Опубликовано: в 20:05  

Ульяновцам рассказали, как не нарваться на юриста-афериста

Важной информацией поделились профессионалы.

Хоть раз в жизни, но все мы обращаемся за помощью к юристам. При этом многие из нас предпочитают получить качественную консультацию бесплатно. И на днях в Ульяновске руководители и специалисты реготделения Ассоциации юристов России (АЮР), ГосЮрБюро, Роспотребнадзора, Минюста, областной Адвокатской палаты на «круглом столе» обсудили вопрос оказания бесплатной юридической помощи жителям области.

Заместитель руководителя администрации губернатора Ульяновской области, начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский отметил, что тема актуальна для нашего региона. Он рассказал о том, что в Ульяновской области бесплатную правовую помощь оказывают специалисты ГосЮрБюро, АЮР и Адвокатской палаты.

Преображенский отмечает, что у потребителя нет понимания, как отфильтровать исполнителя рынка частных юридических услуг.

Алексей Преображенский

Заместитель руководителя администрации губернатора Ульяновской области, начальник государственно-правового управления

Недобросовестные юристы могут после заключения договора имитировать бурную деятельность, свою работу не выполнить, вернуть человеку в течение месяца часть предоплаты, удержав 40-50%. Второй сценарий — после заключения договора они могут начать писать какие-то обращения (причем не в те инстанции), которые в принципе не могут решить проблему.

Стоит обратить внимание на несколько моментов.

Алексей Преображенский

Заместитель руководителя администрации губернатора Ульяновской области, начальник государственно-правового управления

Мы хотим сработать на опережение. Если вы выбираете для решения своего вопроса специалиста частной фирмы, то обсудите точную стоимость услуг до ознакомления с материалами дела. Подумайте, стоит ли оплачивать услуги юриста авансом. Также стоит обратить внимание на тот факт, что компетентный юрист 100%-ный результат и выигрыш дела в суде гарантировать не будет (ведь решение принимает не он, а судья).

Кроме того, настоящий профессионал не будет тратить ваше время на восхваление себя и принижение конкурентов.

Грамотный специалист может предположить возможные варианты развития событий, но убеждать клиента в положительном исходе дела не станет, пока не увидит реальных ответов от каких-то ведомств. Для добросовестного юриста поданные документы лишь помогают решить имеющиеся задачи. Стоит обращать внимание на то, какие действия с помощью них были сделаны.

Не стесняйтесь спросить о наличии юридического образования (попросите показать диплом) и опыте работы. У профессионала есть специализация. Стоит задуматься, если вам говорят, что специализация не имеет значения. Обратитесь к нескольким юристам, чтобы потом выбрать лучшего.

Не торопитесь заключить договор, взвесьте все «за» и «против». Внимательно читайте документы, которые подписываете.

На заседании рассмотрели конкретный пример. Жительница Ульяновска Мария Афанасьева нашла в интернет-поисковике сайт фирмы, где обещали не просто «бесплатную юрпомощь», а юридическую консультацию по «государственной программе».

- Мне нужно было выяснить, войдет ли ветхий дом, в котором я проживаю, в программу реновации, и как вообще будет происходить переселение жильцов. Как только я переступила порог этой фирмы, за меня сразу же взялись два юриста: более трех часов они промывали мне мозги, произносили сложные юридические термины. В конце концов я согласилась подписать два договора на их услуги - на 30 тысяч рублей, - рассказывает пенсионерка.

Под «услугами» сотрудники подразумевали письма в различные инстанции - от Роспотребнадзора до областной прокуратуры. Естественно, никакого эффекта эти письма не принесли бы: ведь в отношении многоквартирного дома, где проживает Афанасьева, муниципалитет вообще еще не принимал какого-либо решения о реновации.

И.о. начальника Управления Министерства юстиции РФ по Ульяновской области Оксана Пименова рассказала, что планируется создать общефедеральный информационный интернет-портал, направленный на оказание бесплатной юридической помощи гражданам. На этом портале может быть опубликован общероссийский реестр недобросовестных юридических фирм и алгоритмы, как не попасться на их уловки. Свой реестр недобросовестных юридических организаций появится и в Ульяновской области.

Собравшиеся на «круглом столе» призвали ульяновцев обращаться за помощью к проверенным специалистам.


Просмотров: 1070  

comments powered by HyperComments