ММВБ: $63,44 €65,82
Опубликовано: в 11:10  

Лучший снайпер Ленинградского фронта. К 100 летию со дня рождения Героя Советского Союза Голиченкова

Фото: Управление ФСБ России по Ульяновской области

21 июля Петру Ивановичу исполнилось бы 100 лет

80 лет отделяют нас от начала Великой Отечественной войны с фашистской Германией. 22 июня 1941 года советские пограничники первыми встретили полчища врага, героически обороняли Брестскую крепость и всю западную границу Советского Союза от Баренцова до Черного моря. В рядах этих отважных воинов сражался и наш земляк Герой Советского Союза Петр Иванович Голиченков, которому 21 июля исполнилось бы 100 лет.

Настоящий солдат невидимого фронта, снайпер-пограничник от бога, он был одним из лучших стрелков Ленинградского фронта. На его счету уже к концу 1941 года значилось 140 уничтоженных гитлеровских солдат и офицеров, а к ноябрю 1943 года их количество возросло до 225 человек.



Пётр Иванович родился 12 июля 1921 года в селе Должниково Инзенского района (ныне Базарно-Сызганский) Ульяновской области в семье крестьянина. С 12 лет после окончания начальной школы вместе с отцом начал работать в только что образовавшемся колхозе «Дружба». Сбылась его давняя мечта, осенью 1940 года он был призван на действительную военную службу в пограничные войска. Попал на литовскую границу, успешно прошёл курс молодого бойца, уже с первых стрельб показал себя настоящим ворошиловским стрелком. За полгода на практике освоил беспокойную профессию пограничника.

Литва вместе с Латвией и Эстонией только что вошли в состав Советского Союза. Для обеспечения безопасности новой границы Москва создает Прибалтийский пограничный округ. Обстановка на границе была тревожная. Часто раздавалась команда «в ружьё», и Голиченкову пришлось участвовать в ряде операций по задержанию нарушителей границы,  по пресечению бандитских вылазок «лесных братьев», по поиску и захвату немецких диверсантов.

В пресловутом «Плане Барбаросса» захват Прибалтики возлагался на мощную вражескую группировку «Север», Гитлером была поставлена задача за три недели занять Прибалтику, а затем уничтожить Ленинград. Силы врага значительно превосходили наши войска, которые не смогли сдержать натиск этой армады. К 14 июля 1941 года Литва и Латвия оказались под немецким сапогом.

С началом войны пограничники первыми вступили в схватку с врагом. Первый военный месяц для Голиченкова стал полосой тяжелых испытаний. Он вместе с батальоном попадает в окружение, три дня находится в плену, удачно совершает побег, прихватив с собой штабную карту с дислокацией нескольких немецких полков, и возвращается к своим. Карта помогла батальону преодолеть вражеское кольцо окружения. Однако вскоре младший сержант Голиченков был ранен и на теплоходе, приспособленном под госпиталь, вместе с другими ранеными отправлен из Клайпеды в Ленинград.

Боец не думал, что старуха-смерть поджидала его в море, а не в бою. Корабль немцы потопили. Обессиленного, чуть живого его подобрало наше проходящее судно и доставило в Ленинград. После лечения в госпитале и выздоровления он продолжил службу в составе Отдельной пограничной бригады, которая вошла в состав формируемой из пограничников 1-ой стрелковой дивизии НКВД. Она вместе со 115-ой стрелковой дивизией стояла насмерть в схватке с превосходящими силами противника,  не позволила немцам форсировать Неву и захватить правый берег. Родными для него стал 2-ой полк и первая спецрота снайперов, где он прошел дополнительную подготовку по снайперскому делу.

В августе в небе над Ленинградом еще малоизвестный снайпер Петр Голиченков сбил фашистский истребитель, но из скромности промолчал, считая, что ему просто повезло.

А вот как о подвиге молодого пограничника написал военный корреспондент В.П. Сударенков: «…Многие видели, как самолёт фашиста вновь появился над нашим бойцами, от земли оторвался невысокого роста паренёк в выцветшей гимнастёрке с зелёными петлицами и побежал к мосту через Неву. Пристроил на ферме моста винтовку и, когда вражеский самолёт приблизился, сделал несколько выстрелов. И совершилось чудо - крылатая машина тяжёлым камнем пошла вниз и врезалась в левый берег Невы. Никто тогда не знал фамилию этого бойца, и только позже стало известно, что сбил вражеский самолёт Пётр Голиченков, впоследствии ставший одним из зачинателей снайперского движения на Ленинградском фронте».

Известность и слава к нашему земляку пришли не сразу. Каждый день многие часы он проводил на переднем крае, пристально наблюдая за левым берегом, занятым фашистами. Стоило вражескому офицеру или солдату поднять голову над бруствером траншеи, как он сваливался замертво. Молва о мастерстве снайпера в полку стала распространяться, когда число убитых им фашистов перевалило за полсотни. У него появились ученики. После первой десятки их число стало быстро расти, к концу войны их было свыше двухсот. Потом подсчитают, что в общей сложности они уничтожили более четырёх тысяч гитлеровцев.

