ММВБ: $58,51 €60,16
Опубликовано: в 18:38  

Никас Сафронов в Ульяновске рассказал о портрете вождя племени и знакомстве с Шоном Коннери

Фото: автора

Корреспондент mosaica.ru побывал на творческой встрече с известным художником и с его не менее успешным сыном-пианистом Лукой Сафроновым-Затравкиным

На прошлой неделе стало известно, что деканом факультета культуры и искусства УлГУ стал народный художник РФ, академик российской академии художеств Никас Сафронов. 2 сентября он встретился с учащимися и коллективом университета, а на следующий день прошла творческая встреча, на которой с ним могли пообщаться обычные ульяновцы.

Своим поклонникам уроженец Ульяновской области рассказал о детских воспоминаниях, необычных снах, истории картин, книгах, знакомствах со знаменитостями и звонке президента Владимира Путина.

- Я люблю эту библиотеку (встреча проходила в зале Дворянского собрания областного Дворца книги — прим. авт.). Я пришёл сюда в 13 лет, а мне сказали, что принимают только с 15, но я начал доказывать, что знаю многих писателей и поэтов. Тогда мне разрешили ходить, и я стал читать книги, которые не найдёшь в школьной библиотеке. Любовь к книгам у меня осталась до сих пор. И приезжая в разные регионы, например, на встречах в школах, я прошу отдать мне старые книги на выброс, взамен покупая новые. Я люблю зачитанные книги, так как они были востребованы, - отметил Никас Сафронов.

Кстати, в библиотеке есть несколько книг, посвящённых творчеству художника. Никас подарил библиотеке еще несколько своих книг.

На вечере Никас рассказывал про свои работы, много для него значит «Сад забытых воспоминаний».

- В детстве я часто гулял перед школой в нашем саду, напротив которого располагались развалины барского дома. Спустя много лет я путешествовал по Италии, одно из мест было похоже на родной сад, я думал, что сейчас окунусь в детские годы. Но в итоге ободрался весь, решил, что в детство уже не вернешься. Вернувшись в Москву, написал картину.

Есть картина «Притча о слепых» (известна также как «Слепые» и «Слепой ведёт незрячего») нидерландского художника Питера Брейгеля Старшего. Я её интерпретировал: эти слепцы сжигают книги и не знают этого. Это происходит сейчас с культурой во многих странах. Когда молодые люди говорят, что учились живописи за границей, это не волнует мою душу. Считаю, что сильные школы есть в России, здесь много хороших учителей.

Также Никас Сафронов рассказал занимательную историю, как летал писать портрет президента Эквадора, за работу заплатили 250 тысяч долларов.

- Я писал портрет президента Эквадора Густаво Нобоа. Он позвал меня к себе. Мне хотелось побывать в джунглях. Со мной в путь отправился тогда посол Юрий Королев и переводчик. Небольшой самолет начал барахлить в воздухе, пилот приземлился на небольшой площадке. Переводчик сказал, что здесь живет племя каннибалов, но обещали никого не есть. Но нас окружило племя, руки связали. Посол попросил меня показать вождю свой альбом. Я даю книгу, а он, как ребенок, начинает вырывать листочки. Я расстроился, но ничего не поделаешь. Переводчик и посол предложили написать портрет вождя. Меня подвели к самолету, и я начал кое-как писать. Вождь выхватил листочек, узнав себя. Развязали и решили угостить. Я говорю переводчику, что буду только фреш, есть не буду (брезгую). Только потом я узнал, что они разжевывают фрукты, сплевывают и делают этот фреш. Но было уже поздно как-то организму реагировать, прошло несколько дней.

Никас Сафронов рассказал, что потом вождь решил наградить его своей 140-килограммовой супругой, но художник отказался, тогда вождь предложил ему в жены 12-летнюю дочь. От такого презента Сафронов тоже начал отнекиваться, но вождь начал злиться. Пришлось сказать, что её он заберет на обратном пути. Что, конечно, он не сделал. Вернувшись в Россию, девочка являлась ему во сне — художнику пришлось обращаться к экзорцисту, чтобы тот очистил его сны. Вообще, по словам художника, сны играют важную роль в его творчестве — часто снятся сюжеты для новых картин. Никас Сафронов часто работает по ночам и до 6-8 часов утра.

