ММВБ: $69,55 €80,70
Опубликовано: в 14:08  

Названа причина, по которой в Ульяновской и соседних областях в Волге умирают рыбы

Август, как два предыдущих летних месяца 2021 года, выдался жарким. От высоких температур пострадали не только люди, но и представители животного мира.

Фото: Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области

Всю вторую половину лета тут и там отмечались случаи массовой гибели рыбы в Волге. Это несчастье зафиксировали не только в Ульяновской области, но и в соседних регионах. Повсеместно очевидцы делятся фото и видео, на которых видно, что берега буквально усеяны мертвой рыбой. В основном погибают молодые особи.

Официальная версия

В ходе расследований озвучивались различные версии, горожане слухами разносили еще больше вариантов произошедшего. Официальную версию ЧП корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» узнал от Федерального агентства по рыболовству. Как оказалось, произошедшее затронуло острова и берега Куйбышевского и Саратовского водохранилищ в административных границах Самарской и Ульяновской областей.

В ходе административного расследования, проведённого отделом государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Самарской области, были отобраны пробы воды, биоматериала. Проверены более чем 40 показателей.

В результате анализа силами Саратовского филиала ВНИРО, лаборатории «Приволжского УГМС», при поддержке и взаимодействии с органами Росприроднадзора, Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области были сделаны выводы о природном характере заморных явлений.

Аналогичного мнения придерживаются учёные из института Волжского бассейна РАН, которые полагают, что гибель рыбы связана с недостатком кислорода. Ситуация усугубляется аномально высокой температурой. По данным метеорологов, температурные пороги превышены на несколько градусов, в результате чего вода в Саратовском водохранилище прогрелась выше нормы на 2-4 градуса, что в свою очередь привело к снижению содержания кислорода в воде из-за бурного цветения сине-зелёных водорослей.

Выводы и результаты исследований подтвердили и эксперты Тольяттинской гидрометеорологической станции Приволжского УГМС. Они пояснили, что в июле - августе 2021 года наблюдается значительное содержание сине-зеленых водорослей в р. Волге. Анализ проб фитопланктона показал превалирующее - от 90 до 98% - содержание сине-зеленых водорослей. Толщина слоя «очагов цветения» зафиксирована от 0,5 до 1 метра, под ним вода прогревается в течение дня еще сильнее.

По словам специалистов, в первую очередь жертвами произошедшего стали окунь, берш, судак (в основном малёк).

Рыбаки в панике

Ульяновские и самарские рыбаки не удивлены произошедшей ситуацией. Опытные рыболовы поясняют, что из-за жаркой погоды в воде начали развиваться водоросли, которые активно поглощают кислород. Малькам, которые обитают возле берегов, попросту не хватило кислорода.

Евгений Софронов

Главная причина – цветет вода. Водоросль поглощает кислород. Мелкая рыба, малек водятся возле  берега, в пределах 10-15 метров. Из-за водоросли рыбе не хватает кислорода.

Это опасно для будущего улова, но от этого никуда не деться. Волга у нас грязная, вода в ней кислая. Хорошая среда для развития разных опасных микроорганизмов.

Пока температура не опустится градусов до 15 и вода не остынет, ситуация не изменится. При понижении температуры водоросль погибнет, осядет на дно. Тогда рыбе снова будет достаточно воздуха. ​​​​​​​

Рыбаки рассказывают, что в последнее время отдают предпочтение Свияге. По всем показателям вода в ней чище, но только если забраться подальше от города.

Напомним, что, согласно планам регионального правительства, в 2022 году власти начнут процесс расчистки русла Свияги.

Как сообщают местные власти, расчистка будет вестись в три этапа на протяжении двух лет, до 2024 года. Всего планируется обработать 23 километра водного пространства. На первом этапе будут расчищены 10 километров (от посёлка Вырыпаевка и до моста через улицу Минаева). В процессе специалисты приведут берег в порядок, сделают дноуглубление и спрямление русла.

Помимо этого, целью расчистки также является понижение уровня грунтовых вод, стабилизирование оползневой активности и недопущение подтопления поселков Сельдь, Мостовая, Вырыпаевка и Дачный. В настоящее время в потенциально опасной зоне проживают более 10 тысяч человек.


Просмотров: 2862  

comments powered by HyperComments