В конце ноября 1941 года, когда Нева стала покрываться толстым слоем льда, появилась угроза, что противник может использовать этот момент для наступления. На участке одной из рот второго полка на противоположном берегу, в полукилометре от нашего переднего края, находился пулемётный дзот врага, доставляя серьёзное беспокойство нашим бойцам. Уничтожить его командование поручило миномётчикам, но подавить огневую точку им не удалось, хотя было выпущено более десятка мин.

Охота на пулемётчика досталась старшему сержанту Голиченкову. Обычно снайпер сам выбирал цели, но на этот раз конкретную, важную цель ему предложил комбат Киреев как лучшему стрелку. В тот же день с нашего переднего края Пётр до поздней ночи вёл наблюдение за дзотом и его хозяином, изучая режим ведения огня. На рассвете второго дня он снова продолжил наблюдение. Вражеский пулемётчик не подходил к амбразуре, как будто почуял за собой слежку. Пограничник пошёл на хитрость. Чтобы выманить немца, пятеро солдат из передовой траншеи, подняв на палках каски над головой, несколько раз медленно двигаясь, прошли вдоль траншеи. Но приманка не сработала. Тогда солдаты соорудили чучело, набив телогрейку хворостом и пристроив каску, стали его слегка приподнимать вверх. Фашист клюнул. Он принял чучело за бойца, пытающегося выбраться из траншеи, и дал очередь по «солдату», затем высунулся из амбразуры, вероятно, посмотреть, поражена ли цель. Меткий выстрел снайпера Голиченкова сразил пулемётчика (в оптический прицел было видно, как он стал медленно сползать вниз дзота). Задание комбата было выполнено.

За четыре месяца им было уничтожено свыше ста солдат и офицеров противника. Одним из самых результативных дней у снайпера Голиченкова было 24 декабря. В его снайперской книжке записано: «уничтожено 17 фашистов, 13 солдат, 4 офицера. Израсходовано 29 патронов». Фашисты боялись отважного воина как огня, много раз организовывали охоту на него, вели огонь из орудий и минометов по месту, откуда стрелял Голиченков, чтобы уничтожить неуловимого снайпера. Таким днем стало 25 декабря… Один из вражеских снарядов разорвался невдалеке от снайпера. Голиченкова тяжело контузило, он потерял слух и лишился речи. Врачам потребовалось почти два месяца для лечения больного. В госпитале 8 февраля 1942 года ему вручили газету Ленинградского фронта «На страже Родины», в которой был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении отважному солдату П.И. Голиченкову  звания Героя Советского Союза. А 22 февраля в Смольном на слете снайперов Ленинградского фронта на его груди заблистали Золотая Звезда Героя и орден Ленина. Командование фронта вручило ему именную снайперскую винтовку и бинокль и назначило Голиченкова штатным инструктором по снайперскому делу. Ему также было присвоено звание младшего лейтенанта. Обучение молодежи снайперскому мастерству стало для него основным занятием, но охоту на фашистов воин продолжал.

Мое внимание привлекли  ещё две записи в лицевом счету истребителя (так называлась снайперская книжка) от 1 декабря 1943 года, которые красноречиво говорят о мастерстве, мужестве, таланте пограничника как учителя и боевого наставника: «Уничтожено 225 фашистов, подготовлено снайперов 231». Таков вклад нашего земляка в дело обороны героического Ленинграда. Слава о знаменитом снайпере разнеслась по всей стране, когда цветная почтовая открытка с портретом П.И. Голиченкова появилась в киосках «Союзпечати».

Осенью 1945 года лейтенант Голиченков П.И. после длительного лечения в нескольких госпиталях прибыл в родное село, женился, активно включился в сельскую жизнь, в дела колхоза. Он избирался депутатом сельского совета, более 15 лет являлся заместителем председателя сельсовета, членом бюро парторганизации.

Районная и областная газеты неоднократно писали о его подвиге, имеются материалы о герое в областном краеведческом музее.

Голиченков П.И. воспитал троих детей. Старшая дочь Парфенова (Голиченкова) Светлана Петровна много лет работала инженером на  Ульяновском автозаводе, уйдя на пенсию, была активно занята общественными делами в его Совете ветеранов. Ее сестра Людмила Петровна проживает в Ульяновском районе, а брата Геннадия уже нет в живых.

При встрече Светлана Петровна рассказала, что отец с войны вернулся с тяжелыми ранениями и контузией, которые получил в декабре 1941 года на Ленинградском фронте. Свои награды, звезду Героя и орден Ленина, он получил, находясь на лечении в госпитале, откуда по указанию члена военного совета фронта первого секретаря Ленинградского обкома партии А.А. Жданова доставили  в Смольный. Эти награды отец носил только по праздникам и гордился ими, говорил, что они достались ему нелегко. Ранения, полученные на фронте, сказались на здоровье отца и 1976 году его не стало. Он прожил всего 55 лет, похоронен в родном селе.

Память о славном земляке живет в сердцах сельчан и жителей Базарно-Сызганского района. Ветераны УФСБ  при встречах с молодежью рассказывают о подвигах героя.

Автор: Заместитель председателя Совета ветеранов УФСБ России по Ульяновской области полковник в отставке А.С. Лихарев.




Просмотров: 1701