ММВБ: $76,33 €87,02
Опубликовано: в 09:31  

Прощайте, лебеди из шин и грибы из тазов: в России запретили ЖЭК-арт

Фото: mosaica.ru

А было ли это красиво? Зачастую подобные «благоустройства» выглядели как место для съемок фильмов ужасов.

В начале июля 2021 года во всех регионах России запретили использовать автомобильные покрышки для украшения дворов. Теперь за такие «благоустройства» грозят штрафы. Многие любители ЖЭК-арта восприняли эту новость в штыки, ведь все мы уже давно привыкли к зверушкам и клумбам из старых покрышек.

ЖЭК-арт – ироничное название, которое уже давно закрепилось за объектами дворового благоустройства, создаваемого горожанами из разных подручных средств и бытового мусора. Как правило, подобные капища пугают всех пешеходов, кроме местных жителей, которые не один день корпели над созданием своих «шедевров». В Ульяновске, как и в других российских городах, никого не удивишь клумбами и лебедями из покрышек, свиньями из пятилитровых бутылок, «алтарями» из старых плюшевых игрушек, грибочками из дырявых тазов. Уже не первый год коммунальщики и урбанисты пытаются искоренить подобное искусство.

Казнь плюшевых зайцев

Сегодня уже никого не удивишь и украшениями из старых плюшевых игрушек. В первые несколько дней после появления подобных «алтарей» все смеются и радуются. Однако со временем плюшевые любимцы теряют привлекательный вид и становятся причиной ночных кошмаров и детских психологических травм. Прибитые и подвешенные мишки, слоники и зайчики перестают радовать и становятся ужасами ульяновских дворов.

Опасное и токсичное

Ульяновцы часто забывают, что активно используют для обустройства клумб, парковок, детских и спортивных площадок отходы III-IV класса опасности, которые повреждают экосистему и не должны размещаться на придомовых территориях.

По словам специалистов, автомобильные шины считаются опасными отходами из-за токсичного химического состава. При нагревании из шин выделяются вещества, которые отравляют воздух и почву, проникают в грунтовые воды и загрязняют окружающую среду.

Однако это мало беспокоит креативных горожан, которые в погоне за красотой используют во дворе весь хлам, скопившийся дома за последние десятилетия. В ход идут и отжившие свой век ковровые дорожки, и тазики с кастрюльками, и пластиковые бутылки, и ванны, и даже одежда и обувь.

Идеология ЖЭК-арта

Сегодня есть и искренние почитатели народного искусства. Они считают ЖЭК-арт новым словом в современном искусстве. Создаются блоги поклонников такого творчества, пишутся книги, создаются музеи.  Российские энтузиасты создали даже онлайн-музей ЖЭК-арта. Его создатели уверены, что любая попытка сделать мир вокруг себя чуть красивее, добрее и человечнее достойна уважения. Виртуальная экспозиция музея представлена в виде бестиария, в котором есть описание всех типичных «жителей» российских дворов. Этот ироничный проект уже нашел своего почитателя.  

Энтузиаст Олег Легов визуализировал, как мог бы выглядеть известные конструктор в виде российского двора.  | Фото:

Фото автора, oleg.legov


Просмотров: 2951  

comments powered by HyperComments