Во сне же к нему приходил Леонардо да Винчи. Об этом он рассказал, повествуя о своём творческом пути.

- Я хотел быть садовником, чтобы выращивать яблоки бесплатно. Об этом думал, когда воровал фрукты с друзьями в садах, а в нас стреляли солью и потом в Свияге отмачивали «пятую точку». Хотел быть поваром. Потом зачитывался историями о пиратах и после восьмого класса средней школы поехал поступать в Одесское мореходное училище. Проучившись в мореходке год, понял, что это не моё. Уехал в Ростов-на-Дону, где с 1973 по 1975 год учился в Ростовском художественном училище по классу живописи. Одновременно работал в Ростовском ТЮЗе, училище не окончил, далее призвали в ряды Советской армии. После армии жил на родине матери в Литве, где работал художником в театре. В Вильнюсе с 1978 по 1982 год учился в Государственном художественном институте. И как-то приснился сон, что какой-то дед ходит, у моих картин что-то поправляет. Потом он начал улетать в небо, я понял, что это Леонардо да Винчи. Он кинул мне какой-то шар, я его поймал. Когда проснулся, понял, что я состоялся как художник.

Никас поведал о встрече с известным шотландским актёром и кинопродюсером Шоном Коннери. Встреча произошла в Лондоне на светском приёме. По словам художника, сначала его к артисту не подпустили, мол, он устал. Никас попросил передать книгу с его работами. Когда актер их увидел, то захотел познакомиться с автором. И даже встал на одно колено перед художником и поцеловал ему руку, поклоняясь тем самым его мастерству. 

Никас Сафронов также рассказал, что ему поступали звонки от президента РФ Владимира Путина. Говорили они о творчестве, глава государства отмечал, что не все довольны его работами. А известный уроженец Ульяновска парировал, что нельзя угодить всем.

Конечно, Никас Сафронов много говорил о вере в родной город.

- Я верю в Алексея Русских. Уверен, что он сделает много для региона, который для меня много значит. Мне важно это, я здесь родился, здесь похоронены мои родители, живут два брата и сестра. Это мой город, я его люблю. Для меня важно, чтобы город не был застойным.

Хочу отметить, что улучшения есть. И я надеюсь, что их будет больше. Я бы хотел возродить Венец, чтобы он стал знаковым местом, каким был в 70-е годы. Из кинотеатра «Рассвет» когда-то хотел сделать музей, может, я вернусь к этой идее. Может, стоит снова открыть кинотеатр.

Я поддерживаю все инициативы: состоялся сам — помоги другим. Так, выплачиваю именную стипендию студентам, на собственные средства установил в центре города памятник Аркадию Пластову, построил церковь св. Анны в районе Киндяковки. Во время пандемии приобрёл аппарат ИВЛ для детской инфекционной больницы.

Возможно, со временем я вернусь сюда, и буду жить половину времени на даче в Москве, половину - здесь. Я купил участок 37 га, там запрещена охота и рыбалка, никто не пилит, там кабаны ходят, лоси, бобры плотины выкладывают. Красота!

Я верю в город, его развитие, культуру. Нужно восстанавливать традиции, которые были. Нужно ходить в кино и музеи, поменьше пользоваться интернетом. Дети сейчас потеряны, их нужно возвращать в лоно страны, города, семьи. А сейчас мы пользуемся отходами, суррогатными ценностей США и Европы. Но у нас другая культура. Мы должны жить обособленно, мы лучше их.

После выступления Никаса Сафронова зал горячо приветствовал его сына Луку, который является выпускником Парижской консерватории, почётным профессором Швейцарской академии музыки, лауреатом 16 международных конкурсов. Пианист провёл более тысячи концертов по всему миру, и услышать его выступление вживую для ульяновцев было настоящей удачей. Никас Сафронов отметил, что Лука отказался от платного концерта, который должен был пройти в этот же день, ради возможности провести время с отцом на его родине. Лука покорил публику не только своим талантом, но и прекрасным чувством юмора и самоиронией.

Будем верить, что такие творческие вечера ещё пройдут в Ульяновске.

Фото и видео автора



Просмотров: 3176