлагает разработать программу постинтернатного сопровождения детей-сирот, которая позволит добиться их успешной социализации в обществе.

«Рассмотренные инициативы затрагивают свыше 20 миллионов семей с детьми. Все они будут учтены при доработке народной программы», — резюмировала модератор дискуссии, председатель «Совета Матерей» Татьяна Буцкая.

Напомним, ранее Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев призвал жителей страны активно участвовать в создании народной программы партии. В ней, по его словам, должны найти отражение все проблемные вопросы современной жизни жителей нашей страны и их решения.

«Кроме федеральных мер поддержки семей с детьми в Ульяновской области по инициативе фракции «Единой России» в Законодательном Собрании действуют областные программы. Так, при рождении первого ребенка молодые родители до 25 лет могут получить единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей, порядка девяти тысяч жительниц получили «Подарки для новорожденных». При рождении второго и последующего малышей семьям даётся областной капитал «Семья», за счёт которого в прошлом году 6102 семьи оформили и получили компенсационные выплаты при оплате ипотечных кредитов.В Ульяновске действует программа «Забота». Только за 2020 год поддержку получили порядка 4,5 тысяч ульяновцев на сумму 104 млн 529 тысяч рублей. Также в области продолжает реализовываться программа детская продкарта. Ее могут оформить семьи с низкими доходами, где воспитываются дети до трех лет», - рассказал председатель комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Сергей Шерстнев.



Просмотров: 1748