Мастер ню-фотосессий из Ульяновска: «Приходят с комплексами, а уходят раскрепощёнными»

Корреспондент mosaica.ru поговорил с Антоном Исамовым

Искусство, запечатлевающее красоту и эстетику обнажённого человеческого тела, особенно представительниц прекрасного пола, всегда вызывает споры. Фотография в стиле ню — не исключение, всегда есть поклонники и противники. Фотограф Антон Исамов рассказал корреспонденту сайта «Главные новости Ульяновска» о том, кому он отказывает в съёмке, сбегают ли девушки с откровенных фотосессий и почему красоткам не нужно приходить со своими мужчинами.

- Как занялись фотографией, как пришли к ню-фотосессиям?

Антон Исамов

Проявился интерес к фотографии, когда, прокручивая новостную ленту, наткнулся на интересные работы тогда уже известного фотографа Федора Шмидта. Мне понравился не сам факт обнаженного тела, а реализация с творческой стороны. Возможно, если бы в тот день мне попались красивые фотки котиков, я бы фотографировал их (смеётся).

Свой творческий путь я начал с посещения воркшопа, где ничего полезного я не узнал, поэтому самый лучший путь — это путь самоучки, учиться на своих ошибках.

Пришёл к ню-фотосессиям не сразу. До этого были прогулочные съёмки, девушки собирали весь свой гардероб и часами «мучали» меня переодеваниями. И я подумал: «Как хорошо бы было не тратить свое время и работать сразу с полуголой моделью. Так и пришёл к этому стилю.

Первую фотосессию провел лет 7 назад, и не хочу этого вспоминать (смеётся).

- Искали сначала моделей сами?

Конечно же, искал сам, так как, не имея портфолио, невозможно создать интерес, все через это проходят, даже именитые фотографы. Все с чего-то начинают, поэтому первые творческие эксперименты проводил на знакомых.

- Сколько длится фотосессия? Есть ли какой-то подготовительный этап?

Коммерческая фотосессия в среднем длится 2 часа. Творческие съёмки - от 3 до 6 часов.

Стандартная подготовка - это обсуждение образа, места, а также того, что является табу для модели, например голая грудь или полное отсутствие одежды.

- Сколько уходит времени на обработку, сколько фото получается на выходе?

В среднем трачу около месяца, в итоге получается 15-30 фотографий.

- Какая тематика ещё вас увлекает?

Никакая. Считаю, что если тебе нравится снимать портреты, зачем лезть в репортажную съёмку. И тут такая же ситуация.

- Выработали свой стиль?

Думаю, что своего стиля в фотографиях у меня нет. Я всегда в поиске новых идей и креативных решений творческих задач.

- Девушки на фотосессиях зажатые или есть те, кто чувствует себя перед камерой обнаженной очень уверенно?

В моей практике раскрепощенных можно пересчитать по пальцам. Да, с ними комфортно работать, но хочется привлечь больше новых лиц. К сожалению, наш город не может похвастаться обилием моделей, готовых к экспериментам. Поэтому я начал изучать 3D-программы и компьютерную графику. Так я могу сделать себе любую модель и поставить её в любую позу. 3D-модель не будет тушеваться и капризничать.

- Каких девушек привлекают пикантные фотосессии?

Внутренний мир девушек никому не понять, поэтому, каких девушек это привлекает, сказать не могу.

- Бывало такое, что перед фотосессией девушка сбегала?

Такого, к счастью, не было. Все намеченные съёмки были реализованы вовремя, хотя за исключением одного раза, когда заранее была намечена идея, но девушка переносила свою фотосессию полгода. А потом она написала, что родила.

- А сами кому-то отказывали в фотосессии?

Да, конечно. Не хочу превращать творчество в рутину. Это не ради заработка, тут вопрос творческого вдохновения. Если я понимаю, что человек меня не вдохновляет, то зачем тратить время своё и чужое.

- Девушки на фотосессию приходят с парнями/мужьями?

Приходят с комплексами, а уходят раскрепощенными.

Я против мероприятий с родственниками, это не свадьба! На съёмочной площадке им не место, это не поможет раскрыть потенциал модели. И рамки приличия становятся более жесткими.

- Пары не фотографируете?

Фотографирую, если это пара девушек, мужчин с женщинами - нет. Но поступало много странных предложений, извращенцы наверно (улыбается).

- Каково вам как мужчине справляться с тем, что перед вами в пикантных позах стоит голая симпатичная девушка?

Я считаю, что разглядывать модель в пикантных позах, - это не этично и не профессионально. Во время фотосессии нужно быстро выстраивать и менять световую схему. И следить за качеством свето-теневого рисунка.

- Вас вторая половинка не ревнует?

У нас творческая семья: жена-дизайнер, кот профессионально играет на нервах по утрам (смеётся). Жена меня полностью поддерживает и помогает. «Ревность - удел слабых и закомплексованных», - это она сказала.

- Пишут мужчины, чтобы вы свели их с девушками с фотографий?

Такого в моей практике не было, обычно сами находят. От мужчин чаще всего поступает другой вопрос. Сразу отвечу: «Нет!».

Фотографии предоставлены Антоном Исамовым. Цензура - mosaica.ru.