ММВБ: $72,43 €85,36
Опубликовано: в 14:33  

Жительница Ульяновска рассказала, чего не хватало в Абхазии для комфортного отдыха

Ульяновская семья отправилась туда по рекомендациям знакомых

Про отдых в Абхазии ходят легенды. Даже тот, кто ни разу там не был, слышал про высокие цены и плохой сервис. Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» поговорил с Валентиной Бурмистровой, которая побывала этим летом с семьёй в Абхазии, и узнал о её впечатлениях от поездки.

Не ждите чего-то особенного

Валентина с мужем, двумя детьми и свекровью отправились в Абхазию в конце июня. По словам нашей собеседницы, планировать поездку они начали заранее.

Валентина

Ещё зимой решили поехать в Абхазию летом. Хотелось, чтобы дети подышали морским воздухом, побегали по горячему песку и, конечно, хотелось сменить обстановку. Выбирали сначала среди наших курортов, бывали уже в нескольких местах, понравилось. Но знакомые и друзья отмечали, что для семейного отдыха отличным вариантом будет Абхазия.

Обычно все поездки мы планируем на машине, но на этот раз подумали, что с двумя маленькими детьми будет тяжеловато, поэтому решили лететь на самолёте. Из Ульяновска добирались прямым рейсом до аэропорта Сочи, а оттуда (и обратно) - трансфером до места.

Жили мы в Пицунде, а точнее на одной из улиц посёлка Лидзава (Лдзаа), который расположен на берегу Пицундской бухты. Море там прекрасное: чистое, спокойное! ​​​​​​​

По рекомендации знакомых мы снимали комнату в одном из гостевых домов. Вариантов, конечно, было несколько, но только в одном месте мы смогли найти свободное место на нужные для нас даты. К слову, бронировали мы в конце зимы.

Валентина отмечает, что, приезжая в село, не стоит рассчитывать на что-то особенное.

Валентина

Там обычные дома (порой ветхие), рядом с ними или вокруг них отстроенные специально для туристов гостевые дома; ведущие к морю большей частью грунтовые дорожки, пересекающие центральную асфальтированную дорогу; облагороженные территории и не очень. По дороге на пляж можно встретить различные продуктовые магазинчики (здесь можно купить домашнее молоко и сыры), мини-рынки, а также коров и других домашних животных и птиц. Там это обычное дело, причём коровы и лошади самостоятельно гуляют и в городской черте, и вдоль трасс, и никого это не смущает.

Обязательно к посещению

Валентина рада, что удалось посетить Новый Афон и озеро Рица.

Валентина

Новый Афон - красивейшее место! Идёшь и любуешься, отдыхаешь душой! Разнообразие деревьев, цветов впечатляет. Визитная карточка города - Новоафонский Симоно-Кананитский мужской монастырь. Древние стены монастыря утопают в зелени, все чисто, ухоженно. Не передать словами, что чувствуешь, когда находишься на территории храма и внутри него. Наверное, это поймут люди верующие. Будто находишься в другом времени. Поражают фрески, иконы, всё строение в целом. Так как храм располагается на возвышенности, то с прилегающей к нему территории открывается потрясающий вид на сам город.​​​​​​​

Также мы смогли побывать в месте, где находится известный в Новом Афоне рукотворный водопад. Его история связана с монахами новоафонского монастыря. Вид водопада довольно внушительный, но больше удивляет красивый цвет воды и каменные строения.

В нашу экскурсию входило посещение пещеры на полтора часа, туда отправились муж и старший сын.

По дороге в Новый Афон ульяновцы заезжали в храм Успения Богородицы в селе Лыхны. Храм был построен примерно в 11 веке, но и само здание, и внутренняя отделка очень хорошо сохранились до наших дней. Считается, что место, где находится храм, намоленное, и даже деревья, окружающие его, обладают целительной силой.

Озеро Рица - местные называют его жемчужиной Абхазии, главной природной достопримечательностью, поэтому побывать в этом месте ульяновская семья решила обязательно.

Валентина

Находится оно высоко в горах. Когда-то часть горы обрушилась в реку, протекавшую в тех местах, и запрудила её. Так образовалось это озеро. Находясь там, можно любоваться со смотровой площадки видом озера и гор, его окружающих, а можно совершить прогулку по самому озеру на лодках или катамаранах.

По дороге к озеру мы проезжали несколько интересных мест: водопады Девичьи и Мужские слёзы, Юпшарский каньон, Голубое озеро, пропасть «Прощай, Родина!». А сопровождала нас практически на протяжении всего пути горная река Бзыбь - быстрая, игривая, красивая. В нескольких местах через неё были перекинуты подвесные мосты, по которым тоже можно пройтись, пофотографироваться. Обратный путь, честно говоря, немного утомил.

Что понравилось, а чего не хватает

Сначала о плюсах отдыха близ Пицунды.

Валентина

Прежде всего, это чистое море невероятного бирюзового цвета. На удивление нам на Лидзавском пляже попадались отдыхающие, которые приехали туда намеренно из Сочи, из Гагры, из самого города Пицунды. И все, как один утверждали, что в этом месте море самое лучшее. Вдохновила нас и уникальная природа. Вообще было очень интересно воочию увидеть, как на самом деле растут мандарины, лимоны, гранаты и так далее. Кстати, овощи, фрукты, орехи кажутся здесь намного вкуснее, чем у нас. Кроме того, понравился и мягкий климат. Воздух в Абхазии чистый, горный, сосновый, медовый - можно много перечислять. Понравились и люди, их доброжелательность, отзывчивость, какой-то особый, «советский» (в хорошем смысле) менталитет. Готовясь к поездке, мы прочитали большое количество отзывов об отдыхе в Абхазии. Многие писали о жадности местных, обмане туристов. Но, по своим наблюдениям, хочу сказать, что ничего такого не было. Возможно, нам повезло. К примеру, при нас были случаи, когда продавщица из ларька с фруктами и овощами бежала за покупателем, чтобы вернуть ему сдачу, так как поняла, что неправильно рассчитала (а ведь могла и не вернуть деньги). А оператору турфирмы был сделан выговор за то, что он неправильно взял деньги за экскурсию с отдыхающих. Если туристу не хватало нескольких монет для покупки (советую на отдых мелочь брать тоже), то местные продавцы разрешали занести остаток чуть позже.

Валентина отмечает, что здесь есть разнообразные экскурсии, которые можно совершить на джипах, микроавтобусах, заказать индивидуальный маршрут или арендовать авто. Можно устроить морские прогулки: на корабле, на катамаране, на морском трамвайчике. Можно покататься на сап-досках, гидроскутерах, бананах, ватружках. Можно спуститься по горной реке или отправиться на рыбалку. В Абхазии есть форелевое хозяйство, которое тоже стоит посетить). ​​​​​​​

О минусах ульяновцы старались не думать, но всё-таки тем, кто планирует туда поездку, стоит учесть некоторые нюансы.

Валентина

Иногда встречались гуляющие вдоль пляжа бродячие собаки. Были перебои со светом. Это существенно, если не купить местную сим-карту и полностью зависеть от Wi-Fi. К слову, самый удобный способ связи с водителями там - это ватсап. Кроме того, местные комары не дают покоя по ночам и есть вероятность подхватить ротавирус.​​​​​​​

Абхазии не хватает более активного развития инфраструктуры. Хотелось бы, чтобы и центральные города-курорты, и небольшие населённые пункты развивались параллельно друг другу. Честно скажу, что мне, как маме двоих деток (один из которых ещё грудной), очень не хватало в пешей доступности супермаркета, в котором было бы всё. А так все средства гигиены и детское питание брала с собой из Ульяновска, потому что не была уверена, что смогу всё это там с лёгкостью найти.

Жительница Ульяновска отмечает, что впечатления от поездки остались в целом хорошие.

- Думаю, что обязательно побываем там ещё, если будет такая возможность. Отдых в Абхазии однозначно будем рекомендовать, потому что даже один раз нужно обязательно там побывать, чтобы насладиться природой и подкрепиться натуральными витаминами, - в заключение сказала Валентина Бурмистрова.

Фотографии предоставлены Валентиной


Просмотров: 6777  

comments powered by HyperComments